Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Элерте: идеи Ледяева бредовы, смешны и опасны

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Алексей Ледяев и его поклонница из Киева .

Главный редактор газеты Diena Сармите Элерте принесла своё извинение харизматам-неопятидесятникам общины «Новое поколение», которое те опять почему-то восприняли как оскорбление.

Вчера (16/02/2007) на своём интернет-приложении V-Diena главный редактор газеты Diena Сармите Элерте разместила свой ответ верующим общины «Новое поколение», который, судя по последующим комментариям под ним, новопоколенцы опять восприняли как оскорбление.

Конфликт начался месяц назад. Тогда членов общины «Новое поколение» взволновала карикатура в газете Diena, где изображён некий уродец, который объявляет морское чудовище Иисусом Христом. На животе у уродца написано: «Алексей Ледяев». Алексей Ледяев – руководитель и пастор религиозной общины «Новое поколение». Последовал ряд акций протеста верующих общины, а также их возмущённое письмо в газету Diena.

Отвечая на него, глава Dien’ы Сармите Элерте объясняет новопоколенцам, что газета вовсе не хотела их обидеть и тем более задеть их религиозные чувства. Если таковые оказались задеты, то Элерте искренне извиняется. Далее из её письма следует, что уродец, на котором написано: «Алексей Ледяев» – на самом деле не уродец, а жучка:

«Вы в своём письме мне пишете, – отмечает Элерте, – что карикатура демонстрирует “циничное отношение к христианской святости”. Я с этим не согласна, потому что в карикатуре изображена только лишь комичного вида жучка, которая хочет агрессивное и непривлекательное морское чудовище выдать за то, кем оно на самом деле не является».

«Diena всегда выступала за свободу религиозного вероисповедания,» – подчёркивает Элерте. Другой вопрос, что газета Diena, далее следует из объяснения её главного редактора, выступает за свободу не только религии, но и слова, а потому ирония в карикатуре есть хороший и правильный способ для выражения мнения.

Мнение же газеты таково, рассказывает главный редактор Элерте, что главный пастор общины «Новое поколение» ведёт её в неправильном направлении и вообще плохо влияет на латвийское общество. Алексей Ледяев предложил пересмотреть принцип, что церковь в Латвии отделена от государства, потребовал вместе со своей общиной заменить Конституцию Латвии десятью библейскими заповедями, а также, что самое удивительное, заявил о желании общины «унизить всех либералов и гомосексуалистов».

«Эти идеи бредовы, смешны и опасны, – заканчивает Сармите Элерте письмо. – Мы в острой и ироничной форме указали на опасность, которую привнёс в латвийское общество Алексей Ледяев. На рисунке изображён не Христос – это же совершенно очевидно – как бы мелкая собачонка на карикатуре ни стремилась утверждать противоположное».

Рекомендуем на данную тему:

Издеваться можно над Христом, но не над Ледяевым?

Новые провокации «церкви» «Новое поколение» против СМИ и газеты Diena