Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За наркотики Яунджейкарса исключат из школы

Елена Семицветова

  

(picture 2)
Петерис Яунджейкарс сейчас учится в 12 классе и заканчивает Мурьянскую среднюю спортивную школу. Фото с сайта www.draugiem.lv.

После констатации в крови Петериса Яунджейкарса (18) наркотиков автор скандала Latvijas Avīze позвонила в его родную школу, чтобы узнать о реакции педагогов. Те дали понять, что хотели бы исключить Петериса из школы.

Вопреки протестам семьи Яунджейкарсов государственная машина продолжает работать, и следующие этапы – суд, наказание и возможное исключение из школы.

Петерис Яунджейкарс сейчас учится в 12 классе и заканчивает Мурьянскую среднюю спортивную школу.

«В нашей школе кроме 240 спортсменов учатся и обычные дети из Мурьянской волости, и Петерис как раз принадлежит к числу последних, – обстоятельно рассказывает заместитель директора гимназии Алдис Тетерис. – За всю историю существования нашей гимназии ещё ни разу не было ни одного случая констатации потребления наркотиков». Поэтому столь вопиющее нарушение будет рассмотрено на педагогическом совете школы.

Замдиректора заявил, что педагоги стремятся относиться одинаково ко всем детям и быть справедливыми: «Так, в прошлом году мы отчислили из школы одного очень перспективного девятиклассника, баскетболиста, ростом два метра пять сантиметров. Хотя у него были отличные спортивные успехи, школа не могла смириться с тем, что юношу поймали на употреблении алкоголя, – вспоминает замдиректора А. Тетерис. – И мне, как человеку сельскому, кажется, что между употреблением наркотиков и алкоголя в смысле тяжести вины школьника нет никакой разницы». Таким образом, та же судьба – исключение из школы – очевидно, ждёт и Петериса Яунджейкарса.

По настоянию отца Петериса Яунджейкарса – Дзинтарса Яунджейкарса (50) – Госполиция начала проверку, не было ли допущено нарушений в ходе задержания сына. Результаты будут известны в начале марта, сообщили в Госполиции. Дзинтарс Яунджейкарс, как известно, «священник», экс-министр внутренних дел и председатель комиссии Сейма по национальной безопасности. И отец и сын считают, что дорожные полицейские нарушили закон: «Они не представились моему сыну, не назвали ни должностей, ни фамилий, – подчеркнул отец. – А это является явным нарушением». Кроме того, сын и отец недовольны, что случай стал достоянием гласности и, по их мнению, таким образом был нарушен закон об охране и защите личных данных.

Представитель Госполиции, сотрудник бюро по работе с прессой Айгар Берзиньш так не считает:

«В моём восприятии, полицейские не только не нарушили закона, а с честью выполнили возложенные на них обязанности. Ведь их долг – следить за порядком на дорогах, а, если они ловят за рулём водителя в состоянии наркотического опьянения, то это как раз то, что полицейские не только должны, но просто обязаны делать. Ведь такой водитель угрожает безопасности других участников дорожного движения».

Алкогольное опьянение определяет алколометр тут же на месте, на дороге, при задержании. С наркотиками всё гораздо сложнее. Констатировать наркотическое опьянение полицейский может только на глаз, и если он способен его определить, то это свидетельствует о профессиональном мастерстве полицейского. Окончательно наркотическое опьянение констатирует только комплексная экспертиза Государственного наркологического центра спустя десять дней. Так было и в этот раз – в крови сына высокопоставленного государственного мужа был обнаружен экстази.

Как известно, Петерис Яунджейкарс отрицает, что употреблял наркотики. Отец высказал предположение, что сыну их подсыпали в безалкогольный коктейль в ночном клубе, когда юноша ходил танцевать. Отец уже высказал прессе, что это чьи-то происки. Можно предположить, что виной всему ополчившиеся на «священника» Яунджейкарса злые силы, поскольку сын Петерис Яунджейкарс ни сном, ни духом не ведает, как наркотик мог оказаться в его организме. Тем не менее и несмотря на все возражения запущенная государственная машина продолжает свою неумолимую работу:

«После получения в пятницу заключения Государственного наркологического центра против Петериса Яунджейкарса начато административное судопроизводство, – рассказывает представитель Госполиции Айгар Берзиньш. – Петерис Яунджейкарс будет вызван в полицию, где оформят административный протокол об употреблении им наркотиков и отберут у него права на вождение автомашиной. Далее будет суд, который и рассмотрит правонарушение и примет решение о подобающем наказании».

Яунджейкарсу грозит административный арест на срок от 10 до 15 дней, штраф 500 латов и лишение водительских прав сроком до двух лет.

Рекомендуем на данную тему:

Яунджейкарс-сын не знает, как наркотики попали в его организм

Cын экс-министра МВД находился за рулём под воздействием «экстази»

Яунджейкарс меняет показания в наркоделе