Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Русская пресса Латвии: агенты КГБ, ФСБ или Березовского?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
C 2001 г. Татьяна Фаст работает главным редактором «Телеграфа». Фото с сайта www.inosmi.ru.

Бывший майор КГБ Борис Карпичков в своих письмах в KOMPROMAT.LV намекает на сотрудничество с КГБ некоторых деятелей, в том числе и из русской прессы Латвии.

В феврале KOMPROMAT.LV опубликовал серию статей на основании писем ныне живущего в Лондоне бывшего майора КГБ Бориса Карпичкова. Он обещал нам раскрыть сотрудничество с КГБ известных в Латвии политиков. Но с условием, что вначале надо опубликовать его мемуары о жизни в Лондоне.

После того, как на основе наших публикаций вышла статья на одиозном сайте чеченских боевиков «Кавказ-центр», мы сочли для себя невозможным сотрудничество с Карпичковым. Более того, он хотел ещё и ещё выдавать на гора материалы, которые послужили бы для чеченских сепаратистов новыми и новыми цитатниками. А писать о Латвии вопреки прежней договорённости вдруг категорически отказался.

Неприятно быть использованным втёмную дирижёром, которому мы нужны только как материал для последующего цитирования на kavkazcenter.com. Дирижёр антипутинской пропаганды – живущий, как и Карпичков, в Лондоне Борис Березовский, который подозревается и в финансировании чеченских боевиков. Неприятно, когда эта схема закидывает наживку, ловит тебя и использует в своих целях.

После нашего отказа и «Кавказ-центр», и Борис Карпичков вдруг ни с того, ни с сего обвинили нас в сотрудничестве с ФСБ. Чья бы корова мычала. Не секрет, что средства массовой информации и работающие в них находятся в фокусе пристального интереса как всевозможных спецслужб, так и таких олигархов, как Борис Березовский. Но одни соглашаются на сотрудничество, а другие его отвергают. Стоит прочитать, что на KOMPROMAT.LV пишется о работниках российского посольства, как нынешних, так и прошлых, чтобы составить собственное мнение. Так же как и о латвийском государстве и его деятелях. Так же как и о Борисе Березовском.

Но о Борисе Карпичкове. После разрыва и нашего отказа публиковать и дальше его статьи об «Идущих вместе» Карпичков написал открытое письмо против KOMPROMAT.LV, доказывая, что KOMPROMAT.LV сотрудничает с ФСБ. Российские СМИ его не опубликовали. Латвийские тоже. Но нашлась латвийская газета «Телеграф», которая на своём форуме дала ему место.

Только лишь на основе этого факта нельзя заключить, что газета «Телеграф» через Валерия Белоконя принадлежит Борису Березовскому. Так же как и на основе того, что газета «Телеграф» распространялась бесплатно в русских школах за счёт фонда Бориса Березовского в Латвии, как, во всяком случае, значится на поисковой системе google, «Фонд гражданских свобод», 2005 год, 150 подписок на школы, библиотеки и больницы.

Принадлежит «Телеграф» Березовскому, не принадлежит, нам, честно говоря, безразлично. Пускай делают свой бизнес, как хотят. Но раз уж они предоставили слово Борису Карпичкову для полива KOMPROMAT.LV, мы тоже сочли для себя этичным процитировать то, что писал Карпичков и о главном редакторе «Телеграфа» Татьяне Фаст, и о другом русском издателе. Мы никого не призываем верить.

В Латвии – сплошные агенты (цитаты Карпичкова).

Write Boris Karpichkov 29.01.2007 to KOMPROMAT.LV.

Здравствуйте!

Я ни в коем случае Вас не осуждаю и не виню ни в чем и, по-любому, все равно ничего не могу с этим поделать. Всего лишь в качестве реплики хочу лишь заметить, что на мой взгляд, мое последнее «интервью» [переработанное из письма Б.Карпичкова - прим. KOMPROMAT.LV] выглядит как-то несолидно, куце и незаконченно. Или, может быть, я неправ? /.../ [Судя по всему, Карпичков хотел принудить нас писать его мемуары об «Идущих вместе» в как можно более полном виде - прим. KOMPROMAT.LV].

Надеюсь, Вы поймете меня правильно и не обидитесь, но если бы я ставил перед собой кого-либо «интриговать», то я продолжал бы свою «возню» с тем же [Юрием] Алексеевым [«Бизнес&Балтия»], либо вышел бы напрямую на Лешку Шейнина (извините, именно так – Лешка – дело в том, что я был неплохо знаком с ним еще с тех времен, когда он в ЛГУ учился) – и они оба могли бы «интриговать» своих читателей одними-двумя предложениями из публикуемых ими статей, которые у них по обыкновению все хранятся в платной версии, запертые «под замок». [«Лёшка Шейнин» – ныне известный издатель, хозяин издательского дома «Петит», «Час», «Суббота», «Реклама», «Ригас Сантимс» и т.д. - прим. KOMPROMAT.LV] /…/ Кстати, Вы можете мне написать и конкретно обозначить, что Вас интересует? Потому что, если я подготовлю истории на счет тех же [Александра] Лавента, [Владимира] Лескова /.../, [Кирова] Липмана /.../ [Валерия] Каргина, [Айгара] Калвитиса /.../, [Алексея] Шейнина, [Татьяны] Фаст, [Арнольда] Бабриса (прежде являлся высокопоставленным сотрудником САБа) /.../ будете ли Вы все это публиковать?.. [Бабрис – ныне руководитель АО Brivais Vilnis, которое принадлежит давно и хорошо знакомому с Бабрисом хозяину «Телеграфа» Валерию Белоконю, - прим. KOMPROMAT.LV]

...Конец цитаты. Характерно упоминание Татьяны Фаст и Арнольда Бабриса (мы говорим Бабрис, подразумеваем Белоконь, хотя мы ничего не имеем в виду). Это была одна из наживок, которые Карпичков использовал, чтобы уговорить нас печатать его материалы против «Идущих вместе» на основе его лондонского опыта. Непонятно, кстати, не заказанного ли тем же Березовским. «Телеграф» же может продолжить начатую им традицию и, связавшись с Карпичковым, процитировать полностью те письма, цитаты из которых мы избрали. Впрочем, вряд ли это произойдёт, чтобы снова не валить на себя кирпичей и ещё больше не подтверждать высказанную нами версию.

Рекомендуем на данную тему:

Сайт чеченских боевиков угрожает нам расправой

Как меня вербовал подручный БАБа