Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борис Карпичков: Исповедь глупого "камикадзе" - вызываю огонь на себя

Документальный детектив (Продолжение)

  

(picture 1)
Василий Якеменко. Фото с сайта Compromat.ru.

(picture 2)
«Демонстрация» на Трафальгарской площади в сентябре 2004 г. На заднем плане в центре запечатлен мужчина с усами – телеоператор ОРТ. Он же, но на этот раз крупным планом запечатлен во время «акции протеста» в районе Chiswick (декабрь 2004 г.).

Глава – 2

Итак, в ходе нашей второй встречи стало очевидно, что мои новые знакомые и еще 8-9 русскоязычных «активистов» из Латвии представляют в Великобритании интересы скандально зарекомендовавшего себя в Москве российского «общественно-политического молодежного движения» под звучным названием “Идущие вместе”.

Во всяком случае, этот великий секрет мне поведали «приятели». “...Информация, которую мы вам сейчас предоставим, должна остаться только между нами. Наши московские «боссы» очень не хотели бы, чтобы эти сведения были преданы общественной огласке. Они считают нашу работу здесь очень «важной» и строго конфиденциальной.

Дело в том, что мы действуем в Великобритании нелегально и выполняем непосредственные приказы руководителей нового российского политического движения. Называется “Идущие вместе”. Это очень влиятельная, уже во весь голос заявившая о себе не только в России организация. Она имеет могущественных покровителей со стороны первых лиц российского государства...”

Все больше раскрываясь передо мной, лондонские «координаторы» несколько раз открыто упоминали «верховного комиссара» «Идущих вместе» Василия Якеменко. Занятно, что между собой зачастую величали его просто Васей, будто закадычного дружка.

В дальнейшем, после серии громких скандалов дискредитировавших кремлевскую администрацию, эта «политическая организация» плавно «трансформировалась» в другое пропутинское «молодежное движение» «Наши». Его руководителем, как известно, снова был назначен Якеменко, в прежние годы являвшийся одним из приближенных в администрации президента.

Структуры же «Идущие вместе» и «Наши» наверняка были созданы в поддержку политики Путина и его «серого кардинала по идеологии» - Владислава Суркова.

Так что же входило в сферу «непосредственной деятельности» представителей «идущих» в Лондоне?

Оказалось, что помимо организации платных «мирных демонстраций» и «акций протеста» (да-да, каждое такое «участие» ими оплачивалось), эти «ребята» еще и вовсю «изучали» основных политических «противников» президента Путина. Тех, кто нашел себе приют в Британии. Между собой их емко называли – «врагами». Звучали имена Закаева, Литвиненко и Березовского.

Помимо «легальной деятельности», направленной на сбор любой открытой информации о субъектах их негласного «интереса», активисты «идущих» в Лондоне были вовлечены и в более серьезную «сферу». В своем кругу эти «невинные шалости» именовались «превентивными операциями устрашения» против «предателей».

Но помилуйте, какая там «идейная убежденность» этого, с позволения сказать, «движения»! Вся их «деятельность» была построена на одном лишь финансовом интересе, неприкрытой, циничной вербовке за деньги, без намека на «светлые порывы», которые лидеры «идущих» в Великобритании поначалу пытались декларировать.

Хочу особо отметить, что тактика запугивания являлась обычным средством работы «идущих» в Лондоне.

“...Все, что мы с вами обсуждаем, должно оставаться строго между нами. В противном случае не только у нас, но и у вас в скором будущем могут возникнуть очень большие проблемы. В том числе, со здоровьем и даже с жизнью. Нам бы очень не хотелось, чтобы с вами случилась какая-нибудь неприятность, какое-нибудь несчастье”, - так доходчиво, но вместе с тем «заботливо» предупреждали меня «новые приятели».

Если честно, то поначалу я всерьез не воспринял эти «дружеские советы», посчитав их пустой болтовней. Однако, получив дополнительную информацию относительно форм и методов «активности» «идущих» в Лондоне, у меня появились все основания утверждать, что предостережения «ребят» были серьезны.

Замечу аналогию: как в другие исторические времена, так и теперь, российские «вожди» доверили выполнять «щекотливую работу» «достойным» представителям маленького, но очень «надежного», латышского народа. И в 1917 году, и в первые годы после революции, большевики поручали «легендарным красным латышским стрелкам» важные посты и объекты, связанные с обеспечением государственной безопасности и охраной первых лиц советской России.

Сразу же хочу развеять возможные скептические реплики, которые могут начать звучать в мой адрес по поводу этой публикации. Сам я ни с Литвиненко, ни с Березовским, ни с Закаевым, ни с Политковской, как и с их ближайшим окружением никогда не был знаком, никогда ни с кем из них не встречался. Это так, на всякий случай, чтобы отсечь вероятные слухи и огульные обвинения в том, что я якобы выполняю чей-то «заказ». Если честно, то особенно и не стремился. Хотя, как-то в 2004 году, помнится, один британский журналист (из The Sunday Times) зазывал меня на презентацию книги Политковской - «Путинская Россия», которая, если память не изменяет, должна была состояться в лондонском “Frontline Club” 12-го октября.

Однако, не судьба, тем более, что Политковская на ту презентацию, насколько известно, так и не приехала.

«Доярка» «по строжайшему секрету» сообщила мне «радостную» новость о том, что один из их «главных клиентов» Закаев “...в прямо-таки животном страхе, прячется и даже дома больше не живет. Он так напуган, что решил не появляться на презентации книги Политковской, прячется, даже дома не ночует. Да и сама презентация не состоялась, Политковская тоже побоялась сюда приехать”, – закончила свой монолог «координаторша» «идущих».

На состоявшейся тогда же, 17-го октября 2004 года, в центре Лондона антивоенной демонстрации, один из «лидеров» этого движения, специально прибывший из Москвы для надзора за данной акцией, в своем интервью российскому телеканалу не постеснялся заявить: “...Сейчас у нашей организации уже более 100 активных членов здесь, в Лондоне. И в определённых кругах нас тут сильно боятся, потому что понимают, что мы боремся с терроризмом всеми доступными средствами. Скрывающийся от российских властей в Лондоне Ахмед Закаев, а также приближенные к нему Борис Березовский и беглый сотрудник ФСБ Александр Литвиненко сами почувствовали нашу силу и наш политический вес. Поэтому они и прячутся от нас. Однако им не уйти от заслуженного возмездия...”

Еще один показатель зависимости и подконтрольности представителей названной «политической организации» в Великобритании кремлевским сановникам. Почти на всех показательных «мирных демонстрациях» присутствовали телеоператоры с российского государственного канала ОРТ.

Они пытались «запечатлеть» особо «торжественные» моменты. Конечно, в выгодных для себя ракурсах. Действительность же отражала лишь жалкие «телодвижения» «идущих» в Лондоне.

Почти сразу, приступив к «изучению» «миролюбивого» движения в Англии, ощутил на себе «железную хватку» ФСБ. Откуда такая уверенность? Постараюсь пояснить.

Я вел свое частное конфиденциальное расследование. Каждая встреча с «региональными координаторами» все отчетливее приобретала черты тщательного «подготовительно-проверочного процесса». Обычный «классический» способ вербовки.

Итак, мы продолжали регулярно видеться. Почувствовав во мне потенциально «созревшего лоха», хваткие «ребята» прямо-таки забросали меня разными «заданиями».

Одним из таких являлся поиск, подбор и первичное изучение, как они выразились, «настоящего» англичанина, «солидного, с положением». Когда я опять-таки по своей дремучести поинтересовался, а для каких целей им нужен такой персонаж, они пояснили, что таким образом выявляют достойных, с которыми в дальнейшем можно было бы «строить доверительные отношения». В ходе разговора, явно бравируя и стремясь показать свою значительность и приближенность к руководящему составу “Идущих вместе”, «приятели» поделились известной им информацией о «превентивной акции», проведенной ранее «неустановленными лицами» против Закаева и Литвиненко на севере Лондона. И вот тут-то мне стало по-настоящему интересно.

Дело в том, что в понедельник 18-го октября 2004 года московская «Независимая газета» опубликовала заметку о попытке покушения на чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, живущего в Лондоне и получившего в Великобритании убежище.

В ней давалась ссылка на заявление, сделанное российской радиостанции “Эхо Москвы” экс-офицером ФСБ Литвиненко, в котором он поведал, что в ночь с пятницы на субботу, 15-го ноября 2004 года, в окно частной резиденции Закаева неизвестные злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью. По словам Литвиненко, его дом расположен почти напротив аппартаментов Закаева и он видел, как в доме Закаева начался пожар. Литвиненко утверждал, что через пару секунд после атаки на дом Закаева, подобную же бутылку с «коктейлем Молотова» попытались закинуть и в квартиру самого Литвиненко. “...Бутылка с горючей смесью, которая была брошена ко мне в дом, разбилась об оконную раму, поэтому пламя было только снаружи здания”, - так прокомментировал случившееся Литвиненко российским средствам массовой информации.

По заверениям Литвиненко, он позвонил в полицию сразу после инцидента. Полицейские опросили о потерпевших и пообещали начать расследование. Однако, из дальнейших сообщений Scotland Yard, предоставленных российской прессе, полиции не было известно о попытках покушения на Закаева и Литвиненко. “...Мы не располагаем никакой информацией о том, что против указанных лиц были совершены какие-либо противоправные действия”, - так процитировало агентство “РИА Новости” пресс-службу полиции Лондона. Впрочем, как отметили в Scotland Yard, “...не исключено, что об этом инциденте ещё не было официально заявлено...”

Поэтому, встретившись с инструкторами «идущих» в Лондоне я не удержался и неосторожно спросил, а не имеет ли «случайно» какое-то отношение их «организация» к недавней попытке покушения на Закаева и Литвиненко?

Невольно смутившись от неожиданного вопроса, зардевшаяся, как переспелый томат, «доярка» выпалила: “Да что вы, нет, ни в коем случае!” Реакция же ее спутника была иной. Он засуетился, нервно задергался и, чуть-чуть заикаясь от волнения, тоже пытался отнекиваться от причастности к акциям такого рода. Придя в себя, вдруг признался, что ему было известно о готовящейся «операции» ещё за два-три дня до случившейся попытки покушения. И уже обращаясь непосредственно к самой «доярке», проговорился: “Ты же помнишь, когда мы в начале прошлой недели разговаривали с нашими «боссами», нам сказали, что ночью в среду «кто-то» для устрашения собирается забросить в дом к Закаеву «бутылку с Pepsi Cola». А потом и вовсе сообщил, что им и прежде были известны точные домашние адреса Закаева и Литвиненко в Лондоне.

Поведал даже подробности о том, что “...оказывается, Закаев живёт в Лондоне без всякой охраны”. “Сначала, когда мы только начали «разрабатывать» его и Литвиненко, устанавливать места и адреса, где они обитают, мы думали, что у Закаева постоянная, круглосуточная охрана. Однако вскоре выяснилось, что ее вообще нет. Мы были так удивлены” – сказал «знаток». В общем, как ни крути, но откровенные признания «координаторов» «идущих» в Лондоне не оставляли никаких сомнений, что мои «приятели» были полностью в курсе мельчайших деталей относительно проведенной против Закаева и Литвиненко «превентивной операции устрашения».

Продолжение читайте уже завтра, 2 февраля 2007 года.

Рекомендуем на данную тему:

Борис Карпичков: Исповедь глупого «камикадзе» - вызываю огонь на себя (Начало)

Борис Карпичков о чекистах в Сейме

Борис Карпичков продолжает свои разоблачения

Борис Карпичков расскажет о схеме «сотрудничества» Лучанского с Лембергсом