Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латышский "брат" - православию Пскова

Ольга Казачок

  

Недавно "чудесным образом" практически спасшийся из-под срока Гатис Сакнитис оснастил колоколами один из православных храмов во Пскове.

Как писал KOMPROMAT.LV, противостояние Гатиса Сакнитиса и полковника полиции Владимира Богданова едва не стоило свободы бизнесмену.

Псковская Лента Новостей пишет, что 8 февраля Псковский храм Василия на Горке обрел новые колокола. Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий тут же на радостях и освятил их.

«Мы стали просить у людей, чтобы помогли они нам собрать на колокол деньги, - рассказал предысторию настоятель храма св. Василия Великого протоиерей Андрей Большанин. - И тут [чудесным образом] появился жертвователь. Это гражданин Латвии Гатис Сакнитис». Латышский благодетель оплатил литье всех девяти колоколов. На самом большом, весом 530 килограммов, отлиты иконы св. Василия Великого, апостола Андрея, святителя Николая и страстотерпца Бориса. Литьё колокольное свершено было в городе Тутаеве, что Ярославской епархии.

Храм Василия на горке, он же храм св. Василия Великого, располагается в самом центре Пскова в Детском парке. Это один из древнейших храмов города. «Въ лето 6921 поставлена бысть церковь камена святого Василья на Горке», - гласит летопись, имея в виду по нынешнему летоисчислению 1413 год.

Три года назад этот единственный каменный храм 15 века был передан Псковской епархии и восстановлен для богослужения.

Рекомендуем на данную тему:

Арест Сакнитиса: новые подробности