Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

До марша легионеров СС остался месяц

Максим Рабинович

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.panzer.punkt.pl.

Ставить ограду вокруг памятника Свободы в прошлом году запретил Конституционный суд, и очевидно, что ровно через месяц, 16 марта, беспорядки в центре Риги, пускай даже в очень мягкой форме, опять будут гарантированы.

После приговора Конституционного суда больше невозможно выдавать или не выдавать разрешения на шествия или пикеты, поскольку тот постановил: «Требования получить разрешение на реализацию свободы собраний не соответствуют Конституции».

Пока что планируется, что главное представление около памятника Свободы состоится в пятницу, 16 марта между пятью и шестью часами вечера. Здесь встретятся националистически настроенные юноши из организации «Объединение национальных сил» Виктора Бирзе, сторонники разогнанной организации «Перконкрустс» с Игорем Шишкиным во главе (тот отсидел три года за взрыв памятника советским Освободителям Риги), и - с другой стороны - представители «Латвийского антифашистского комитета». Его представитель, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов пообещал газете Diena: «Мы не будем пускать к памятнику молодых латвийских неонацистов». Для которых, в свою очередь, поклонение своей главной святыне есть главная цель маршрута.

Возможно, что к памятнику подтянутся и ветераны легиона СС, о чём сообщил депутат Сейма и сам бывший легионер Висвалдис Лацис. В таком случае, им в прикрытие выйдут юноши из ещё одного националистического объединения «Всё для Латвии».

Судя по прозвучавшим заявлениям «фашистов» и «шовинистов», как стороны предпочитают называть друг друга, в центре Риги около памятника соберутся несколько сотен человек. Будет что снимать на телекамеры. Последний скандал со стычкой, массовыми беспорядками и взаимным рукоприкладством здесь состоялся два года назад 16 марта 2005 года. Это был первый крупный этнический конфликт, дошедший до непосредственного столкновения, в истории Латвии. Длился он несколько минут, был быстро замят, и по негласной договорённости пресса о нём постаралась умолчать или сообщить как можно более скупо, чтобы не раздувать опасных страстей.

В этом году министр внутренних дел Ивар Годманис пообещал держать ситуацию под контролем, но как он это сделает, Годманис не говорит. То ли потому, что не знает, а то ли у него есть план. Сейчас, накануне подписания пограничного договора с Россией, ясно, что на сглаживание этнического противостояния 16 марта будут брошены все интеллектуальные и физические силы полиции и государства, наподобие принципа «к каждому пикетчику по полицейскому».