Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борис Карпичков: Исповедь глупого "камикадзе" - вызываю огонь на себя

Документальный детектив (Продолжение)

  

(picture 2)
«Акция» у штаб-квартиры ТВ-канала Channel 4 (12 февраля 2005 г.). «Маевки» у Wellington Arch (апрель-май 2005 г.).

Глава – 3

В ходе одной из начальных встреч мои новые знакомые, координаторы «Идущих вместе» в Лондоне, сперва также живо интересовались возможностью официально зарегистрировать и открыть в Англии представительство их «организации».

На мои вопросы, чем они планируют заниматься, с их стороны тут же последовал ответ:

“Все той же деятельностью – борьбой с терроризмом, а также сопутствующей активностью. Тем, что нам скажут делать наши московские «начальники». А для того, чтобы легализоваться в Англии, нам как раз и нужна какая-то «крыша». Наше руководство в «центре» хочет, чтобы мы нашли какого-нибудь коренного англичанина, кто согласился бы не только на то, чтобы его имя-фамилия фигурировали в регистрационных документах, но и кто был бы не против присутствовать на устраиваемых в Лондоне пресс-конференциях, а также кто был бы готов давать интервью и говорить то, что ему скажут. Нашим «боссам» нужен «свадебный генерал», этакая «говорящая голова». На худой конец, если мы не сможем найти подходящей кандидатуры, таким лицом может быть любой бродяга. Главное, чтобы он был британским подданным и чтобы у него был английский паспорт. Конечно, если мы с вашей помощью сможем подыскать нормальную кандидатуру, за все «неудобства» он получит приличную «компенсацию». А также впоследствие на регулярной основе, раз в неделю, будет получать свою «зарплату». Фактически ничего при этом не делая”, – такие высказывания мне довелось услышать из уст моих осведомленных собеседников.

Общественная организация – на службе ФСБ?

Занятным продолжением на эту же тему могут служить последующие откровения лидеров «идущих» в Лондоне. Как бы то ни было, но в процессе одной из бесед мне было сформулировано уж и вовсе конкретное «задание»:

“...Если у вас на примете есть достойная кандидатура – солидный англичанин, вы можете ему обещать, что за свою «работу» он будет получать, как минимум, 3,0 тысячи фунтов стерлингов в месяц. Легко! Мы надеемся, что это достаточно приличная сумма, которая сможет «убедить» любого человека дать согласие стать «лицом» нашей «организации». Этаким «зиц-председателем». Вам не довелось раньше посмотреть один прекрасный фильм, он называется «Псы войны» (“Dogs of War”)? Помните, какая история представлена в этой картине? Да, совершенно верно, о грязных PR-трюках в ходе предвыборной президентской кампании в США, там в главных ролях играют Dustin Hoffman и Robert De Niro. Припоминаете, как им удалось найти в американской армии одного законченного ублюдка, из которого они затем с успехом слепили «национального героя»? Вот и наш подход к поиску «генерального представителя» для нашего «движения» в Англии должен быть таким же. Поэтому перед вами стоит задача подыскать нас устраивающего кандидата, а затем это уже станет нашей проблемой как нам его «отмыть», придать ему должный «блеск», чтобы он стал выглядеть не хуже, чем Английская Королева...”

Справедливости ради, чуть погодя «координаторы» «идущих» в Лондоне, как они мне заявили, «по поступившему указанию сверху», по какой-то причине отказались от этой муторной затеи, а взамен просто официально зарегистрировали и открыли в Британии «обычную коммерческую компанию».

Сфера её деятельности также была весьма «специфической» и включала в себя такой широкий спектр «услуг», как: трудоустройство вновь приезжающих в Англию из республик Прибалтики граждан и жителей (от строек, полевых работ до работы в отелях, кафе и ресторанах британской столицы); снабжение выходцев из бывшего «совка» всеми необходимыми документами (в том числе и поставка поддельных паспортов и прочих «сопутствующих бумаг», обычно требуемых при регистрации и получении разрешения на работу в британском министерстве внутренних дел); изготовление за плату иных документов (как то писем «поддержки», «проверяемых рекомендаций», «официальных подтверждений с прежних мест» и разных «характеристик», испрашиваемых при устройстве на работу, а также в банках, при открытии счета); а также нелегальная торговля контрабандно доставляемой в Великобританию табачной продукцией.

Хотя, по ряду «определенных», вполне понятных причин, предприимчивые «региональные координаторы» «идущих» в Лондоне предпочитали особо не распространяться о сферах своей нелегальной деятельности ни перед кем, ревностно храня их «маленькие» секреты лишь в своем «узком кругу».

Между тем, как я смог выяснить, вся та «коммерческая возня», которая была развернута неофициальными представителями «идущих» в Лондоне, на поверку являла собой этакую «ширму», «завесу» их настоящей «деятельности». Которая непосредственным образом была связана с негласной активностью российских спецслужб (ФСБ) за рубежом. В Великобритании, если конкретно.

Акции против терроризма, напоминающие терроризм

Ярким примером тому может служить еще одна «мирная акция», организованная и проведенная этим «политическим движением» в ответ на «непонятливость» британского телевизионного канала Channel 4, 3-го февраля 2005 года, в одной из своих программ показавшего сюжет и интервью с Шамилем Басаевым.

О том, что телеканал собирается транслировать эту скандальную историю, было публично объявлено заранее.

Российская сторона – как МИД, так и посольство в Лондоне, выступили с категорическими заявлениями, требовавшими запретить показ этого сюжета. Тем не менее история пошла в эфир, после чего российские власти тут же обвинили не просто британских журналистов но, фактически, и английское правительство в том, что они открыто поддерживают террористов.

Буквально на следующий день после этого события на меня вновь инициативно, позвонив на мобильник, вышли «региональные координаторы» «идущих» в Лондоне. Голосом, не терпящим возражений, мне было предложено оказать «дальнейшее содействие» их «политической борьбе».

“…У нас запланирована одна срочная «акция» около телестудиии Channel 4. Она должна состояться 12-го февраля. Не можете вы помочь нам получить разрешение у властей на проведение демонстрации?”, - таков был предлог.

Играя на своей неосведомленности и полной «дремучести», я наивно поинтересовался, а в связи с чем планируется это «событие»? В том плане, что мне нужно будет говорить и как мотивировать цели и задачи? «Объяснение» звучало как приказ и было кратким и невразумительным: “Просто нам так надо. Мы позже поставим вас в известность.”

Однако, как выяснилось чуть погодя, для участия в данном «мероприятии» московские «патроны» «идущих» решили привлечь только коренных жителей – англичан. Так по ходу нескольких дальнейших встреч заявил мне один из лондонских «координаторов» «идущих», тот самый худосочный мужичок:

“Мне лишь поручено со стороны наблюдать за «акцией», ни во что не вмешиваться, так как нашим московским боссам самим удалось «приобрести» в Лондоне одного «особо ценного местного кадра», этакого «знатока человеческих душ», кто взялся все организовать в лучшем виде и клялся привести с собой сотню «идейных» англичан.”

Интересно, что в качестве «убеждающего мотива» и в этом случае вновь упоминались лишь деньги. Как бы то ни было, но мой собеседник признался, что: “Москва уже забросила на личный банковский счет этого «англика» весьма солидную сумму, которую ему не остается ничего другого, как только «отработать». В противном случае, я ему не позавидую, так как если он не сделает того, что обещал, ему будет очень плохо. Он даже не может себе представить, что с ним может случиться, если эта «акция» сорвется. Поэтому у него сейчас просто другого выхода нет, раз уж он взялся за все это…”, - такими понятными словами мне было разъяснено положение вещей.

Это «движение» в Лондоне, как я уже упоминал, вербовало в свои ряды «последователей» и прочих «сочувствующих» под видом невинной «подработки распространения рекламных буклетов», при этом щедро сдабривая свою «политическую деятельность» тем, что просто платило всем за участие в организуемых ими в 2004-05 годах Лондоне «мирных акциях».

Итак, продолжая потихоньку ковыряться с этим «движением» в Лондоне, мне удалось насобирать достаточно любопытную информацию. Если суммировать все воедино, то из нее однозначно усматривалось следующее, далее по пунктам.

1). Все проводимые «идущими» в Лондоне «мирные мероприятия» были чисто «заказными», специально приуроченными к конкретным событиям и жестко привязанными к датам, «спускаемых» им «сверху», из Москвы.

2). Ни о какой «политической активности» речи вообще не шло, не говоря уж о какой бы то ни было «убежденности», «идеях», «политических принципах». Вся «деятельность» была построена на циничном беспринципном расчете и просто «приобреталась», натурально покупалась за деньги – включая сюда и вербовку в свои ряды новых «членов организации».

3). В процессе изучения деятельности «идущих» в Лондоне постепенно стало известно о 7-ми случаях подобных нарочито показушных, так называемых, «мирных политических акциях»: демонстрация на Трафальгарской площади – сентябрь 2004 года; пикетирование по случаю презентации книги Политковской «Путинская Россия» в Лондоне - начало октября 2004 года; участие в массовой антивоенной демонстрации в центре Лондона - 17 октября 2004; демонстрация в лондонском районе Chiswick, недалеко от места жительства британской актрисы Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave) – 19 декабря 2004 года; пикетирование штаб-квартиры телеканала Channel 4 после показа ими интервью с Шамилем Басаевым, вызвавшего резкое недовольство со стороны российских властей - 12 февраля 2005 года; массовые сборища у Wellington Arch в центре Лондона – апрель и май 2005 года, и др.

4). «Ребята» явно действовали с непосредственной подачи «центра» - в беседах со мной они сами несколько раз проговаривались, что выполняют личные приказы Васи (Василия) Якеменко из «штаба» их «политического движения», находящегося в Москве.

5). Среди работников российского посольства в Лондоне у них имелись свои конкретные «кураторы» и «шефы», которые руководили всеми действиями «идущих» в Британии – мне, как бывшему оперативнику, последний факт был очевиден. Вся деятельность этого, с позволения сказать, «мирного политического движения», на деле являлась ничем иным как достаточно неплохо замаскированным прикрытием активности российских спецслужб.

6). Структурно «организация» была построена по классическим принципам конспирации – со своим «штабом», «фирмой прикрытия», «легальным офисом и адвокатом», «отрядом спецопераций», собственной «контрразведкой» и «охраной», кропотливым «проверочным и вербовочным процессами» и прочее.

7). Финансирование и вербовка новых членов, а также «сочувствующих» из числа местных (английских) «аборигенов» у «идущих» была организована из «центра» – из Москвы. Интересно, что их лидерами в Лондоне со мной достаточно откровенно и на полном серьезе (будьте уверенны, если что, то у меня найдутся документальные доказательства - почти все беседы с этими «деятелями» секретно записаны на диктофон) обсуждался вопрос «приобретения» – фактически натуральной «покупки», как они говорили, “...настоящего англичанина, кто за 3 тысячи фунтов в месяц согласился бы стать официальным представителем нашего движения в Великобритании...” В последней связи у меня тогда, после того, как удалось проанализировать результаты встреч, возник один закономерный вопрос - что же за «кошелек» в действительности стоит за ними в Москве? Кто может позволить себе легко выложить на «зарплату» какому-то «свадебному генералу» - «англику» в год порядка 40 тысяч фунтов, да к тому же еще и “такс фри”?

8). Все финансирование «идущих» в Лондоне осуществлялось через подставные счета и лиц, которые затем было практически невозможно отследить.

9). «Организация» в Лондоне использовала тактику и формы открытого шантажа, запугивания и угроз “...политических оппонентов российского государства, а также лиц, непосредственно связанных с международным терроризмом...” Во всяком случае, таким «святым лозунгом» эти «деятели» прикрывались. Как уже отмечал, среди «основных врагов России» в Англии ими передо мной почти сразу же, во время второй встречи, были обозначены имена Березовского, Закаева, Литвиненко, Политковской и, чуть позднее, английской актрисы – Редгрейв. Насколько могу судить на основании фактических признаний самих «координаторов» в этом, как раз «бойцы» из этого «мирного молодежного движения» спланировали и провели «операции устрашения» (опять-таки их термин): в начале октября 2004 года – против Закаева и Политковской, перед презентацией ее книги в Лондоне, о которой уже упоминал; 15 октября 2004 года – когда по местам жительства Литвиненко и Закаева неизвестные злоумышленники ночью бросили бутылки с зажигательной смесью в окна их домов, причём характерно, что впоследствии, давая интервью российским и английским телеканалам, Литвиненко назвал эту «акцию» “…первой примитивной попыткой российских спецслужб уничтожать «базы террористов» за рубежом, которые они уже давно обещали начать проводить...” против своих «врагов»; 19 декабря 2004 года - у дома Редгрейв.

10). Кроме того, насколько могу судить по отрывкам доступной информации, эта же группа «устанавливала», «проверяла» и «изучала» места наиболее частого посещения, обычные места встреч и маршруты передвижений Литвиненко и Закаева в Лондоне, также периодически выслеживая их.

Поэтому, если обобщить все сказанное выше о Литвиненко, Политковской, Березовском, Закаеве, то из материалов моего расследования получалось, что все они еще, как минимум, с середины 2004 года, находились в так называемой «активной разработке». Всех их плотно «пасли» и все они были «заказаны».

Рекомендуем на данную тему:

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 2)

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Глава - 1)

Борис Карпичков о чекистах в Сейме

Борис Карпичков продолжает свои разоблачения

Борис Карпичков расскажет о схеме «сотрудничества» Лучанского с Лембергсом