Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокурор требует посадить Лавента на 13 лет

  

(picture 1)
Журналист Кристина Янчевска, которая вместе с Лато Лапса написала книгу «Миллионеры Латвии без масок», именно в «Monterosso» брала интервью у Лавента.

(picture 2)
Янчевска вспоминает, что Лавент в ресторане вел себя как хозяин: «Все наши встречи происходили в «Monterosso», здесь он перечитывал интервью, и просил оставить книгу».

Сегодня, 14 февраля, как сообщает TVNET со ссылкой на агентство LETA, в Верховном суде при рассмотрении дела "Банка Балтия" прокурор Юрис Педа потребовал для обвиняемых сроки заключения от 6 до 13 лет.

Бывшего председателя надзорного совета ББ Александра Лавента прокурор требует приговорить к лишению свободы сроком на 13 лет, а бывшего президента банка Талиса Фрейманиса - к девяти годам. В качестве дополнительного наказания прокурор требует для обоих подсудимых конфискации имущества и запрета заниматься в течение пяти лет предпринимательской деятельностью.

Третьего подсудимого по уголовному делу ББ - бывшего директора ООО "Birojs L&A" Алвиса Лидумса - обвинитель потребовал приговорить к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Выступая в суде, Юрис Педа заявил, что все действия руководства ББ были направлены на то, чтобы присвоить деньги вкладчиков. Он также указал, что руководители банка обращались к тогдашнему правительству, пытаясь добиться девальвации лата.

Прокурор напомнил, что 79,77% акций банка находилось в собственности Лавента. Деньги вкладчиков оформлялись как кредиты для фирм, большинство которых были фиктивными.

Как сообщалось, Рижский окружной суд 6 мая 2005 года приговорил Александра Лавента к семи годам и семи месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным почти по всем эпизодам обвинения. В качестве дополнительного наказания к Лавенту была применена конфискация имущества.

Талиса Фрейманиса суд приговорил к лишению свободы на шесть лет, а третьего подсудимого по уголовному делу ББ - Алвиса Лидумса - к трем годам и трем месяцам заключения. К Фрейманису и Лидумсу также была применена конфискация имущества.

Прокурор Юрис Педа подал апелляционный протест на приговор, считая, что суд необоснованно оправдал Лавента и Фрейманиса по части обвинения во вредительстве и смягчил наказания всем трем подсудимым.

Прокурор требовал для Лавента 13 лет тюремного заключения, для Фрейманиса - 9 лет с конфискацией имущества для обоих. Лидумса прокурор требовал приговорить к лишению свободы на шесть лет с конфискацией имущества.

Предыдущее рассмотрение дела в окружном суде длилось более четырех лет, и за это время трижды менялись судьи. В конце 2001 года судья Инара Штейнерте вынесла приговор, согласно которому Лавент был приговорен к девяти годам лишения свободы, Фрейманис - к шести годам, Лидумс - к трем годам и трем месяцам заключения.

Лавент подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека, который признал нарушения его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого Сенат ВС передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение. <> В новом составе суд под руководством судьи Гунтара Квески начал повторное рассмотрение дела 20 октября 2003 года.

В Рижском окружном суде в настоящее время находится дело ликвидаторов ББ о взыскании 185,6 млн. латов с Банка Латвии. Его рассмотрение приостановлено до вынесения приговора Верховным судом.