Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Стукачам везде у нас дорога

Ольга Казачок

  

(picture 1)
М. Сеглиньш: «Если, к примеру, мы с господином Степаненко грабим банк и он меня сдает, то неужели это справедливо, что я сижу в тюрьме, а Степаненко гуляет по Вантовому мосту?»

(picture 2)
Глава юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш (37) недоволен предложениями Генпрокуратуры и Госполиции.

Генеральная прокуратура и Госполиция предложили пойти навстречу стукачам и на законном основании освобождать от ответственности тех, кто сдал своих подельников.

Поправки к закону о Криминальном процессе пока не приняты и сейчас находятся в работе в Сейме, пишет Latvijas avīze. Ими предусматривается, что, если преступник помогает раскрыть столь же тяжкое преступление, как то, которое ему вменяется в вину, то он судебным решением вообще освобождается от наказания. Правда, если он совершил убийство, нанёс тяжкие телесные повреждения или связался с наркотиками, то ему полная амнистия не светит: на эти виды преступлений, по плану Генпрокуратуры и Госполиции, полная амнистия не распространяется.

Если потерпевший всё-таки будет настаивать на мести в отношении освобождённого ответственности доносчика, решение генпрокурора потерпевший сможет попытаться обжаловать в сенате Верховного суда.

Уже сейчас нормы Криминального процесса позволяют совершенно законно освобождать от ответственности лиц, которые своими свидетельствами помогли раскрыть преступления, которые по своей тяжести превышают ими самими содеянное. Однако Генпрокуратура и Госполиция решили расширить в Криминальном процессе ту же тенденцию и освобождать и тех, чьи преступления равны тем, которые они помогают раскрыть.

Пока что юридическая комиссия Сейма не настроена давать ход идеям Генпрокуратуры и Госполиции и закреплять их в Криминальном процессе.

Депутаты считают, что достаточно амнистии за сдачу более тяжких преступлений, чем то, которое совершил амнистируемый преступник, что сейчас уже предусматривает Криминальный процесс.

Глава юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш (37) недоволен предложениями Генпрокуратуры и Госполиции: «Если, к примеру, мы с господином Степаненко (30)[Вячеславом Степаненко, своим заместителем] грабим банк и он меня сдает, то неужели это справедливо, что я сижу в тюрьме, а Степаненко гуляет по Вантовому мосту?»

Сеглиньшу кажется, что таким образом в обществе будет насаждаться культура стукачества.

...Депутаты продолжат думать над поданными Генпрокуратурой и Госполицией поправками к Криминальному процессу.

Рекомендуем на данную тему:

Сделку депутата Степаненко проверит KNAB

KNAB проверит Вячеслава Степаненко и ему подобных