Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская организация ЗаПЧЕЛ продолжает работу

Официально

  

(picture 2)
Татьяна Жданок и Яков Плинер. Фото с сайта www.zapchel.lv.

В KOMPROMAT.LV поступило заявление Координационного совета объединения «За права человека в Единой Латвии», подписанное Татьяной Жданок и Яковом Плинером. Далее текст…

На прошлой неделе Дума ЗаПЧЕЛ получила заявления о выходе из партии от тринадцати членов партии, проживающих в городе Юрмала. Среди подавших заявление – депутаты Юрмальской Думы – Жанна Купчик и Владимир Максимов, а также бывший председатель юрмальской территориальной организации ЗаПЧЕЛ – Владимир Купчик. Заявления поступили накануне рассмотрения вопроса о юрмальском отделении на заседании Думы партии. Таким образом наши бывшие юрмальские товарищи отказались обсуждать на широком партийном форуме свой конфликт с руководством партии. Вместо этого они приняли участие в кампании очернительства ЗаПЧЕЛ. В частности они распространяют, используя медийные ресурсы наших политических противников, заведомо ложную информацию, пытаясь самыми фантастическими измышлениями объяснить свой странный выход из партии. Возможности для ответа на их ложь нам предоставлено не было. В результате у сторонников партии и избирателей возникли вопросы, которые нельзя оставлять без ответа. Координационный совет считает необходимым заявить следующее.

1. У каждого члена партии есть право свободно покинуть организацию. Отток из партии каждый раз наблюдался во времена, когда ЗаПЧЕЛ оказывался в сложной ситуации. Последний раз массовый исход наблюдался после раскола 2003 года. Одновременно партия усилилась новыми членами, которые вступают из принципиальных, идейных соображений. Безусловно нынешний выход части юрмальских товарищей, проявивших себя с положительной стороны в предыдущие годы – это негативный момент в истории ЗаПЧЕЛ. Бывшее руководство юрмальской организацией – это люди, прошедшие испытание «водой и огнем» (участием в протестах времен «школьной революции»), но не выдержавшие испытания «медными трубами» - депутатскими постами в сложном самоуправлении, где регулярно происходят коррупционные разоблачения, исключение депутатов и переходы между фракциями. К сожалению, мы не избежали судьбы других партий - случай с нашими бывшими товарищами стал очередным звеном в цепи юрмальских скандалов.

2. Распространяемые Жанной и Владимиром Купчиками утверждения о предстоящем якобы объединении нашей партии с «Новым временем» или партией «Дзимтене» являются абсолютной ложью. Никаких предложений об «объединении» или «слиянии» не поступало и не обсуждались. Мы призываем Ж. и В. Купчиков не использовать этот ложный повод для обоснования невозможности продолжать работу в партии «по идеологическим причинам». Мы вынуждены напомнить, что идеологические причины не помешали покинувшим нас юрмальским депутатам совсем недавно проголосовать за избрание на пост вице-мэра Юрмалы - представителя еще более правой партии, а именно – ТБ/ДННЛ.

3. В оправдание своего ухода, бывшие юрмальские депутаты ЗаПЧЕЛ постоянно используют сведения, якобы почерпнутые из их личных разговоров с руководителями партии (Жданок, Петропавловского) или из разговоров руководителей ЗаПЧЕЛ с третьими лицами. Использование подобной информации в публичной дискуссии свидетельствует о дефиците общей культуры. К тому же содержание личных разговоров, в том числе высказанное за закрытыми дверями обещание исключить кого-либо из партии, является не более чем неофициальным мнением участников беседы. Все кадровые решения партия принимает коллегиально и публично при участии заинтересованных сторон. А на таком уровне вопрос об исключении Купчиков ни разу не обсуждался.

4. Бывшие члены юрмальской организации ставят в вину руководству партии нежелание «делать выводы из неудачи на последних выборах» и стремление «переделать устав под себя». Подобные утверждения также не отвечают действительности. В настоящее время происходит работа над ошибками - как руководство ЗаПЧЕЛ, так и активные критики руководства совместно работают над новым уставом, новой долгосрочной концепцией и готовят съезд партии, призванный произвести масштабные реформы в ЗаПЧЕЛ, в том числе кадровые. Ни разу господа Купчики или наш бывший депутат Максимов не удосужились принять участие в деятельности соответствующих рабочих групп. Этот факт не дает им морального права обвинять партию в нежелании меняться. Отказ бывших юрмальских депутатов от участия в реформах свидетельствует о том, что решение о выходе из партии было принято ими давно, и они только искали повод, чтобы окончательно уйти из-под того минимального партийного контроля их думской деятельности, который и стал основной причиной конфликта и последовавшего ухода.

5. Жизнь идет вперед. В составе юрмальского отделения ЗаПЧЕЛ осталось достаточно членов партии, способных к успешному продолжению партийной работы. В ближайшее время будет проведен общий сбор членов и сторонников ЗаПЧЕЛ в Юрмале, в ходе которого будет избрано новое руководство. Владимира и Жанну Купчик мы призываем закончить публичную склоку и смириться с ситуацией, когда они для партии стали посторонними лицами.

Сопредседатели ЗаПЧЕЛ

Т. Жданок

Я. Плинер

Рига, 7 февраля 2007 года

Рекомендуем на данную тему:

Жданок прилетит из Брюсселя и склеит ЗаПЧЕЛ

Раскол в ЗаПЧЕЛ