Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Игры вокруг рижской Рублёвки

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Продолжаются игры для своих вокруг разрешений на строительство в Юрмале и её охраняемой природной зоне. Фото с сайта www.jurmala.lv.

Продолжаются игры для своих вокруг разрешений на строительство в Юрмале и её охраняемой природной зоне. Люди, связанные с мэрией, организуют пикеты в свою защиту, а заповедная земля потихонечку уже распродаётся частным лицам.

Как пишет сегодня в Latvijas Avize муж бывшего посла Латвии в Финляндии Анны Жигуре финский гражданин Юкка Рислаки, Юрмальская дума выдаёт за честные свои решения, которые стали объектом анализа KNAB’a и двух министерств, среды и регионального развития, а также министерства по делам самоуправлений. Как известно, в течение полутора-двух месяцев предложенный Юрмальской думой план развития утвердят либо не утвердят в правительстве.

Финский гражданин вспоминает, что пикетчиков, очевидно, малоимущих юрмальчан, привозили из Каугури к зданию думы накануне её заседания 8 февраля на специально снятом автобусе, и раздавали им заранее приготовленные плакаты: «Дайте думе работать», «Дайте работать нашему мэру Мункевицу», «Требуем принять поправки в плане развития». Один из плакатов, что особенно оскорбило Юкку Рислаки, был: «Общество охраны Юрмалы – подручные богатеев».

Как известно, Общество охраны Юрмалы – общественная организация, в которой активно работают Анна Жигуре и ряд других живущих в Юрмале представителей латышской интеллектуальной элиты, борясь с отдачей земли за бесценок в руки действительно богатых людей, таких, как Валерий Каргин, Айнар Шлесерс, юрмальский миллионер Александр Башарин или брат жены Шкеле Валдис Либанс. Те, впрочем, зачастую на своих, ещё не до конца по закону вытребованных у самоуправления, участках земли уже ведут застройку, не дожидаясь окончательного законного решения.

Ещё одна интрига правящих в Юрмале, задевшая за живое Юкку Рислаки, это учреждение похожего по названию общества, но играющего прямо противоположную роль. Несколько дней назад здесь появилась к Обществу защиты Юрмалы (Jūrmalas aizstāvības biedrība) ещё и Общество развития Юрмалы (Jūrmalas attīstības biedrība). В сокращенном виде, чтобы окончательно всех запутать, это новое общество, которое будет бороться против первого общества, называется идентично: JAB. То есть один JAB против другого JAB.

Известно, что заказ от Юрмальской думы «на разъяснительную работу с населением» получил известный пиарщик и брат (по отцу) авантюриста Арманда Стендзениекса, сидевшего в тюрьме по делу о Банке Балтия, – Эрик Стендзениекс. Возможно, что и плакаты, и бедняки на автобусе, и ещё один JAB – это всё его «креатив».

Между тем агентство Baltic Screen опубликовало в газете Dienas Bizness любопытное исследование по сделкам на недвижимость в Юрмале во второй половине прошлого года. Самую большую сделку провела некая Зинаида Бондарик на сумму в 3,16 миллионов латов, продав некоему SIA DP Fonds здание и другие строения на участке земли площадью 2302 квадратных метров по адресу Конкордияс, 13. SIA DP Fonds принадлежит трём физическим лицам, Олегу Демьянову, Наталье Огородниковой и Дмитрию Панину. Сама Зинаида Бондарик в своё время, а именно в 2004 году, приобрела ныне проданный участок у АО Fēnikss всего лишь за 343 000 лата. Новые владельцы, что купили недвижимость у Бондарик, не прибегали к кредитным ресурсам и использованию банковских кредитов.

Ещё из крупных сделок. Сергей Солдатенко (г.р.1969) продал за 2,74 млн. латов шесть зданий на участке площадью 3259 кв. метров по адресу Капу, 95. Покупатель – SIA Azur Real, которое принадлежит бывшему премьеру Валдису Биркавсу, гражданину Израиля Борису Гафту, а также Максиму Вецтелю и Ирине Фонарёвой. За данную недвижимость закреплены многие ипотеки, из которых самая крупная на 4,36 млн. латов.

За сумму свыше одного миллиона проданы ещё 18 объектов недвижимости в Юрмале, а в границах от полумиллиона до одного миллиона латов – 14 объектов.

Предположение о том, что Юрмалу скупают граждане России, исследователям подтвердить не удалось. Результаты прошлого года свидетельствуют, что объем сделок во второй половине года в два раза превышает объём первых шести месяцев того же года. Тому причина как общий рост цен, так и то, что всё чаще сделки проводят юридические лица, которые реже указывают в документах искусственно заниженные цены. Мнения между опрошенными торговцами недвижимости разделились. Одни из них считают, что цены в Юрмале и дальше будут расти, другие утверждают, что потолок уже достигнут.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмальская дума: землю за взятки?

В чьих интересах перекраивают Юрмалу?

Иллюзионист на службе олигархов