Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Воровство может перегреть латвийскую экономику

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Вот так воодушевляюще-символически должен выглядеть музей современного искусства на рижском Андреевском острове. Изображение с портала латвийского Министерства культуры.

Глава Латвийского банка Илмар Римшевиц заявил, что, чтобы не перегреть латвийскую экономику, нельзя строить одновременно Национальную библиотеку, Концертный зал на дамбе и Музей современного искусства.

Характерно, что со своим знаменательным заявлением глава латвийского Центробанка выступил через день после путча в Рижской думе и прихода к власти новой коалиции, которую вдохновляет Народная партия. Все три планируемых уже в этом и будущем году строительных объекта культуры - на территории Риги.

Вопреки желаниям Народной партии, президент Латвийского банка Римшевиц настаивает, чтобы эти три крупных объекта не строились бы сразу: «Строить надо поочердно. Когда построили один объект, надо подождать, пока экономика придёт в себя и остынет, и лишь тогда приступать ко второму объекту», - цитируют Римшевица газета Dienas Bizness, агентство BNS и газета Diena.

Как известно, строительство Национальной библиотеки должно обойтись примерно в 124 миллиона латов, Концертного зала на АВ-дамбе - в 63 миллиона латов, и Музея современного искусства на Андреевском острове (тоже в Риге) - очевидно, в примерно такую же сумму. Насчёт последнего объекта известно только, что ремонт одного только здания музея обойдётся в 22 миллиона латов. Итого общий объём средств, которые планирует израсходовать Народная партия, должно превысить 200 миллионов латов.

Правда, не все эти деньги должны привлекаться из госказны, значительная часть - средства частных инвесторов, хотя схемы их привлечения слишком запутанны и непонятны. Какой смысл им вообще вкладывать деньги в объекты, которые ещё неизвестно, как будут зарабатывать, и будут ли зарабатывать вообще. Однако, если денег не хватит, инициаторам проектов всегда можно залезть в госказну.