Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тем, кто вас подслушивает, это может обойтись в 100 тысяч латов

Алина Зайцева

  

(picture 1)
Илзе Яуналксне. Снимок телекомпании LTV.

Сегодня (09/02/07) тележурналист Илзе Яуналксне выиграла в Рижском окружном суде 100 тысяч латов за прослушивание её телефонных разговоров и предание их публичной огласке.

Рижский окружной суд 9 февраля частично удовлетворил иск журналистки Латвийского телевидения (ЛТВ) Илзе Яуналксне к финансовой полиции за обнародование ее телефонных разговоров.

Представители финансовой полиции и Службы госдоходов (СГД) выразили суду непонимание, почему Яуналксне подала иск против них, а не против тех СМИ, которые опубликовали распечатки ее разговоров, газеты Неаткарига Рита Авизе, интернет-порталов apollo.lv и tvnet.lv, в сентябре прошлого года.

Однако представители Яуналксне указали, что подслушивала её финансовая полиция (структурное подразделение СГД), так что обеспечить неразглашение разговоров было задачей СГД. Подслушивание тоже не было законным. Судья Мария Голдшмите, выдавшая санкцию на прослушивание журналиста, получила впоследствии за это взыскание от судейской дисциплинарной коллегии в виде замечания.

Яуналксне хотела взыскать с государства 300 тысяч латов. Суд её иск удовлетворил частично и постановил, что ей полагается 100 тысяч латов.

Пока не ясно, кто их будет платить, финансовая полиция, или СГД, и будет ли платить вообще. Представитель финансовой полиции Марис Витолс ответственно заявил, что, хотя зарплату они получают в минфине, они подчинены генпрокуратуре, и, значит, по мысли Витолса, не должны платить денег по иску. СГД просто выразила своё несогласие с приговором.

Полный текст приговора будет готов только через месяц 9 марта. Тогда в течение 20 дней будет возможность его обжаловать.

Яуналксне, в свою очередь, приговором удовлетворена, заявив, что её цель, чтобы вообще государству было неповадно ни с того, ни с сего подслушивать граждан, и потом ещё эти разговоры делать достоянием общественности.

Разговоры Яуналксне с генеральным секретарем партии "Новое время" Эдгаром Яунупсом, предпринимателем Гатисом Сакнитисом и другими были подслушаны в конце 2005 и начале 2006 года, а обнародованы уже незадолго до последних парламентских выборов. Таковой, как считается, была месть политиков Народной партии и Латвийской первой партии журналисту за её разоблачения, когда она опубликовала в телепередаче De Facto телефонные разговоры Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса. Эти политики вместе с предпринимателем Германом Милушом вроде как пытались подкупить исход голосования в Юрмальской думе, за 30 тысяч латов полагавшихся в карман некоего депутата Илмара Анчанса пытаясь сделать мэром Юриса Хмелицкиса (ЛПП).

Месть была достаточно болезненна для журналиста: если на работе она делала интервью о вреде наркотиков или разговаривала в прямом эфире с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, то в свободное время, судя по преданным огласке её телефонным разговорам, журналист курила марихуану и называла главу Латвии желеобразной бессмыслицей.

Рекомендуем на данную тему:

Шпионствующие за журналистом фининспектора – люди не бедные

Предали позорной огласке полицейских, подслушивавших журналистку

Лато Лапса выложил в Интернетe прослушку Илзе Яуналксне