Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Яунджейкарс-сын не знает, как наркотики попали в его организм

Анисий Тюльпанов

  

(picture 1)
В крови у Петериса Яунджейкарса констатировано присутствие "экстази". Фото www.draugiem.lv.

(picture 2)
Таблетки экстази, в основу которых входит метамфетамин, по сути представляют собой допинг, который дает человеку кратковременный прилив буйной энергии, поэтому наркоторговцы продают их из-под полы в ночных барах и молодежных клубах.

Петерис Яунджейкарс (18), сын председателя комиссии Сейма по национальной безопасности, заявил прессе, что не знает, как наркотики попали в его организм.

Так Петерис Яунджейкарс заявил в разговоре с газетой Diena, подчеркнув: «Я не употреблял наркотики». Юноша также отметил: «С моей стороны будут жалоба о разглашении моих личных данных». Имеются в виду дорожные полицейские, которые задержали П. Яунджейкарса за рулём автомашины субботним утром 3 февраля в шесть часов утра с подозрением на наркотическое опьянение.

Его отец - Дзинтарс Яунджейкарс (50), экс-министр внутренних дел, а ныне председатель парламентской комиссии по национальной безопасности. Отец даже высказал подозрение, что интригу сплёл его давний недоброжелатель и нынешний советник начальника Госполиции полковник Арвид Мархелс. Однако события повернулись совершенно иначе.

Человек, передавший информацию в прессу, сам донёс на себя, и это оказался никакой не Мархелс. А именно, 9 февраля Имант Парадниекс (39), предприниматель (член правления SIA "AGNI SALONS), активист националистической партии «Всё для Латвии» (Visu Latvijai), сам завзятый гонщик и хозяин мотоцикла Suzuki VS800 1995 года выпуска, через портал Delfi распространил заявление. Это было открытое письмо Дзинтарсу Яунджейкарсу (50), отцу нарушителя. В письме националист-правдолюбец писал следующее: «3 февраля мой брат, дорожный полицейский, встретился со мной после обеда в субботу, и между прочим рассказал, как у него прошло ночное дежурство. Так я узнал о субботних приключениях вашего сына».

Далее Парадниекс ударяется в патетику о том, что он не мог молчать. Впрочем, и так нетрудно реконструировать дальнейший ход событий. Приятель, единомышленник и глава движения «Всё для Латвии» Райвис Дзинтарс сам не так давно ещё работал в «Латвийской газете» (Latvijas Avīze). Созвониться с бывшим коллегой Рамоном Ратсепсом ему было пара пустяков, а тот уже поспешил выдать на гора забойный материал.

Dienа переспросила у Петериса Яунджейкарса, так ли он думает, как и его отец, который заявил, что сыну наркотик кто-то подсыпал в напиток, когда Петерис ходил танцевать, и Петерис осторожно ответил:

«Возможно. Не знаю, как такое происходит».

Петерис узнал только от Dien'ы о результатах экспертизы и о том, что у него в крови констатирован экстази, поэтому был осторожен в разговоре с газетой.

«Я никогда не употреблял наркотики, - рассказал юноша Dien'е, - и ничего странного не ощутил и в этот раз. Перед тем, как сесть за руль, чувствовал себя нормально».

Петерис подчеркнул, что наркотиков он не употреблял. Однако закон суров, а результаты экспертизы говорят сами за себя. Поэтому после констатации Государственным наркологическим центром экстази в его крови П. Яунджейкарсу грозит административное наказание.

«Меня ещё никогда не наказывали административно, - поделился юноша с газетой. - Ну мне уж подскажут, что мне надо будет делать».

Кодекс административных правонарушений грозит юноше административным арестом от 10 до 15 суток, 500-ми латами штрафа и лишением водительских прав на срок до двух лет. Когда состоится административный суд по делу П. Яунджейкарса, пока не известно.

Рекомендуем на данную тему:

Cын экс-министра МВД находился за рулём под воздействием «экстази»

Яунджейкарс меняет показания в наркоделе