Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Так кто же прослушивал генпрокурора?

Кристина Смирнова

  

(picture 2)
Кто же устанавливал подслушивающие устройства в помещениях Генпрокуратуры?

После понедельничного интервью в газете Neatkarīgā Rīta Avīze так и не стало известно, кто же устанавливал подслушивающие устройства в помещениях Генпрокуратуры и слушал, о чём говорят между собой прокуроры.

Сам генпрокурор Янис Майзитис сказал об этом очень коротко: «Такой случай имел место». Впоследствии TV Panorāma дополнительно связалась с пресс-секретарём Генпрокуратуры Дзинтрой Витолиней, и та поведала:

- Этот случай произошёл пару лет назад. Тогда у наших сотрудников возникли подозрения, что их слушают, и они вызвали соответствующих специалистов. И действительно, в помещении Генпрокуратуры был найдено достаточно простое прослушивающее устройство. После этого мы дали знать о происшедшем в соответствующие органы.

Однако делу хода не дали - напротив, замяли его. Немного замявшись, пресс-секретарь объяснила это тем, что вскоре после случившегося в данном помещении начали делать ремонт, а потому и основание для возбуждения какого-либо расследования, мол, пропало. Странно, конечно. Ну прямо загорелось Генпрокуратуре, вот именно в этот момент делать ремонт.

Символично, что Полиция безопасности и Бюро по защите конституции (SAB) не захотели передаче TV Panorāma ни подтвердить, ни опровергнуть случившегося два года назад в прокуратуре. Хотя именно им доложил Генпрокурор. Легко было бы предположить, что именно кто-то из латвийских спецслужб и слушал Генпрокуратуру, хотя точно ничего утверждать, конечно, нельзя.

Рекомендуем на данную тему:

Генпрокурор допускает, что его тоже прослушивают

Тем, кто вас подслушивает, это может обойтись в 100 тысяч латов