Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как меня вербовал подручный БАБа

Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Бывший сотрудник КГБ ЛССР Борис Карпичков.

Бывший российский олигарх Борис Абрамович Березовский (БАБ) в конце 2000 года основал в США Фонд гражданских свобод. Спустя год, филиал этого фонда с помпой открылся в Латвии. С тех пор люди БАБа активно действуют в республике. Один из приспешников БАБа, бывший сотрудник КГБ ЛССР Борис Карпичков, пытался использовать латвийское информационное пространство для своих игр. С этим столкнулся и KOMPROMAT.LV.

KOMPROMAT.LV cогласился опубликовать ряд предоставленных Борисом Карпичковым материалов. И чем же это обернулось? Мы получили от него письмо, в котором автор превращается в классического шпиона и пытается организовать через нас подрывную работу в пользу БАБа.

Текст этого письма Бориса Карпичкова без каких-либо купюр и правок приводим ниже.




Добрый вечер, Леонид!

Это Борис Вам пишет. Не удивляйтесь тому, что письмо пришло с другого адреса (Письмо пришло от "Vitaliy Safronov" yahoo.co.uk - прим. KOMPROMAT.LV). Давайте, мы тот мой адрес (hotmail) пока в покое оставим. Кое-что случилось – попытаюсь объяснить по ходу дела.

Относительно будущих публикаций у меня к Вам такое предложение. Давайте сначала закончим ту «программу», которую мы с Вами обсуждали ранее (три публикации, первую из которых, состоящую из 5-ти «глав», Вы начали публиковать). Тем более, что все эти публикации тоже с Латвией неразрывно связаны. А затем уж вернемся к моей прежней скучной работе в республике. Кстати, Вы можете мне написать и конкретно обозначить, что Вас интересует? Потому что, если я подготовлю истории на счет тех же, Лавента, Лескова, убиенных Кремера, Вольвача, Шкестериса (насколько в курсе – хотя может быть и неправ, все эти убийства так до сих пор и висят глухими «темняками» в Латвии?), Липмана, Харитонова, Ильина, Сайфуллина, Каргина, Калвитиса, Репше, Римшевича, Осиса, Крейтуса, Юрканса, Дозорцева, Шейнина, Фаст, Кулика, Брагина, Володко, Шабанова (нет, не Вашего коллеги, а другого лица, даже нескольких лиц с этой фамилией), Кнокса, Силонова, руководителей нефте-структуры прежде называвшейся «Лат-Вест-Ист» (своих бывших «коллегах» по «конторе – Юрике Шабашове, Володе Комогорцеве, Сереге Генералове), Годманиса, Индриксонса, Кузина, Бабриса (прежде являлся высокопоставленным сотрудником САБа), тех же «неподкупных» латвийских судьях, работниках генпрокуратуры, полиции безопасности и прочих ярких «персонажей», будет ли это, во-первых, интересно, а во-вторых, будете ли Вы все это публиковать? Опять-таки, во-первых, с точки зрения Вашей личной безопасности и, во-вторых, с точки зрения возможных судебных проблем, которые затем могут начать у Вас возникать?

Да, опять-таки, если говорить о моей работе в Латвии, то тем или иным боком многие из тех «героев», о ком я пишу или собираюсь написать в моем настоящем «сериале», постоянно будут мелькать и моих записях относительно моей чисто шпионской работы, либо работы против оргпреступности. Так что, это практически «замкнутый круг».

Еще одно замечание относительно истории, которую Вы в настоящее время продолжаете публиковать. Посмотрите, какая «интересная» закономерность наблюдается. Когда я писал о своей прошлой шпионской работе в интересах спецслужб России против Латвии, а также затем о своей шпионской работе в России в интересах латвийской полиции безопасности и американского ЦРУ, но против таких «достойных» лиц как Лучанский, Лесков и пр., все было чинно-гладко. Большинству Ваших читателей все нравилось, даже просили продолжение.

А вот как только я затронул «запретную тему», и написал то, что не нравится российским спецслужбам, что бьет по их «престижу» и «репутации», какая «возня» тут же вокруг началась! Я не знаю, почувствовали ли Вы это, но я сразу же. Во-первых, ко мне в компьютер, пытаясь вычислить местонахождение сервера (страны) сразу же несколько раз пытались залезть. Я об этом не очень-то сильно пекусь, так как работаю с wireless network, да к тому же не своей, а чуть-чуть «пиратством» занимаюсь, причем, через несколько стран. Но, вместе с тем, с моей стороны было бы глупо и неосторожно недооценивать «оппонентов» и, поэтому, у меня к Вам, Леонид, такое предложение. Адрес, с которого пишу, зарегистрирован на фиктивное лицо, на придуманный адрес и прочее. Т.е., маловероятно, что его можно легко просчитать, ну а если и можно, то для меня это значение не имеет. Но я и Вас прошу, не могли бы Вы для нашей последующей переписки открыть себе новый е-майл адрес (не имеет значения какой провайдер – gmail, yahoo, hotmail – все равно)? И второе. Я так понимаю, что Вы пишете мне со своего офиса/дома. Т.е., Ваш адрес жестко привязан к Вам. Согласно моих ограниченных прежних познаний (еще по работе в КГБ) могу сказать, что уже в те дремучие времена все «каналы связи» (почта, телефон, интернета, извините, тогда еще и впомине не было) находились на тотальном контроле. Например, все, без исключения, входящие и исходящие телефонные контакты с заграницей стояли на автоматическом негласном контроле (система называлась «Меркурий»). Иными словами, ни единый международный телефонный звонок не проходил мимо «конторы». В начале 90-х, когда в Латвии ввели в строй АТС нового поколения (тогда это были станции финского производства), сразу же появилась возможность практически неограниченного автоматического негласного контроля всех до единого телефонных разговоров (а, сейчас, надеюсь что понятно, и интернета), по определенному набору заранее закодированных слов, фраз, имен, фамилий (как-то «Борис Карпичков» или «Леонид Якобсон»). Хотя я не очень хороший «технарь», но как мне в свое время популярно «коллеги» из того же российского ФСБ объясняли, Латвия для них, с технической точки зрения, представляло этакое «игольное ушко» - маленькое, через которое входят и выходят множество связей (телефонных, интернет). И как раз этим обстоятельством они (равно, как понимаю, и латвийские, а также американские и прочие спецслужбы) с успехом пользовались, чтобы контролировать практически все коммуникационные каналы.

В последней связи призываю Вас быть чуть-чуть поосторожнее. Нет, не сочтите меня ненормальным, равно как и неверно не подумайте, что я с Вами в какие-то идиотские шпионские игры начал играть. Просто, не горю особым желанием следом за Литвиненко «отправиться» (чего тут скрывать, но даже по тому, что прежде довелось читать о нем в прессе, он в своих контактах с Россией был не очень осторожным).

Затем «отклики», которые начали поступать по поводу последней (по главам) публикации тоже за себя сами говорят. Как вижу, жутко не понравилось все это бывшим «товарищам». Посмотрите как они взбесились. Просто натурально. К тому же мне уже не только прозрачно намекнули большими «неприятностями», но и в открытую призывают замолчать, прекратить публиковать мои «неосторожные» откровения. Это уже серьезно.

Теперь пару слов на счет тех слухов относительно «заказа» по текущей истории якобы исходящего от «БАБа». Во-первых, как Вы в курсе (как я и в своей истории описал), ничего никогда никаким боком меня с этой одиозной фигурой не связывало и не связывает. Никогда не был я его «почитателем», «сподвижником», либо лицом, по тем или иным причинам, «поддерживающим» его. Более того, между нами говоря, несмотря ни на что, лично, опираясь на полученной в прежние годы оперативной информации (дело было в 1994 году, когда я Кремера в банке «Олимпия» вовсю разрабатывал) считаю «БАБа» не очень честным человеком, мягко говоря. Дело в том, что тогда «по технике» (подслушивание офиса Кремера – в «конторе» такое «оперативно-техническое мероприятие» было принято называть ОТМ «Татьяна»), были получены данные о том, что Кремер вместе с группой латвийских автомобильных воров, занимался доставкой угнанных, в основном, из Германии, машин престижных марок («Ауди», «БМВ», «Мерседесы» и пр.), которые в Латвии проходили соответствующую «подготовку» (перебивались номера кузовов, двигателей и шасси), и получали должное «документальное сопровождение» (изготавливались липовые документы, которые якобы свидетельствовали о «легальности» происхождения машин), после чего отсылались (часто просто своим ходом перегонялись) на реализацию в Россию и другие республики – субъекты бывшего «совка». Так вот, согласно той информации, Кремер был не просто в курсе всей этой темной «предпринимательской деятельности», но входил в долю деятельности группировки. Интересно, что в качестве одного из «бизнес-партнеров» Кремера в Москве являлся «БАБ» и возглавляемые тем в ту пору коммерческие структуры «Логоваз» и «АВВА». Не могу стопроцентно утвержать, что «БАБ» был в курсе факта о том, что пригоняемые из Латвии к нему на «Логоваз» для последующей реализации иномарки краденные. Так открыто в разговорах Кремера это не звучало, хотя он бахвалился, что такие машины через них на «Логоваз» уходят. В общем, мое личное отношение к «БАБу» вполне «конкретное» и далеко не «теплое» (не говоря уж о чем-нибудь еще). Однако это, тем не менее, вовсе не означает, что он не мог и не может быть в оппозиции к нынешнему российскому руководству (Путину), равно как и не является поводом чтобы его, равно как и прочих «неугодных», можно было уничтожать физически, прикрываясь при этом «интересами безопасности» целой страны. Или, может быть я чего-то не догоняю и неправ?

Да, и еще одно замечание на тот же счет (нет, вовсе не к Вам, а к тем читателям, кто огульно меня уже вовсю костит «за прихлебательство» и «услужение») «БАБу» - если бы это действительно был бы его «заказ», думается, у него самого до сих имеется предостаточно пиаровских возможностей, чтобы раструбить, «раскрутить» любую, выставляющую его в выгодном свете, «историю». Я же не ставил перед собой цели угодить или услужить кому бы то ни было, в том числе и ему, и в этом, полагаю, огромная разница. >[? Если честно, то не знаю, зачем я все это Вам описываю? Получается, что как будто я в чем-то оправдываюсь. А это не так. Мне ни перед кем ни в чем нет нужды оправдываться. Описывал то, в чем уверен, на основании полученных сведений, а также излагал свои собственные (без чьей-либо подсказки или науськивания) взгляды и убеждения, что и как я по всему этому поводу думаю. Ну, а если у кого-то из читателей мое повествование вызывает злобу, изжогу или раздражение, так уж, извините, с этим ничего поделать не могу. Как известно, «милым всем не будешь». Или что теперь, со мной тоже за мои мысли следует «посчитаться» - отравить каким-нибудь «снодобьем» или еще как-то изощренно «замочить»?!? Так можете и напечать (если есть желание) мой ответ всем «горячим почитателям» «ВВП». Да, смею Вас заверить, что «популярность» Путина тут ни при чем. Потому как вижу, что это вовсе не его «пламенные почитатели» так всполошились, а вполне конкретные «люди» ФСБ (их агентура в Латвии, если быть точным) так задергались, «крыльями» тревожно «захлопали». Видимо, есть чего им серьезно опасаться, раз уж так себя бурно проявили (если честно, никак не мог ожидать, что моя история такую «бурю в стакане» родит).

Ну, да ладно об этом. В течение нескольких дней подготовлю свою вторую историю на эту же тематику. Могу заверить Вас, что речи о «БАБе» там не пойдет, а вот по своим бывшим «коллегам» из «конторы» и аналогичным «благотворительным органам» России я там пройдусь «по полной программе». Думаю, что настала пора «вскрыть нарыв». Тем более, что один из моих «оппонентов», кто после появления публикации «2-й главы» в комментариях подписался как «Вадим Кравченко» не просто четко проявил себя, но еще раз подтвердил, что своей «писаниной» я, очевидно, сильно разбередил «гадюшник». Я не буду обращать Ваше внимание на то, что это «деятель» в своем комментарии угрожает мне – это ерунда. Дело тут совершенно в другом, а именно, что «тип» (извините, нормальным человеком назвать его у меня просто язык не поворачивается) в прежние годы был моим «коллегой» по «конторе» (пришлу в «контору» в один день, почти пять лет в одном рабочем кабинете, за соседними столами просидели, затем, когда я во 2-й отдел перешел, перетащил и его следом – работа там была гораздо интереснее и считалась более престижной – «главная контрразведка», как-никак). Кроме того, после того как «контора» загнулась, этот же «деятель» потом еще вместе со мной и на российское ФСБ какое-то время нелегально в Латвии работал. Именно он знал, что одним из моих имен прикрытий в ту пору были имя-фамилия «Вадим Кравченко» (мне паспорт на эту имя-фамилию в Краснодаре по непосредственному указанию моего прежнего шефа по КГБ Латвии, тогда начальника УКГБ по Краснодарскому краю, Червинского в конце 1991 года изготовили). Ну, да и это не главное и не самое интересное, всего лишь «история». А вот, как этот «коллега» выслуживался перед ФСБ потом, уже в 1997 году и как, насколько могу судить по его перлам, до сих продолжает перед ними низко прогибаться (в смысле, работать на них в Латвии), это уже совершенно иной «коленкор». Дело в том, что будучи в Москве, в 1997 году (после того, как мне удалось из Латвии незаметно «отчалить»), этот «тип» (которому я прежде просто по-человечески помог, так как не мог отказать финансово для дорогостоящей хирургической операцией для его жены – несмотря на его «крутизну» у него самого для этого денег не нашлось, поэтому и заявился он ко мне тогда чуть ли не плача, умолял помочь) в Москве был приставлен в качестве информатора ФСБ ко мне, кто не просто за мной приглядывал, а кто, фактически, еще и в открытую провоцировал меня черт те на что. Мало того, на основании документальных материалов (а не пустопорожнего словесного поноса), до сих пор имеющихся в моем распоряжении, берусь утверждать, что этот «деятель» не просто все еще прислуживает ФСБ (его комментарии свидетельствует сами за себя), но еще является их провокатором и хладнокровным «ликвидатором». Для которого предать и убить любого не значит ничего, все равно что комара прихлопнуть. Не говоря уж о таких «несущественных мелочах», как через кого-нибудь переступить, как через лежачее бревно. Дело в том, что как раз этот «товарищ» очень так спокойненько донес на меня в ФСБ, в результате чего меня и упекли за решетку больше чем на два месяца по моему возвращению в Москву в апреле 1997 года (только этот «деятель» и больше никто, ни единая душа, был в курсе конкретной даты, когда я планировал вернуться в Москву).

Так что, все эти «рекомендации» и «советы» высказанные мне определенными «озабоченными» читателями Вашего вебсайта, на самом деле являются ни чем иным, как открытым предупреждением заткнуться, адресованном лично мне. Причем, как ясно вижу, послано оно от «имени» ФСБ. И какие, в таком случае, еще тут нужны доказательства? В том числе и на счет того, кто, я имею ввиду, какая «благотворительная структура» реально стоит за убийством Литвиненко?

Это так, всего лишь мои реплики «на злобу дня», как говорится. Кстати, именно об этом «деятеле», среди прочих других, я как раз и планировал (и теперь уж точно сделаю это) написать в своем продолжении (второй истории) – не волнуйтесь, я это сделаю не называя его фамилии, но так, чтобы личность этого «инидивидума» ни у кого не вызывала никаких сомнений (это так, на тот случай, чтобы предотвратить возможные иски к Вам со стороны таких «почитателей»). Так что, в своей следующей истории я собираюсь даже процитировать его собственноручные откровения («предложения»), которые им были подготовлены относительно подобных «гуманных» операций по «зачистке», каким Литвиненко был уничтожен (надеюсь переслать в качестве документального доказательства один из таких «забойных» документов – для публикации – а то, «коллега», совершенно очевидно, до сих пор продолжает витать в облаках кажущейся ему «исключительности» собственного «чекистского таланта» и не подозревает, где и при каких обстоятельствах он по-неосторожности мог наследить. Придется напомнить. Это, если возвратиться к такому аспекту, который мы с Вами прежде обсуждали относительно того, как получше «заинтриговать» читателей. Так что тут уж, будьте уверенны, постараюсь «по полной программе», «как учили». Буду бить не в бровь, а в глаз.

Если у Вас есть желание, Вы можете это мое письмо опубликовать (не полностью, а выдержками, как «интервью», например) – как этакое связующее звено между моей 5-ти серийной историей и следующей за ней. Будет своего рода «ответом особо благодарным читателям».

Пока все.

С уважением, Борис Карпичков.

Из досье Бориса Карпичкова, подготовленного им самим.

Родился 12 февраля 1959 года.

Место рождения – Рига, Латвия

Национальность - русский

07.1984-07.1989 – оперуполномоченный/старший оперуполномоченный 1-го отделения 3-го отдела КГБ ЛССР. В аппарате территориального органа КГБ подразделение занималось контрразведывательным обеспечением структур и войск системы МВД республики. В рамках работы, по линии КГБ, курировал деятельность бывших Кировского, Пролетарского, Октябрьского РОВД (районных отделов внутренних дел) города Риги, Огрского РОВД, курсантского состава Рижской средней специальной школы (РССШМ) милиции МВД ЛССР, а также занимался получением сведений о проявлениях организованной преступности и коррупции в республике.

07.1989-02.1990 – оперуполномоченный/старший оперуполномоченный 1-го отделения («американская линия») 2-го отдела (основной контрразведывательный орган – контрразведка по странам) КГБ ЛССР. В рамках работы занимался планированием, организацией и осуществлением «активных контрразведывательных мероприятий», направленных на агентурное проникновение внутрь спецслужб главного противника, преимущественно, в американское ЦРУ.

02.1990-08.1991 – старший оперуполномоченный 6-го отделения (подразделение собственной безопасности среди личного состава комитета) 2-го отдела КГБ ЛССР. В рамках работы этого подразделения фактически руководил агентурной работой оперативной группы, сформированной из кадровых офицеров КГБ ЛССР, противодействующей параллельно формировавшимся, в тот период времени, спецслужбам независимой Латвийской Республики.

08.1991-01.1995 – руководитель совершенно секретной разведывательной группы автономно действовавшей в Латвии в интересах советского КГБ, а затем и его «последователя», российской Федеральной Службы безопасности (ФСК-ФСБ) и противодействующей активности секретных служб независимой Латвии, а также их западных «коллег», американского ЦРУ, в частности.

06.1995-01.1998 – секретный агент, сначала только латвийской полиции безопасности, а впоследствии (с 08.1997), и американского ЦРУ, работавший против лидеров организованной преступности Латвии и России, выявления их связей среди высокопоставленных коррумпированных чиновников обеих стран, установления основ, характера взаимоотношений, вскрытия фактов преступной деятельности.

06.1998 – тайно покинул Латвию и выехал на постоянное жительство в Великобританию.

06.2002 – Высший Королевский Суд Великобритании своим постановлением прекратил экстрадиционные преследования и, таким образом, отклонил все запросы ранее, в сентябре 1999 года, cынициированные латвийскими властями.

Другие откровения Бориса Карпичкова:

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 1)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 2)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 3)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Главы – 4, 5)

Борис Карпичков о чекистах в Сейме

Борис Карпичков продолжает свои разоблачения

Борис Карпичков расскажет о схеме «сотрудничества» Лучанского с Лембергсом

Рекомендуем на данную тему:

Литвиненко убил бывший чекист из Латвии?