Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Деньги Лембергса возили в чемоданчике

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Похоже, что Генпрокуратура нащупала чёрную кассу Айвара Лембергса. (Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com).

Газета Diena пишет, что арестованная 19 января Гита Грасмане потому и звалась финансистка, что перевозила деньги в чемоданчике из оффшоров в Латвию для Айвара Лембергса.

Применив дедуктивный метод и опросив высокопоставленных знакомых вентспилчан, Diena по их рассказам и по статье Криминального закона, предъявленного арестованной Грасмане, вычислила, что речь идёт о недекларировании нелегальной наличности, ввозимой в организованной группе. Параллельно Грасмане вела и бухгалтерский учёт. Она обслуживала Айвара Лембергса и его группу.

Diena обобщила имеющуюся в её распоряжении официальную и неофициальную информацию и вычислила, что непосредственным начальником Грасмане в, возможно, преступном сообществе был миллионер и близкий к Лембергсу человек Лаймонис Юнкерс. Вероятнее всего, что найденные у него во время рождественских обысков в Вентспилсе документы позволили вначале, 19 января, арестовать Грасмане, а потом и, 15 февраля, задержать депутата-юриста Гинта Лайвиньша-Лайвениекса.

С Лайвиньша-Лайвениекса взята подписка о невыезде, а Юнкерсу разрешили выехать из Латвии. Юнкерс сейчас вроде как пребывает в Москве. Якобы поправляет здоровье.

Генпрокуратура, Айвар Лембергс и другие завязанные на это дело лица отказываются от любых комментариев. Похоже, что Генпрокуратура нащупала чёрную кассу Айвара Лембергса. Грасмане её обслуживала и перевозила, Юнкерс командовал непосредственно, а приближённый к Лембергсу и пользовавшийся его особым доверием Лайвиньш-Лайвиниекс оказывал юридические и тому подобные услуги.

Рекомендуем на данную тему:

Генпрокуратура поймала ещё одного человека Лембергса, ответственного за законность