Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фанатики хотели девальвировать лат?

Николай Ясноглазов

  

(picture 2)
Известны тёплые отношения Ледяева со знаменитым бизнесменом и министром правительства Айнаром Шлесерсом с его многообразными интересами...

Бюро по защите Конституции (SAB) установило лиц, распространявших слухи о девальвации лата, но отказалось их назвать. По одной из версий, в распространении слухов участвовала одиозная община "Новое поколение".

По неофициальной информации, слухи о том, что лат девальвируется на этой неделе, активно циркулирует среди членов религиозной общины "Новое поколение".

Как известно, встревоженный слухами о девальвации лата и начавшейся паникой населения премьер-министр Айгар Калвитис дал задание установить и наказать виновных. SAB поймал их, но кто они, не говорит.

В последнее воскресенье, 18 февраля, слухи о девальвации лата активно ходили в среде религиозной общины "Новое поколение" на её воскресном богослужении и после него, утверждают некоторые члены рижской общины. Не ясно, причастно ли к этим слухам руководство общины в лице, к примеру, Алексея Ледяева, традиционно произносящего проповедь и общающегося с верующими приватно.

Известны тёплые отношения Ледяева со знаменитым бизнесменом и министром правительства Айнаром Шлесерсом с его многообразными интересами. Но выводы из этих отношений в данной связи делать, как кажется, не приходится.

Пресс-секретарь SAB'а Байба Рата сообщила, что пойманным лицам инкриминируется 89 статья Криминального кодекса. Итак, статья 89 Криминального закона Латвийской Республики, которую вменяют в вину распространителям слухов сотрудники SAB'а, называется "вредительство". Предусматриваемое за неё наказание тюремное заключение на срок от пяти до двеннадцати лет с конфискацией имущества.

SAB передал собранные данные в компетенцию Полиции безопасности, которая сейчас и замётся вплотную дальнейшим расследованием.