Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Киллера остановили на пути к жертве

www.kommersant.ru

  

23 января 1996 года в аэропорту "Шереметьево-1" сотрудниками ФСБ России по подозрению в убийстве вице-президента латвийской фирмы LAT-WEST-EAST (Рига) Сергея Генералова был задержан некто Игорь Кобец, собиравшийся улететь в Вильнюс. По оперативным данным, он является наемным убийцей, работавшим на латвийского уголовного авторитета Ивана Харитонова (Харитона). По версии латвийской полиции, на Кобеце лежит также ответственность за смерть латвийского бизнесмена Владимира Дуката. Убийства Генералова и Дуката, как предполагают полицейские, "заказал" Харитон: после его ареста Дукат дал на него свидетельские показания, а Генералов не вернул одному из подопечных авторитета $1,5 млн. У литовской пограничной полиции есть сведения о том, что в Вильнюсе Кобец должен был убить главу крупной коммерческой структуры.

Взрыв в лифте

25 августа 1995 года около шести часов вечера Сергей Генералов подъехал к своему дому в Риге (ул. Дзирциема, 69). Оставив на улице свой Mitsubishi Pajero, он вошел в подъезд и стал подниматься на лифте на 8 этаж. Когда лифт оказался между вторым и третьим этажом, раздался взрыв. 36-летний Генералов скончался через несколько минут в машине "скорой помощи".

Как сообщили латвийские полицейские, взрывное устройство, состоявшее из двух электрических детонаторов заводского производства, приемника и пластиковой взрывчатки, было помещено в осветительный плафон кабины лифта или на его крышу. Эксперты отмечают, что устройство было изготовлено и установлено специалистом высокого класса: оно реагировало на волну одного из трех сотовых телефонов Генералова. Мощность заряда была эквивалентна 800 граммам тротила.

Видеокамера наружного наблюдения, расположенная на восьмом этаже, зафиксировала, что сразу после взрыва из подъезда вышли два человека, сели в припаркованный неподалеку автомобиль и уехали. Одного из них опознали соседи Генералова. По их словам, он часто появлялся в доме предпринимателя, и они даже принимали его за телохранителя. Пока его личность полицейскими не идентифицирована, на основе показаний свидетелей составлен фоторобот.

Резидентура КГБ

Фирма LAT-WEST-EAST (LWE), одним из учредителей которой был Сергей Генералов, была зарегистрирована 17 мая 1991 года. Среди других акционеров были юрист Андрис Плотниекс, врач Виктор Калнберзс (Герой Соцтруда, профессор, депутат сейма) и глава АО TURIBA Ивар Страутиньш. Все руководители фирмы являлись бывшими сотрудниками КГБ Латвийской ССР.

В 1992 году LWE, решив специализироваться на операциях с нефтепродуктами, организовало совместное предприятие с российским НПЗ "Куйбышевнефтеоргсинтез". Затем принадлежащая учредителям LWE фирма SIA LAT-WEST-EAST RIGA купила у российской армии нефтебазу в рижском районе Милгравис за 285 тыс. латов и начала оказывать посреднические услуги при транзите дизельного топлива через латвийские нефтяные терминалы. Позднее Генералов, будучи гендиректором фирмы LATGALES NAFTA, купил у российской армии еще одну нефтяную базу в Боровках. В 1994 году LAT-WEST-EAST стала четвертой по величине посреднической фирмой в стране. Она обеспечивала транзит нефтопродуктов через Латвию объемом 1,246 млн т.

Дела Сергея Генералова и его партнеров шли неплохо, пока в прошлом году латвийская пресса не опубликовала письмо вице-президента шведской фирмы TESS AB и президента ее рижского филиала TESS Petroleum Рустема Кадырова. В этом послании Кадыров, арестованный за неуплату таможенных пошлин на $28 млн и контрабанду нефти (Ъ подробно писал об этом деле в ноябре 1995 года) объявил себя жертвой КГБ и фирмы LAT-WEST-EAST. Арестованный утверждал, что руководители LWE — резиденты КГБ, которые контролируют в Латвии импорт российской нефти. Кадыров также сообщил, что вложил в нефтебазу в Боровках $1,5 млн и она должна принадлежать ему, а не LWE, но Генералов его "кинул" и, чтобы не возвращать долг, сфальсифицировал против него уголовное дело.

После публикации письма представители LWE выступили с опровержениями. Сергей Генералов, например, объяснил, что Кадыров задолжал ему $1,5 млн. Поэтому "кинув" его на эту сумму, Генералов всего лишь вернул свой долг. Сразу после убийства Генералова латвийская полиция начала усиленно разрабатывать версию о причастности к этому преступлению как самого Кадырова, так и его криминальной крыши — крупнейшей в Латвии преступной группировки, возглавляемой Иваном Харитоновым.

Зловещая аббревиатура

Бригада Ивана Харитонова, организованная в начале 90-х годов, контролировала нефтяной бизнес в республике (в Риге до сих пор сохранились автозаправки с вывесками BRIH — аббревиатурой названия бригады), а также почти все крупные магазины, рестораны, кафе и коммерческие банки. В 1994 году Харитона арестовали по обвинению в вымогательстве, а в прошлом году Рижский окружной суд лишил его и членов его семьи латвийского гражданства. На сегодняшний день обвинительное заключение по делу уже почти готово. Первое судебное заседание намечено на март 1996 года. После ареста Харитона его бригада раскололась, и часть людей ушла к другому авторитету — Юрию Райгородскому, одному из руководителей почти развалившегося концерна Pardaugava. Остальные ждут возвращения Харитонова. По всей видимости, с их помощью Харитон до сих пор имеет возможность разбираться с неугодными ему предпринимателями.

Подозрения полицейских о причастности Харитона к убийству Генералова подтверждает тот факт, что с помощью похожего взрывного устройства осенью 1994 года был смертельно ранен еще один латвийский предприниматель, директор и учредитель фирмы "Дукат" Владимир Дукат. Он согласился дать против Харитонова изобличительные показания, но не успел. Кстати, подопечный Харитона Рустем Кадыров уверен в том, что уговорил Дуката на это как раз Сергей Генералов.

В организации взрывов заподозрили Ивана Кобеца. Арестовать его долгое время не могли: Кобец скрывался в России. В то же время у следователей появились сведения о том, что Кобец получил заказ на устранение президента литовской фирмы "Лавер" Гинатутаса Верпстинскаса, бывшего одним из крупнейших должников Литовского акционерного инновационного банка (его долг составляет несколько миллионов долларов). В конце декабря 1995 года Верпстинскас был арестован сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью литовской Генпрокуратуры по обвинению в мошенничестве и препровожден в СИЗО Вильнюса. В то же время литовские СМИ выдвинули версию о том, что Верпстинскас сам попросился за решетку, ожидая покушения. В числе возможных заказчиков назывался один из российских партнеров предпринимателя.

Заказ на убийство Верпстинскаса получил Кобец. Но выполнить его не успел: помешал арест. Ъ будет следить за развитием событий.