Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жданок оскорбили заслуженно

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
В одном из интервью писатель Анатолий Гончаров заявил, что лично Татьяна Жданок получила на издание «Панорамы Латвии» от московских структур большой долларовый транш.

Латвийское телевидение и газета Latvijas Avīze выиграли процесс с Татьяной Жданок в последней национальной инстанции об оскорблении чести и достоинства.

Сегодня, 15 февраля, Сенат Верховного суда оставил в силе предыдущий приговор Рижского окружного суда от 2006 года, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

На протяжении последних лет Татьяна Жданок хочет взыскать по суду с Латвийского Телевидения и Latvijas Avīze по 10 тысяч латов с каждого из двоих ответчиков за оскорбление своей чести и достоинства. Речь в не удовлетворивших Татьяну Жданок журналистских материалах шла о банкротстве газеты "Панорама Латвии" и роли в тех событиях Т. Жданок.

Телевизионный сюжет и статья в Latvijas Avīze отображали ту версию событий, которая также была отражена в опубликованной 5 марта 2003 года в газете «МК Латвия» статье «Как убивали «Панораму Латвии». Вот её дословный текст:

«Каким же образом газета, позиционирующая себя как действительно народная, русская, ЗаПЧЕЛовская, встала в один ряд с финансовыми пирамидами а-ля Банк Балтия, расхитившим отложенные на гроб деньги латвийских стариков? По информации коллег-конкурентов акционерного общества "Латвияс Панорама" - издательского дома "Петит" - долги газеты на момент банкротства составляли около 700 тысяч долларов. Зачем же проводилась подписная кампания на текущий год?

Возможно, это умышленное банкротство...

В одном из интервью писатель Анатолий Гончаров заявил, что лично Татьяна Жданок получила на издание «Панорамы Латвии» от московских структур большой долларовый транш.

Писатель позвонил в секретариат Иосифа Орджоникидзе, и москвичи подтвердили: в издание латвийской газеты в 2002 году они вложили 800 тысяч долларов.

- Эти деньги Жданок получила как спонсорскую помощь изданию. А затем я поинтересовался у редактора газеты Галины Кучиной, сколько из московских денег пошло на "Панораму", и получил ответ: не более 100 тысяч долларов. Причем эти деньги при получении были получены уже как кредит, - говорит Гончаров».

Таким образом, журналистами выдвигалась версия, что остальные 700 тысяч, возможно, полученных в Москве долларов Жданок то ли потеряла, то ли девала куда-то ещё, и, может быть, даже присвоила. Журналисты так же предположили, что банкротство газеты было результатом умышленных и целенаправленных действий Татьяны Жданок.

Нынешнее окончательное решение латвийской Фемиды закрепило, что эти версии имеют право на существование и не оскорбляют ни чести, ни достоинства Татьяны Жданок, как ей самой показалось, когда она обратилась против журналистов с судебным иском почти четыре года назад. Пока неизвестно, будет ли евродепутат двигать этот иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и пытаться и там доказать свою справедливость, выступая уже тогда не против телевидения и газеты, а против латвийского государства.

Рекомендуем на данную тему:

Что общего между Жданок и Ушаковым?

Жданок грозит судом

Раскол в ЗаПЧЕЛ