Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подарок для главного полицейского Риги

Телеграф

  

Новое правительство во главе с Эйнаром Репше принялось за чистку кадров в министерствах, за которые прежде отвечала Народная партия. Во вторник был временно отстранен от должности директор Службы государственных доходов Андрейс Сончик, вчера та же участь постигла начальника Рижского ГУП Игоря Красовскиса. Не исключено, что это — только начало.

Помощники-бизнесмены

Министр внутренних дел Марис Гулбис (Новое время) подписал распоряжение о начале с 20 ноября служебного расследования деятельности начальника Рижского ГУП Игоря Красовскиса. На время масштабной проверки главный полицейский столицы отстранен от своей должности — пока предусматривается, что отдыхать он будет до 2 января будущего года. Новый глава МВД усомнился в том, что помощники главного полицейского Риги всегда честно и систематически трудились на благо органов внутренних дел.

Чуть позже, с подачи агентства LETA, стало известно, что в помощниках у Игоря Красовскиса значились люди, мало связанные с работой полицейских. Бороться с преступностью Игорю Красовскису почему-то помогали крупные и известные бизнесмены.

Это генеральный директор Latvijas balzams Юрис Гулбис, президент Dinaz Group Николай Ермолаев и еще один представитель этого предприятия Евгений Хлопан, коммерческий директор студии звукозаписи Prata vetra Айя Гримзе, генеральный директор Balticovo Валдис Гримзе, представитель Charter Hansa Геннадий Бондарик, работники Ave Lat Sargs Марис и Атис Ламберты и финансовый директор Sabinac Омар Вердиев.

Все эти люди имели право спрашивать у подозреваемых в совершении правонарушений удостоверяющие личность документы, а также, предотвращая правонарушение, использовать физическую силу. В обязанности помощников входит и доставка в полицейский участок или в больницу людей с очевидными психическими нарушениями, действия которых представляют опасность для них самих и для окружающих.

Добровольное участие в поимке психически больных людей и преступников, прямо скажем, несколько не вписывается в представление о досуге крупных бизнесменов. Но генеральный директор Latvijas balzams Юрис Гулбис не видит в этом ничего странного: "Мною работа помощника начальника Рижского ГУП понимается как общественная обязанность, которая проводится без вознаграждения. Я сообщаю полиции о ситуации на рынке алкоголя".

Борьба с "оранжевыми"

В то же время, анализируя список помощников Игоря Красовскиса, трудно не заметить одну закономерность — "дружинников" явно набирали с предприятий, входивших некогда в пищевой концерн Ave Lat Group, связанный с именем лидера оставшейся сейчас в оппозиции Народной партии Андриса Шкеле. В Ave Lat Group несколько лет назад входили и Latvijas balzams, и Balticovo, и Ave Lat Sargs.

С учетом того, что в прошлом правительстве шефом МВД был "оранжевый" Марек Сеглиньш, ситуация вырисовывается совсем интересная. Нелишним будет напомнить и то, что отстраненный от занимаемой должности директор СГД Андрейс Сончик совсем недавно подчинялся еще одному "народнику" — бывшему министру финансов Гундару Берзиньшу. Судя по всему, Новое время Эйнара Репше начинает чистку кадров. И прежде всего она затрагивает те области, которые в прежнем Кабинете министров контролировала Народная партия.

Согласно неофициальной информации, причиной для проверки деятельности г-на Красовскиса стала история с "серыми" рейсами маршрутных такси. К компании Kort, специализирующейся на таксобусных перевозках по Риге, у Рижской думы имелось множество претензий. Некоторые автомашины фирмы работали без разрешений. По юридическому адресу фирмы находится еще одно предприятие — Avis Trans, директор которого Игорь Красовскис — сын начальника Рижского ГУП.