Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандального Илмара Боде выкидывают из KNAB'а

  

Руководителя следственного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Илмара Боде, как сообщает агентство LЕТА, отстранили от исполнения обязанностей.

Недавно, 22 января, по отношению к Илмару Боде применён статус подозреваемого и ему применёно средство пресечения - запрет в течение девяти месяцев работать в KNAB'е. "Нам необходима дополнительная информация, чтобы принять решение, может ли Боде в будущем продолжить работу в KNAB'е", - сообщил начальник KNAB'а Алексей Лоскутов. Сейчас обязанности начальника следственного отдела уже выполняет другой сотрудник KNAB'а, чьё имя Лоскутов не разглашает.

Как удалось узнать неофициально, Боде однажды в разговоре со знакомым адвокатом проболтался, что судей Видземского районного суда Риги Ирену Поликарпову и Беатрисе Талере KNAB целый месяц снимал на скрытые видеокамеры. Адвокат разнёс новость дальше и она попала в LЕТА, в результате чего Боде, в свою очередь, слетел со своего поста за разглашение информации, содержащей государственную тайну.

Как известно, уже раньше начальник KNAB'а Лоскутов отстранял Боде за появление на работе в наркотическом опьянении. Подлинная причина, утверждают источники, была та, что Боде шпилил на Андриса Шкеле, которому было нужно держать руку на пульсе расследования дигитального скандала в KNAB'е. Так или нет, но, когда в тот раз Лоскутов попытался отстранить Боде, то Илмару Боде на помощь поспешил знаменитый адвокат (и доверенное лицо Андриса Шкеле) Андрис Грутупс, и в ходе гражданского судебного процесса между Боде и KNAB'ом Боде был восстановлен в должности.

Вероятно, в этот раз Боде ушёл из KNAB'а уже насовсем. Против него возбуждён криминальный процесс и собираются дополнительные материалы.

А именно, в особом отделе генпрокуратуры начат криминальный процесс о возможном злоупотреблении должностным положением в сентябре 2006 года, что допустил Илмар Боде. Неофициальная информация свидетельствует, что следователями генпрокуратуры и KNAB'а были допрошены репортёры агентства LЕТА, чья информация, откуда они узнали о видеокамерах в кабинетах судей, в итоге вывела на Боде.

Post scriptum

По уточнённой версии LЕТА и Латвийского телевидения, Боде пытался через посредника, своего знакомого адвоката, донести информацию о грозящей им опасности до судей Видземского районного суда Риги Поликарповой и Талере. Дело было в сентябре. Поликарпова и Талере выслушали адвоката, но не восприняли его слова всерьёз, что сотрудники KNAB'а их могут снимать на скрытую видеокамеру в собственных кабинетах и прослушивать их телефонные разговоры. Однако этот кошмар оказался для них реальностью.

Генеральная прокуратура возбудила криминальный процесс против Боде по утечке информации 27 декабря прошлого года. Отстранённый от должности Боде не признаёт своей вины и утверждает, что против него интригуют и наговаривают на него, потому что Лоскутов уже давно хотел отстранить Боде от должности.

Рекомендуем на данную тему:

Спокойно. Вас снимают скрытой видеокамерой