Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генпрокуратура поймала ещё одного человека Лембергса, ответственного за законность

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса не просто подозревается, а – обвиняется в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве в крупных размерах и в отмывке денег.

В четверг, 15 февраля, в статусе подозреваемого оказался вентспилсский адвокат и депутат Гинт Лайвиньш-Лайвениекс (44) за участие в отмывке крупных финансовых средств. Как сообщает агентство LЕТА и газета Diena, c него взята подписка о невыезде. В Вентспилсской думе задержанный возглавляет комиссию по соблюдению законности.

Формальным основанием для задержания председателя комиссии по законности Лайвиньша-Лайвениекса стало то, что он, работая в свободное от основной работы время также и в качестве частнопрактикующего адвоката, не выдавал своим клиентам чеков, когда те с ним расплачивались за адвокатские услуги.

Подозревается, что Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс свои преступные деяния творил с 2002 по 2004 год, когда ещё не возглавлял в Вентспилсе комиссию по соблюдению законности. Именно в этот период он, предполагает Генпрокуратура, производил легализацию преступно нажитых средств или, попросту говоря, отмывал деньги, и, возможно, деньги именно вентспилсского мэра Айвара Лембергса.

Пользующийся уважением Айвара Лембергса юрист и адвокат Лайвиньш-Лайвениекс в то время занимался тем, что открывал оффшоры, а, возможно, делал и кое-что похуже, подозревает Генпрокуратура. Очевидно, что в течение менее чем одного года Лайвиньш-Лайвениекс перекинул с одного счёта на другой 18,3 миллиона долларов США, а потом, вдобавок, их ещё и обналичил, сняв со счёта и превратив в живые деньги.

Видимо, закономерно, что Лайвиньш-Лайвениекс пользовался доверием вентспилсского мэра. Правда, вентспилчане его жаловали меньше.

Вентспилчане НЕ избрали Лайвиньша-Лайвениекса депутатом Вентспилсской городской думы. Он баллотировался на последних муниципальных выборах по списку городской партии Айвара Лембергса Latvijai un Ventspilij под номером 10, и, если бы не плюсики-минусики, как раз бы и прошёл в думу, так как от Latvijai un Ventspilij в думу всего и попало десять депутатов. Однако по общему зачёту к итогам выборов Лайвиньш-Лайвениекс пришёл только 13-м, а потому не прошёл в думу.

Однако после выборов из-за передвижек в списке Лайвиньш-Лайвениекс всё-таки стал депутатом Вентспилсской городской думы.

В городской думе Вентспилса депутаты удостоили Лайвиньша-Лайвениекса доверием и избрали его руководителем комиссии по соблюдению законности. Что не мудрено, поскольку в Вентспилсской думе партия Latvijai un Ventspilij, в которой Лембергс пользуется неоспоримым авторитетом, имеет контрольный пакет. На муниципальных выборах Latvijai un Ventspilij получила десять депутатских мест из 13-ти.

Ныне Генпрокуратура наложила запрет Лайвиньшу-Лайвениексу на ряд видов деятельности, но не указала, каких, так что не ясно, сможет ли он и дальше возглавлять комиссию по соблюдению законности. Вполне возможно, что сможет, ведь Лайвиньш-Лайвениекс только лишь подозреваемый. Так, к примеру, вентспилсский мэр Айвар Лембергс – вообще обвиняемый в тяжких преступлениях, однако остаётся в должности мэра, с которой его никто не снимал.

Под стражу депутат-адвокат Лайвиньш-Лайвениекс не взят, но к нему применена подписка о невыезде. Формальным основанием для начала следственного преследования Лайвиньш-Лайвениекс стало то, что он, в качестве адвоката, не выдавал своим клиентам чеков, когда те с ним расплачивались за адвокатские услуги. Об этом свидетельствуют, как сообщает пресс-релиз Генпрокуратуры, изъятые у Лайвиньша-Лайвениекса документы. Они были найдены в ходе обысков по месту его жительства, в его адвокатском бюро и в автомашине.

Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс также член совета АО Ventspils nafta и работает в совете SIA Ventamonjaks serviss. Как пишет портал Lembergs.info, особенно близким Айвару Лембергсу Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс стал после смерти его предыдущего близкого человека, Витала Лейиня в 1997 году. Тогда Витал Лейиньш внезапно умер, однако успел завещать Айвару Лембергсу свою оффшорную фирму Kaywood International Limited (которая послужила началом для первых легальных миллионов Лембергса). А пресловутый Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс стал по заданию Лембергса после смерти Лейиньша представлять при жизни Лейиньшу принадлежавшую фирму Kaywood International Limited, которая после смерти Лейиньша по завещанию перешла к Лембергсу.

...Это уже второй крупный улов Генпрокуратуры в Вентспилсе по делу Айвара Лембергса за неполный месяц. 19 января была задержана и взята под стражу финансист Гита Грасмане, где она по сей день и пребывает.

Вместе с новыми задержаниями и обысками подвигается и дело самого Айвара Лембергса. Для большего удобства Генпрокуратура выделила его дело в отдельное делопроизводство. С лета прошлого года мэр Вентспилса не просто подозревается, а – обвиняется в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве в крупных размерах и в отмывке денег. Выезжать из Латвии Лембергс может только с разрешения Генпрокуратуры, что, впрочем, не мешает ему продолжать выполнять обязанности мэра Вентспилса.

Рекомендуем на данную тему:

Lembergs.info

Лембергса почти обыскали в банке

Первый арестованный по делу Лембергса

Праздничные обыски: KNAB трясёт людей Лембергса

Правительство наградило адвоката Лембергса повышением