Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Рига-Абрене-спецслужбы» плод одной ловкости рук

Александр Шабанов, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Депутат Сейма и экс-министр юстиции Солвита Аболтиня.

Правящая коалиция небескорыстна, считает парламентарий-оппозиционер Солвита Аболтиня. Поэтому в Риге скидывают мэра, который мешает осваивать средства, а также пытаются аврально протащить и авторитарный закон о спецслужбах, и договор о границе с Россией.

В последнее время избиратели стали свидетелями небывалого аттракциона ловкости рук. Правящей коалиции вдруг загорелось подписать пограничный договор с Россией по принципу «сейчас или никогда», протащить закон о спецслужбах, поставив во главу их премьер-министра, а также произвести в Риге думский переворот со свержением старого мэра и назначением нового, послушного и ручного. О последних актуальных событиях рассуждает депутат Сейма от партии "Новое время" и экс-министр юстиции Солвита Аболтиня.

- Зачем нужен новый закон о спецслужбах?

- Очевидно, что Народная партия – это новая КПСС, которая хочет всю власть подобрать под себя. Кому принадлежат спецслужбы, тому и власть в стране, решили эти псевдодемократы. То, что они не бескорыстны, более чем ясно.

- Чего они конкретно добиваются?

- - Очевидно, не только назначить премьер-министра «верховным главнокомандующим» над спецслужбами, но и поставить в них своих людей. (В 2008 году заканчивается срок полномочий нынешнего главы Бюро по защите конституции Яниса Кажоциньша – прим. KOMPROMAT.LV). Удивительно, но факт, что в последнее время в Сейм зачастил одиозный Лайнис Камалдиньш, бывший глава Бюро по защите конституции (SAB). Если они хотят его назначить на этот пост, то это будет выглядеть, мягко говоря, странно. (Л. Камалдиньш, 1995-2003 директор SAB’а, в 2003 вместе со столь же одиозными своим бывшим замом Арнольдом Бабрисом и бывшим замначальника полиции безопасности Дидзисом Шмитиньшем организовали SIA Proleader; информация о причастности Камалдиньша к убийству борца с контрабандой Вячеслава Лисцова и к занятиям контрабандой была Камалдиньшем опровергнута – прим. KOMPROMAT.LV). Очевидно, Лайниса Камалдиньша кто-то из правящей коалиции взял на работу советником.

- Но президент вернула закон о спецслужбах в Сейм. Значит, коалиция Народной партии, объединения зелёных и крестьян, Первой партии и ТБ/ДННЛ будет вынуждена отступить перед авторитетом президента и переработать закон.

- В латвийском законодательстве существует важная деталь. Если Сейм, не меняя ни одной буквы, сейчас тот же самый закон пошлёт обратно к президенту на подпись, то президент согласно закону просто вынуждена будет его подписать. Нет нужды говорить, что это испортит взаимопонимание между президентом и Сеймом. Но правящей коалиции, вполне возможно, это безразлично. Судя по всему, правящая коалиция сейчас так и готовится поступить, чувствуя себя настолько безнаказанно, что не боится испортить отношения с президентом. До понедельника они, очевидно, ничего не будут менять, а потом, игнорируя мнение президента, собираются принять свои выношенные поправки к законам о спецслужбах.

- Активность ваших оппонентов в последнее время заметна не только в Сейме, но и в «малом Сейме» – в столичной думе города Риги.

- - Последней каплей для Народной партии и её попутчиков стал отказ мэра строить Концертный зал. Чем больше сумма заказа, тем больше сумма откатов. Чем более проект новаторский, тем больше способно прилипнуть к рукам «первопроходцев». И это в то время, когда на другом берегу во дворце президента с потолка падает штукатурка, так что правительство больше не рискует приглашать иностранные правительственные делегации в городскую резиденцию президента. К тому же, проекты, подобные Концертному залу, в ходе строительства имеют обыкновение внезапно удорожаться. Никто из правящих не может поручиться, сколько же этот проект будет окончательно стоить. (Примерная, хотя и не конечная цифра, которая называлась – 90 миллионов евро или 63 миллиона латов – прим. КOMPROMAT.LV). Интересно, что другой проект Народной партии, Национальная библиотека, тоже включает в себя и строительство концертного зала. Как будто рижанам больше делать нечего, как наслаждаться чужими песнями и представлениями.

- Правящая коалиция упрекает, что мэр "Нового времени" Айвар Аксенокс просто не умеет работать.

- Он останавливает сомнительные проекты, такие, как Концертный зал. Он не даёт «работать» дельцам из правящей коалиции, тем, с кем «Новое время» до последнего времени находилось с союзе в Рижской думе. А отсюда и эти упрёки.

- Что сейчас собирается делать "Новое время" в Риге?

- Общее настроение руководства "Нового времени" таково, что надо работать с теми, кто готов работать. То есть не обязательно только с теми, за кого голосовали в основном латышские избиратели, но и, возможно, с теми депутатами или партиями в Рижской думе, которые представляют интересы русских избирателей.

- Но таким образом «Новое время» может потерять в глазах латышских избирателей.

- Проблемы языка и гражданства – прерогатива Сейма. В Сейме мы не собираемся уступать ЗаПЧЕЛ или Центру согласия. «Русский язык – второй государственный» или «гражданство всем негражданам» не наши лозунги и никогда ими не станут. Но главные проблемы рижан не эти. Их три: дороги, с перегруженными магистралями и общественным транспортом; что делать жильцам частных домов, кого домовладельцы выселяют из квартир из-за отмены потолка на аренду; социальная сфера, то есть как школы, больницы, детские сады с их бедностью, так и помощь малоимущим. Те, с кем мы можем работать над этими вопросами, очевидно, и станут нашими союзниками.

- «Путчисты» в Рижской думе сказали, что за них будут голосовать не левые депутаты, а депутаты «Нового времени».

- Это такой пиар-ход, чтобы доказать избирателю, что «путчисты» не дружат с русскими. Поэтому фракция "Нового времени" в полном составе просто не будет участвовать в голосовании о недоверии мэру, выйдя из зала. «Путчисты» утверждают, что под их воззванием об отставке мэра подписался и один депутат нашей партии, но эту подпись никто и никогда не видел.

- Говорят, что коалиция специально решила устроить беспорядки в Рижской думе, чтобы толкнуть «Новое время» в объятия левых партий и показать, что те, кто в Сейме выступает против договора с Россией, в Риге братаются с русскими.

- Я не знаю, зачем правящей коалиции вдруг загорелось подписать пограничный договор с Россией именно сейчас и в чём причина такой спешки. Видя тех же самых политиков и те же самые партии в их других проявлениях, мне думается, что и здесь не всё чисто. Если посмотреть, что министр иностранных дел Артис Пабрикс говорил два года назад, защищая подписание односторонней латвийской декларации, и что он говорит сейчас, то это небо и земля.

Как я поняла, существует устная договорённость с российскими неназываемыми государственными лицами, что тогдашнюю декларацию нынешний Сейм отзовёт.

Для "Нового времени" важно, чтобы соблюдалась преёмственность с довоенной Латвийской Республикой и было признание советской оккупации Латвии. По нашему мнению, нынешний вариант договора о границе не подразумевает ни того, ни другого или по крайней мере позволяет усомниться в том и в другом. Все видные латвийские специалисты международного права, такие, как профессора Инета Земеле и Эгил Левитс, одобрили одностороннюю декларацию Латвии 2005 года.

"Новое время" считает, что, раз Латвия и Россия не пришли к общему мнению в вопросах советской оккупации и правопреёмственности Латвийской Республики, то и не время подписывать этот договор. Эстония, например, не подписывает договора, а после принятия закона о памятниках времён СССР, ещё долго не подпишет. Это их дело, хотя подобный закон, на мой взгляд, оскорбляет чувства россиян, для которых память о последней войне является святыней.

- Правящая коалиция в мэры Риги прочит тевземца Биркса...

- Очевидно, это плод взаимных торгов. В Сейме ТБ/ДДНЛ выступило против договора о границе с Россией, поэтому, чтобы их не выкинули из коалиции, в Риге тевземцы были вынуждены пойти на сговор с народниками и «священниками».

    ... Как известно, ситуация с законом о спецслужбах может разрешиться уже в этот четверг, с мэром Риги – до конца февраля, а с пограничным договором – в течении нескольких месяцев. Солвита Аболтиня утверждает, что, как только договор о границе будет подписан между Россией и Латвией, "Новое время", не дожидаясь его ратификации, уже сможет начать подавать иск в Конституционный суд о признании договора недействительным, как противоречащим Конституции. В Конституционном суде семь судей. Из них только Каспар Балодис и Виктор Скудра люди правящей коалиции; назначат ли от коалиции судьёй третью – Зайгу Врублевску – пока неясно из-за жалобы KNAB’a и начатой Генпрокуратурой служебной проверки. Да даже если и назначат: три против четырёх всё равно недостаточно для большинства голосов. У "Нового времени", как считают его руководители, есть все шансы опротестовать пограничный договор между Латвией и Россией на любой стадии после его подписания, то есть даже и после его возможной последующей ратификации парламентом Латвии, России или парламентами обоих стран, вместе взятых.

Рекомендуем на данную тему:

Выгребная яма правящей коалиции