Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На литовского журналиста подали заявление в полицию за фейковую новость

Дарюс Садковски, NR Baltija

  

(picture 2)
Новостной сайт Alfa.lt опубликовал статью о Юрие Сагайдаке, которую можно отнести к фейковым новостям.

"Фейк ньюс" - термин, с 2016 плотно вошедший в лексикон современного человека. Сплетни, ложь, дискредитацию, очернение кого-либо - теперь называют просто - фейк. В классическом понимании "фейк ньюс" (он же "черный пиар") — это информационная деятельность, направленная на дискредитацию чей-либо репутации. Когда через СМИ и соц. сети один поливает грязью другого. Как правило, кампания ведётся анонимно или через подставных лиц. Образцы подобной деятельности можно обнаружить и в литовских СМИ.

Вот лишь один из примеров. 12 июля 2019 г. на новостном сайте Alfa.lt в рубрике "Новости" вышла публикация "В странаx ЕС - коварная сеть изгнанного из Литвы и Англии шпиона КГБ", автора Доминикаса Греже. В ней рассказывается история о Юрие Сагадайке, который пытается построить шпионскую сеть в странах ЕС. В тексте на чуть менее 1000 слов автор публикации 22 раза использует термин "КГБ" применительно к Сагадайку и в ярких красках с многочисленным использованием негативно окрашенной лексики для усиления эффекта ясно даёт понять читателю, что Сагайдак – негодяй, человек с двойным дном, и это должны знать все.

Автор статьи "мажет" Сагадайка широкими мазками. У него не просто "шпионская сеть", а "коварная" сеть, буквально "паутина шпиона КГБ". Не просто методы, а "коварные" методы. Да и предприятие, которое когда-то Сагайдак открыл в Литве, а потом продал, не абы какое, а "странное общество" с 1 акционером и малым числом сотрудников, плюс ещё зарегистрировано в "интересном месте". В Литве, видимо, работают исключительно мировые концерны, и малые предприятия с 1 учредителем и 5 работниками должны вызвать подозрение.

Из абзаца в абзац автор статьи приводит, по его мнению, всё более убедительные доказательства, создающие почти демонический образ Сагадайка. А в конце, видимо, исчерпав собственные аргументы, автор зовёт на помощь эксперта - журналиста и старшего аналитика Вильнюсского института политического анализа Марюса Лауринавичюса. И о чудо! Оказывается у эксперта-политолога есть некие данные "о деятельности Сагадайка в одной из трёх стран", где тот пытается получить вид на жительство. Эксперт, не опасаясь за собственную репутацию профессионала, даёт "компетентные заключения":

"По словам М. Лауринавичюса, маловероятно, что г-н Сагайдак действует в этом случае как частное лицо, а не представитель российских спецслужб. "Можно подумать, что осуществляется какая-то операция под прикрытием", - сказал аналитик.

"По словам г-на Лауринавичюса, тот факт, что г-н Сагайдака интересует именно Австрия, Германия и Латвия, скорее всего не является совпадением. "В этом случае выбирают, например, не, скажем, Италию, хотя последняя тоже известна выдаваемыми видами на жительство в ЕС. Значит, скорее всего Сагайдака интересует именно этот регион и происходящие в нем процессы", - сказал аналитик.

"Г-н Сагайдак уже солидного возраста, но версия бывшего полковника КГБ, который пытается бежать из России, где с ним могут расправиться бывшие коллеги или конкуренты, маловероятна, говорит Лауринавичюс".

При этом мимоходом эксперт не забывает сказать ключевые фразы-маркеры, что Сагайдак -" бывший агент КГБ", а бывших, конечно же не бывает. Всё! Портрет Сагадайка готов! Это нехороший человек, опасный, и ему нет никакого доверия.

На эту публикацию можно было бы не обращать внимания. Разве мало в последнее время выходит хайповых статей, основанных на конспирологических теориях, ложных предположениях и сомнительных выводах?

Дьявол кроется в деталях

Но, как говориться, дьявол кроется в деталях. Во-первых, сама "новость" не является ею в прямом значении слова: у неё не было никакого новостного повода. Во-вторых, публикация является лишь выжимкой другой статьи, которая вышла в 2015 году в журнале "Вяйдас" (Veidas), и кстати тоже не имела новостного повода. Новое в ней только комментарий эксперта. В-третьих, публикация изобилует непроверенными, вымышленными фактами, надуманными предположениями и выводами.

И главное. Публикация чудесным образом в нужное время всплыла в одном из судов Германии. Сагайдак подал иск против одной немецкой компании. Статья ALFA.Lt была переведена с литовского на немецкий язык и представлена в суд оппонентами Сагайдака. Видимо для того, чтобы показать, что литовские СМИ пишут о деятельности этого "бывшего" как об известном, не подлежащим сомнению факте. И судья же это должен принять это во внимание. Очень удобно.

Он неплохо осведомлен о моей биографии, но искажает факты

Собственно сам Юрий Сагайдак узнал о том, что литовское СМИ пугает его именем своих читателей, как раз через немецкий суд. На вопросы журналиста о его деятельности странах ЕС и конкретно в Литве, Сагайдак дал такие комментарии:

“Автор статьи неплохо осведомлен о моей биографии, но искажает факты.

1. Я действительно был выдворен из Великобритании в 1989 году в числе советских журналистов, дипломатов, работников торгпредства. Всего человек 25-30. Никакого официального обвинения в шпионаже мне никто никогда не предъявлял. И предъявить не мог, поскольку я не был участником никаких шпионских операций в Великобритании. Я работал в Великобритании в качестве собственного корреспондента крупнейшей на тот период советской газеты “Комсомольская правда” и действовал исключительно в рамках редакционных заданий. В ответ СССР выдворил аналогичное количество британских граждан, с универсальной формулировкой, принятой в те далекие времена – за деятельность, несовместимую с официальным статусом. Среди выдворенных из СССР был и корреспондент Sunday Times Angus Roxburgh.

2. Я действительно в 2010 году создал компанию «Консулит» с целью инвестирования в литовскую недвижимость и вложил 160 тысяч евро, нанял персонал и вел изучение рыночных процессов. 3. Я действительно в начале 2011 года подал документы на получение вида на жительство в Литве для поездок в страну, где собирался заниматься бизнесом. Однако с августа 2011 года начал активно работать на правительство Казахстана, и времени на инвестиционные проекты в Литве совсем не осталось. Главной причиной, по которой мне в 2013 году отказали в продлении вида на жительства, как раз и был аргумент, что я не появляюсь в Литве: имея карту литовского резидента, за два года я приезжал в страну всего пять-шесть раз. Отказали не шпиону, а инвестору.

Кстати, после негативного «опыта» в Литве я ни разу не обращался ни в одной стране Европы за получением вида на жительство. Я имею все основания его получить в Австрии, где постоянно проживает моя семья: жена и трое детей (жена работает по найму в австрийской компании, дочь учится в Венском университете, двое сыновей - в гимназии). Однако в обозримом будущем не планирую поднимать вопрос о получении вида на жительство в Австрии, причем исключительно по меркантильным соображениям: я плачу налоги в России, где ставки намного ниже, чем в любой другой стране Европы. К тому же, в России, слава Богу, никто не хочет со мной расправиться, и бежать из России я никуда не собираюсь.

И моя жена Вера Сагайдак не регистрировала ни в Австрии, ни в Чехии, ни в Венгрии никаких компаний, и автор публикации мог легко это установить, обратившись к соответствующим базам данных.

4. Правда, что я ушел с государственной службы в 1996 году, после 6-летней работы в МИД СССР, а потом РФ, куда перешел из "Комсомолки". Сначала работал в отдел печати МИДа. Потом как юрист был взят на работу в департамент ОБСЕ.

5. Я действительно написал сценарий и потом продюсировал съемку фильма “Личный номер”. Это фильм-предупреждение относительно угрозы исламского терроризма, призывающий все цивилизованные страны объединиться перед смертельной опасностью. Для сведения: консультантом фильма выступил заместитель директора ЦРУ (в отставке) Ричард Штольц (Richard F. Stolz). Фильм имел коммерческий успех и был в прокате 57 стран мира под названием The Countdown.

6. Я никогда не был “объектом расследования известного адвоката Сергея Магницкого”. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить книгу Уильяма Браудера “Red Notice”. Книга была опубликована в феврале 2015 года, то есть по итогам семилетнего расследования дела Магницкого. В этой книге перечислены все лица, которые фигурируют в расследовании. Моей фамилии там нет, и быть не может.

7. О том, как ведут себя бывшие сотрудники КГБ, мне мало что известно. Однако версии «аналитика» г-на Лауринавичюса, претендующего на высокую осведомленность, грешат отсутствием логики и слабым знанием процедур получения вида на жительство в странах ЕС. 8. Вы спрашиваете, считаю ли я эту статью заказной? Да, считаю. Более того, я уверен, что за ней стоят, мои оппоненты по судебному спору в Германии - Л.Розенталь, И.Побережский и К.Пановко - по иску, который инициировал я. Очень похожая заказная статья появлялись и в одной из австрийской газет. Мои адвокаты в Австрии подали заявление в суд.

9. Автор статьи пишет, что “биография Юрия Сагайдака - красочна: русскому пришлось поработать пять лет в Индонезии, позже в Великобритании мужчина попробовал “хлеба журналиста”. Однако выяснилось, что профессия журналиста была лишь прикрытием полковника КГБ». Я «пробовал хлеб журналиста» на протяжении 14 лет. За это время приобрел неплохое имя, а в 1988 году даже был признан лучшим репортером года. Надеюсь, что автор публикации со временем также себя покажет в журналистском ремесле с правильной стороны!”

Заявление в полицию

Литовский адвокат Сагайдака - Арунас Шидлаускас рассказал журналистам: "Опираясь на статью 154 Уголовного кодекса Литвы и жалобе моего клиента, могу сообщить, что в полицию на журналиста было подано заявление о распространении в Alfa.lt информации, не соответствующей действительности".