Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Конституционного судью пытались подкупить и на него давили

  

Бывший глава Конституционного суда Эндзиньш признаёт, что его с коллегами пытались подкупить и на него давили по делу Андриса Шкеле и других.

Человека для Латвии со слишком хорошей репутацией, председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша, пытались подкупить и на него давили. В частности, как он рассказал газете Diena, по делу руководителя Государственного агентства недвижимости Яниса Мотте, который в 1996 – 1998 годах делил направо и налево государственные квартиры. Генпрокуратура впоследствии возбудила дело по 173 случаям, и дело до сих пор в суде не закончено. Среди выскопоставленных лиц, получивших тогда незаконно (возможно) квартиры, были люди, приближенные к Андрису Шкеле (Народная партия), сам глава партии ТБ/ДННЛ Янис Страуме, а также множество (173) других лиц.

Эндзиньш в осторожной форме признал, что тогда людьми, которые на него давили и узнавали через посредников, сколько могло бы стоить позитивное решение Конституционного суда для своих людей, стали Янис Страуме (ТБ/ДННЛ), Андрис Шкеле (Народная партия) и Карлис Лейшкалнс (тогда Латвийский путь, сейчас Народная партия).

Эндзиньш даже признался, что после этих попыток он купил хороший маленький диктофон с выносным микрофоном, чтобы записывать на него возможные угрозы.

Напомним, что Эндзиньш являлся судьёй Латвии, который занимал самый высший пост.

Сейчас его пост, главы Конституционного суда, занял Гунар Кутрис, человек, который в своё время работал в вотчине Народной партии, Службе госдоходов, но вынужден был оттуда уволиться, поскольку ему сочинили ряд выговоров за плохую работу.