Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олигархи – не обвиняемые, а только свидетели

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Один из обвиняемых - бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис. Фото с сайта www.jurmala.lv.

В Земгальском окружном суде в Елгаве начался судебный процесс по юрмалгейту.

Судьи вняли прокурору Велте Залюксне и 29 января начали суд, хотя один из обвиняемых, «согласист» Леонид Ласманис, скрылся в неизвестном направлении. Чтобы не затягивать процесс, эпизод с Ласманисом по просьбе прокурора суд выделил в отдельное судопроизводство.

Напомним, речь на начавшемся 29 января Земгальском окружном суде идёт о подкупе депутата Илмара Анчанса (Наша земля) для голосования за «священника» Юриса Хлевицкиса во время выборов мэра Юрмалы два года назад.

В качестве свидетелей выступили Андрис Шкеле (Народная партия), Айнарс Шлесерс (Латвийская первая партия) и Сергей Долгополов (Центр согласия). Два первых, почитаемых многими в Латвии за олигархов, напрямую участвовали в переговорах, которые обвинение в лице прокурора трактует как подкуп Анчанса, а сами Шкеле и Шлесерс утверждают, что они с прокурором просто не могут друг друга понять. По мнению этих двух влиятельных лиц, их разговоры с Германом Милушем носили совершенно невинный характер. В частности, выражение «Анчанс взял и кинул» имеет не то значение, что Анчанс взял приготовленные для него Андрисом Шкеле и Айнаром Шлесерсом 30 тысяч латов и кинул, не проголосовав, как надо, а имеет другое значение.

«Деньги, – утверждают Шкеле и Шлесерс, – тут не имелись в виду, а просто имелось в виду выражение «взять и уйти», «взять и решиться», а также «взять и кинуть»: пообещать что-либо и потом «кинуть», то есть не выполнить, без каких-либо денег».

Обвиняемые на суде – бывший автоторговец Герман Милуш, кандидат в депутаты от партии Новый центр Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис.

Хотя переговоры о выборах мэра вёл бизнесмен Герман Милуш, ни одна из партий (НП, ЛПП/ЛП, ТБ/ДННЛ) не уполномачивала его на такого рода услуги. Член ТБ/ДННЛ Эйжен Цепурниекс тоже объяснял суду, что прокурор его поняла совершенно превратно, и что Цепурниекс, хотя и обещал Милушу, что депутат ТБ/ДННЛ Тампе будет голосовать за Хлевицкиса, на самом деле обманывал Милуша, просто чтобы сделать Милушу приятное. Цепурниекс чувствовал себя обязанным Милушу, так как Милуш помог ему раньше добыть должность управляющего Лиелупского порта, поэтому Цепурниекс и обещал, что ТБ/ДННЛ проголосует за Хлевицкиса: «Просто такой жест в сторону Первой партии», – объяснял Цепурниекс своё враньё.

Самым осторожным из политиков в разговорах с Милушем оказался тогдашний глава ТБ/ДННЛ Янис Страуме, который сознательно много не говорил с ним по телефону. (Телефонные переговоры о выборах мэра прослушивались Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, что и стало базой для обвинения).

...Когда окончится суд, пока неизвестно. Следующее заседание 31 января 2007 года.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмалгейт: контуженный на голову подался в бега