Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские политики приветствуют победу эстонцев над советскими памятниками

Вадим Факторович

  

(picture 2)
Подобные майки пользуются особым спросом в интернет-магазинах накануне 16 марта.

Эстонские законы по сносу памятников советским солдатам переводят в Сейме Латвии на латышский язык с целью их детального изучения и для возможного принятия аналогичных законов и в Латвии.

Самая крупная латвийская газета Latvijas Avīze с симпатией рассказывает об эстонском опыте по переносе памятника советским солдатам прочь из центра столицы республики Таллина. Более того, инициатива эстонцев нашла живейший отклик и в латвийском Сейме. Одна из латвийских правительственных партий внимательно изучает эстонский опыт с целью его возможного перенятия на латвийскую почву. А именно, консервативная и националистическая партия правящей коалиции ТБ/ДННЛ решила провести дискуссию в Сейме и выступить с законодательной инициативой по переносу памятника советским воинам-освободителям прочь из столицы Латвии Риги. Партия решила пока выждать 16 марта, а уже после и приниматься за работу. 16 марта – отмечаемый многими в Латвии день легионера СС. В партии считают, что очень важно работать аккуратно, чтобы не вызвать негативного международного резонанса и не испортить образ Латвии.

Кстати говоря, хотя памятник советским воинам в Риге, в отличие от Таллина, не находится в центре столицы, это не мешает инициаторам хлопотать о переносе его на ещё более далёкие задворки.

Однако в кулуарах латвийского Сейма говорят, что надежды на повторение опыта эстонцев мало. Скорее, это только лишь игра на избирателя одной конкретной партии. Так, например, в нынешнем Сейме законодательные инициативы ТБ/ДННЛ против неграждан и России отклоняются остальными партиями правящей коалиции. Правящая элита Латвии заинтересована в улучшении отношений с Россией и подписании с ней пограничного договора. Тем не менее шаги националистов-патриотов находят живой отклик в среде их достаточно многочисленных избирателей. Вот одна из первополосных статей газеты Latvijas Avīze за 17 февраля, автором которой является Инара Мурниеце.

О памятнике «победы» будут говорить после 16 марта

Возможно, после 16 марта тевземцы (ТБ/ДННЛ) вместе со своими союзниками из других представленных в Сейме партий могли бы возбудить дебаты о переносе так называемого памятника Победы в другое, более подходящее место.

Пару дней назад парламентская фракция ТБ/ДННЛ высказала удовлетворение принятыми недавно в эстонском парламенте законами, которые направлены на уменьшение последствий оккупации. Один из принятых эстонским парламентом законов запрещает нахождение в общественных местах построек и памятников, которые прославляют оккупационные режимы, их вооруженные силы и тех представителей, которые вели репрессии против эстонского народа, так же как способствуют ненависти в обществе. Второй законопроект даёт возможность перезахоранивать смертные останки солдат и переносить соответствующие могильные памятники, если захоронения находятся в неподходящих для них местах. Инициатива эстонских законодателей позволит убрать из центра Таллина бронзового «Алёшу» – памятник «освободителям от фашизма» Таллина. Закон о памятниках президент Эстонии Томас Хендрик Илвес однако же решил не провозглашать и парламенту придётся рассматривать этот закон повторно.

Также и в Латвии вот уже на многие годы затянулись дебаты о перемещении памятника «победы» из городского центра. Ещё год назад представители ТБ/ДННЛ говорили о поиске «юридических обоснований» для переноса памятника из Задвинья [левобережная часть столицы] в какое-нибудь другое место.

Уже тогда тевземцы (ТБ/ДННЛ) высказали непонимание, почему пятнадцатый год подряд после восстановления государственной независимости Латвии символы оккупационной власти виднеются вне пределов солдатских кладбищ или мемориальных памятных мест. Ну а «Всё для Латвии» (непредставленная в Сейме, ещё более националистическая партия радикальной латышской молодёжи), протестуя против того, что на памятнике есть табличка с надписью «Ансамбль солдат Советской Армии – освободителей Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков», призывали [хотя бы] придать памятнику какое-нибудь другое название.

Председатель парламентской фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс сейчас утверждает, что его товарищи по партии решили принятые в Эстонии законы «детальнейше изучить», и потому ныне ищутся возможности перевести эстонские законы на латышский язык. Тогда и можно будет взвесить, с какими именно инициативами по вопросам памятников уместно будет выступить в Латвии. Ибо очень существенно, чтобы этот почин был бы подготовлен должным образом, «а не так, чтобы его можно было легко или быстро отклонить», подчеркнул М.Гринблатс. Это означает так же и поиск союзников среди других фракций Сейма и в среде отдельных депутатов.

[Парламентарий от ТБ/ДННЛ] Юрис Добелис добавил, что инициатива его партии скорее всего могла бы относиться на возможности перемещения памятника в какое-нибудь другое место. Возможно, такое, где размещены многие символы советских времен и оккупации [в Латвии такого нет, есть лишь в соседней Литве в увеселительном парке в Друскининкае]. Со стороны тевземцев, по словам Ю.Добелиса, конкретных шагов по вопросу памятников можно ожидать после 16 марта. Он подчеркнул, что эти инициативы необходимо разъяснять на мировой арене, чтобы не создавать дополнительных возможностей распространять лживые измышления о нашем государстве.

Рекомендуем на данную тему:

До марша легионеров СС остался месяц