Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чтобы увеличить себе зарплату, депутаты придумывают новые должности

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Дзинтарс Абикис (Народная партия), умудряется работать в целых четырёх подкомиссиях. Фото с сайта www.saeima.lv.

Для того, чтобы обеспечить себе небольшую прибавку к зарплате, депутаты образовали в Сейме 7 подкомиссий. За полчаса-час сидения там платят девять латов. Зарплата депутата около тысячи латов в месяц.

Напрасно искать на государственном портале saeima.lv суммы зарплат, которые получают депутаты. Однако, если справиться со страницей vid.gov.lv, кое-что узнать всё-таки можно. На этой странице выкладываются декларации о доходах должностных лиц, которые согласно закона депутаты обязаны заполнять. В среднем депутат зарабатывает в Сейме в месяц тысячу латов зарплаты, и немногим менее сто латов получает ещё в виде различных компенсаций. Как пишет газета Latvijas Avize, в последнее время в Сейме стало модным образовывать также различные подкомиссии, за посещение которой, часто формальное, депутату полагается дополнительно ещё девять латов.

Больше всего депутатов записалось в подкомиссию по спорту – из ста депутатов целых 28 человек. На втором месте комиссия по здоровью общества, в ней решили поработать 21 человек. Есть подкомиссия по надзору за реализацией национального плана развития, которая переняла функции существовавшей в прошлом Сейме подкомиссии по развитию будущего, и эта подкомиссия сейчас активно работает с информацией о деньгах из структурных фондов ЕС; есть также подкомиссия по энергетике; есть подкомиссия по занятости; есть и другие. Некоторые депутаты, как, например, Дзинтарс Абикис (Народная партия), умудряются работать в целых четырёх подкомиссиях.

Председатель подкомиссии получает 86 латов, а его заместитель (секретарь) 57 латов, рядовой депутат-сиделец – девять латов обычно за полчаса, а то и всего за несколько минут сидения. Кроме посещения подкомиссий, все депутаты обязаны так же записаться и посещать основные комиссии, где оплата выше: так, рядовой участник там за посещение получает 17 латов.

К сведению

Самым высокооплачиваемым должностным лицом в Латвии является руководитель бюро премьер-министра, бывший дипломат Марис Риекстиньш. Его ежемесячный доход "на бумаге" составляет около 3 тыс. латов. Это больше, чем у его начальника - президента министров Айгара Калвитиса (Народная партия), а также президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Как сообщает первый канал латвийского телевидения, основная ежемесячная зарплата у Мариса Риекстиньша чуть более тысячи латов, однако с ним заключен так называемый договор управления, по которому он получает дополнительно еще 2 тыс. латов. В свою очередь зарплата премьер-министра составляет 2 200 латов, а президента страны - 2 400 латов.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB проверит Вячеслава Степаненко и ему подобных

Семейный подряд в латвийской политике