Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия-Латвия: «Калюжного вон»

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Виктор Калюжный. «К сожалению, латвийское правительство до сих пор было непростительно терпимо к юродствам этого говорливого черносотенца». Фото с сайта www.compromat.ru.

Влиятельнейшая латвийская газета Diena намекает, что российский посол блюдёт интересы не Российской Федерации, а интересы российского газо-нефтяного лобби.

В разгар бурного ликования латышской политической элиты «о налаживании отношений с большим соседом» диким диссонансом прозвучал страшный наезд Dien’ы на представителя России в Латвии Виктора Калюжного. Diena требует отзыва посла. Мнение частной газеты Dienа, конечно, частное, но в данном случае, очевидно, Diena претендует на глас народа. Сыр-бор разгорелся из-за заключения пограничного договора с Россией.

Diena совмещает приятное с полезным. Взаимная антипатия Dien’ы и нынешнего российского посла имеет обширную историю. В этот раз собственное желание заключить договор с Россией, которое прослеживается из её публикаций, Diena компенсирует, идя навстречу также и настроениям латышского народа тем, что требует отзыва российского посла. Для того, чтобы уловить эти настроения, не нужно быть пророком или социологом, достаточно только заглянуть в латышские Интернет-форумы. В них клеймится «предательство» правительства, президента и Сейма, «отдающихся» России и русским.

Отказ Латвии от Пыталово-Абрене – частность. Народ недоволен вообще заключением пограничного договора с Россией без деклараций и без признания оккупации, вследствие чего, как народу кажется, следующими требованиями России станут два: 1) дать всем русским гражданство и 2) разрешить им пользоваться русским языком на территории Латвии без ограничений всегда и везде, в том числе в государственных и муниципальных учреждениях и в школах.

Между тем, оба указанные ограничения воспринимаются большинством латышей как крупнейшие завоевания национальной революции 1988/1991 годов. В этом народном недовольстве подкинутый Dien’ой дискурс подхвачен её читателями, в котором российский посол Калюжный – козёл отпущения и мальчик для битья. (Diena – вторая по массовости газета и первая по читаемости среди латышских интеллигенции, среднего слоя и элиты).

В комментариях читателей под самой статьёй [штатным комментарием] Dien’ы лишь ничтожная часть (менее одной десятой) латышей выступает в защиту Калюжного, остальные клянут российского дипломата на разные лады за высокомерие и недипломатичность. Судя по всему, латышам кажется, что они достойны более достойного обращения, чем как к вассалам случайно отколовшейся от России губернии, каковое, по их мнению, демонстрирует посол.

Как пишет один из читателей Dien’ы, «эту статью прочтут в Москве и Вашингтоне». Итак, её перевод без купюр.

Калюжного вон

Айвар Озолиньш

Вторник, 6 февраля 2007 года.

Удастся ли или не удастся заключить пограничный договор с Россией, цивилизованное, хотя и половинчатое упорядочивание отношений обоих стран, чего желает правительство Айгара Калвитиса, и, как кажется, по крайней мере часть власть имущих в Москве, могло бы стать подходящим фоном, чтобы, наконец, попросить убраться из Латвии скандальное исключение в представленном здесь дипломатическом корпусе, Виктора Калюжного, который, очевидно, вообразил себя приехавшим в населённую неблагодарными горлопанами «республику» Советского Союза или в губернию Российской империи. Его рукоположение в патроны пограничного договора заставляет сомневаться, как бы латвийское правительство само не стало условием подписания неприемлемого для государства договора и заложником интересов узкой группы лиц.

Вышедший из насквозь коррумпированных кругов российских нефтяников великодержавный шовинист, антисемит и поклонник советской империи Калюжный со времени своего появления в Риге в конце 2004 года непрерывно поучает, что Латвии или «освобождённой» Советской Армией и «индустриализованной» территории, которая сегодняшнюю независимость «получила» от России, следовало бы делать во внутренней политике, и публично ругается, если аборигены не действуют по его указке – «копаются в истории» и не усаживаются у его расписанной советским бредом «чистой страницы». Любое из многочисленных его указаний латвийскому правительству, парламенту и обществу о внутренней политике или об умственных способностях латышей в другом государстве стало бы скандалом. К сожалению, латвийское правительство до сих пор было непростительно терпимо к юродствам этого говорливого черносотенца.

Два года назад министр иностранных дел Артис Пабрикс пробовал выгородить российского посла, что тот ещё только осваивает «дипломатическую практику Европы». На прошлой неделе Калюжный в очередной раз показал, как он её осваивает, публично выступив против министерства экономики – то ничего якобы не сделало для улучшений экономических отношений с Россией. Вместо того, чтобы поставить на место хама, возомнившего себя наместником, дабы тот не лез во внутренние дела чужого государства, министерство, оправдываясь, послало ему жалкое пояснение, сколь много оно на самом деле сделало. МИД на обычный эксцесс Калюжного, как обычно, не прореагировал вообще, [премьер] Калвитис тоже. Как бы не сорвалось подписание пограничного договора!

С самого начала было видно, что в Латвии Калюжный явился не выполнять работу нормального посла, а «дела делать», к тому же непонятно, когда России и президента Путина, а когда личные, свои и своих чуваков. Прискакал в Вентспилс, ещё не вручив [латвийскому президенту] верительных грамот, однако Truba, которая, как было обещано, будет открыта, когда у местных «ума в головах будет поболе», по-прежнему стоит пустая. Сейчас курируемый им проект – договор о границе, который, как оказывается, открывает дорогу переговорам [премьера] Калвитиса с Путиным об ответвлении в Добельские подземные хранилища – «если правительство Калвитиса и в дальнейшем будет работать прагматически», как он отечески предупредил и потребовал, чтобы правительство «дезавуировало» принятую в 2005 году одностороннюю декларацию. Ну а президенту страны (чьи умственные способности тоже позволил себе оценивать и признал её за «мудрую женщину») ясно сказал, чтобы не надеялась, что договор может подписать и Путин. И нам всем – чтобы не воображали, что это самое подписание изменит отношение России к «проблемам неграждан» и к «образованию и русскому языку».

Калюжный и политики в Москве постоянно повторяют, что пограничный договор не связан с какими-либо вопросами и на них не повлияет. Если так, то тогда не только не связан с нефтяными и газовыми трубопроводами, но и с нахождением или ненахождением Калюжного в Латвии. Министерству иностранных дел перед подписанием важного договора сейчас самое время попросить у российского внешнеполического ведомства сменить неуместное недоразумение Калюжного на профессионального дипломата, который, во-первых, не вмешивался бы во внутренние дела Латвии, во-вторых, не порождал бы сомнений, что представляет интересы Кремля и Российского государства.