Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айнар Шлесерс, человек и пароход

  

(picture 2)
Шлесерс – олигарх, чья «декларация о доходах выглядит как инструкция по легализации нетрудовых доходов».

В своём интервью газете Бизнес&Балтия министр сообщений Айнар Шлесерс лишний раз подтвердил, что пост министра может быть хорошим и даже прибыльным бизнесом, если министр не дурак.

Интервью Б&Б – живой цитатник «Так говорил Айнар Шлесерс». Второе и не проговариваемое дно разговора, что А. Шлесерс – ещё один олигарх, чья «декларация о доходах выглядит как инструкция по легализации нетрудовых доходов» (© laikraksts Diena). Приводим наиболее яркие заявления наиболее яркого латвийского политика современности. Наиболее яркого – после того, как Андрис Шкеле уже ушёл, а Айвар Лембергс, того и гляди, тоже скроется с общественного олимпа, только при несколько более не комильфо обстоятельствах.

«Обручальное кольцо, по окружности опоясанное бриллиантами. Хороший костюм из натуральной шерсти в полоску. Дорогие часы. Внешним обликом министр сообщения Айнар Шлесерс больше напоминает "владельца заводов, газет, пароходов", чем политика, "посаженного" на транспортно-телекоммуникационное хозяйство. К доверенной ему сфере он и относится как к бизнесу: считает деньги, ищет инвесторов и возможности получения наибольшей прибыли. Да и стилистические особенности речи выдают в нем предпринимателя, а не чиновника: мысли формулирует четко и конкретно», – пишет Б&Б.

Интересно, что в споре Айвара Лембергса и вентспилсских бунтовщиков Айнар Шлесерс встаёт на сторону первого. Никто, кроме самых посвящённых, как следует не понимает каши с железнодорожными тарифами, что заварил Айнар Шлесерс. Ясно только, что в этом бою выигрывает, при помощи болеющего за него Шлесерса, Айвар Лембергс. Когда за Лембергса такие люди, невольно усомнишься, что с Лембергсом может случиться что-то плохое. Шлесерс назначил высокие тарифы на железнодорожные перевозки. А тем, кому они не нравятся, намекнул, что пускай они строят собственную железную дорогу:

«Хочу напомнить: Kālija parks является совладельцем вентспилсской железнодорожной компании Baltijas ekspresis, и если они считают железнодорожные тарифы слишком высокими, то могут заниматься перевозками сами».

— Вот вы говорите, что не намерены создавать эксклюзивных условий для какой-то отдельной компании. Но разве в аэропорту вы не создали эксклюзивных условий для той же Ryanair? Или в аэропорту у вас одни принципы, а на железной дороге — другие? – спрашивает Б&Б.

— Извините, это две разные вещи. Во-первых, аэропорт является монополистом, а Latvijas dzelzceļš — нет, – отвечает Айнар Шлесерс.

То, что говорит Шлесерс – это переворот в экономической науке современности. Latvijas dzelzceļš по-русски означает Латвийская (государственная) железная дорога, которая в Латвии только одна, если не считать мелких частных железных дорожек, в основном, подъездных путей к предприятиям, чья доля по сравнению с Latvijas dzelzceļš составляет хорошо, если пару процентов. Однако наглость – второе счастье.

- Я планирую, что в ближайшие пять лет в Риге будет построено 100 новых гостиниц, в среднем на 10 тысяч мест. А это тысячи рабочих мест, обороты, рост торговли в магазинах, ресторанах... – рассуждает Шлесерс.

— Ночных клубах... – перебивает его Б&Б.

— В том числе. Но это и способ, как мы можем уменьшить отток рабочей силы за рубеж..."

Что ж. Проституция – это тоже бизнес. Проститутками Латвия прирастать будет.

Некоторые утверждают, что одной из причин спешки в подписании пограничного договора с Россией является желание латвийских олигархов распродать землю Латвии желающим, а именно, российским бизнесменам. Шлесерс говорит, как кажется, о том же, но со свойственным ему оптимизмом:

«В России много людей, представляющих средний и малый бизнес. Они не могут купить недвижимость в Лондоне, Франкфурте, Нью-Йорке, а в Латвии — могут. И сделать здесь платформу для бизнесменов из России и стран СНГ — это наша задача. У нас более 90% людей свободно владеют русским языком. Это очень важно для комфорта», – говорит Шлесерс, и далее он продолжает замечательным признанием:

«Некоторое время назад я был в Швейцарии, в Женеве, и заходил в один из швейцарских банков. И был свидетелем, как один россиянин ругался матом, потому что его плохо обслуживали. Он говорил, что держит большие деньги в банке, а с ним общаются на английском, немецком, но не русском».

— А что вы делали в швейцарском банке? – перебивает его Б&Б.

— Что я делал? Ничего не делал. Я просто смотрел, как обслуживают людей. Я всегда, когда заезжаю в новые страны, захожу в банки — посмотреть, – отвечает Шлесерс, чем практически и заканчивает свои откровения.

Среди таковых интересно ещё следующее признание политика.

— ...А денег-то вам на все ваши проекты хватит? – спрашивает Б&Б.

— Денег никогда ни что не хватает. Но Шлесерс всегда как-то решает проблемы с деньгами, – тут же отвечает Шлесерс.

Рекомендуем на данную тему:

LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?

Неужели Айнар Шлесерс жулик?

Декларация Шлесерса похожа на справочник легализации нетрудовых доходов