Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто станет соседом президента в Юрмале?

"ЧАС"

  

Юрмальская дума решила сдать в аренду сроком на 99 лет 5884 квадратных метров дюнной зоны в Дубулты мужу президента Вайры Вике-Фрейберги Иманту Фрейбергсу. Вчера «Час» отправился в Юрмалу, чтобы посмотреть, что именно собирается приобрести супруг президента Латвии.

С видом на прибой

Приглянувшийся участок земли в дюнной зоне находится по ул. Блауманя, 15а. Депутаты Юрмальской думы уже проголосовали за то, чтобы сдать этот участок в аренду сроком на 99 лет супругу президента Вайры Вике-Фрейберги. Однако пока договор об аренде не подписан, возможная сумма сделки не разглашается. По мнению опрошенных «Часом» специалистов, стоимость одного квадратного метра земли здесь колеблется от 165 до 250 евро. Вот и умножьте на 5 с лишним тысяч...

Найти президентские владения оказалось делом непростым. Местные жители лишь пожимали плечами и говорили, что никогда не слышали о таком адресе. А участок этот обладает одной интересной и весьма ценной особенностью - он простирается к дюнам, и если здесь построить дом, то из его окон можно будет любоваться прибоем. Между прочим, дома с такими свойствами в Юрмале можно пересчитать по пальцам одной руки.

Будущие соседи президента

Местный бомж Райтис, который облюбовал крыльцо соседнего дома по ул. Цериню, 1, сказал нам:

- Здесь уже семь лет стоят строительные леса. И я тут живу иногда.

По словам одной из местных жительниц, будущий сосед президента - владелец дома по Циериню, 1, некий бизнесмен, уже долгие годы томится в тюрьме. В связи с чем его вилла - судя по виду, памятник архитектуры - скрытая за хлипкими лесами, приходит в упадок.

- Блауманя, 15а, говорите? Не, я о таком адресе слышу впервые... А что его, муж президента купил? - удивился Райтис, чей сладкий полуденный сон мы прервали. - Я вообще-то здесь дворником подрабатываю и стараюсь никому не мешать. И президент здесь будет жить? Классно, о таких соседях можно только мечтать...

Сразу после нашего ухода Райтис схватился за метлу и начал приводить в порядок замусоренное крыльцо.

Будущие владения президентской четы - это пока лишь неухоженный участок земли с остатками некогда заложенного здесь фундамента.

Вероятно, здесь Вайра Вике-Фрейберга с мужем обоснуются после окончания президентского срока. Глава государства как-то призналась, что после сложения полномочий намерена остаться в Латвии и хотела бы жить в Юрмале.

В любом случае у нее будут прекрасные соседки. Милые русские старушки, которые, узнав от корреспондентов «Часа» о будущей соседке государственного значения, с трудом скрывали полуденную зевоту.

KNAB проверит сделку

Ранее пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга рассказала «Часу», что депутаты Юрмальской думы проголосовали за то, чтобы сдать в аренду Иманту Фрейбергсу участок земли в Юрмале. Однако, по словам Розенберги, теперь мужу главы государства придется изрядно потрудиться над тем, чтобы оформить все необходимые для этого документы. На это г-ну Фрейбергсу потребуется не меньше двух лет. На вопрос «Часа» о сумме сделки г-жа Розенберга ответила, что говорить об этом преждевременно, пока договор об аренде не заключен.

Между тем сделкой заинтересовались спецслужбы. Организация за открытость Delna подала заявление в KNAB, в котором попросила проверить, насколько законно Имант Фрейбергс получил возможность арендовать участок площадью более половины гектара в дюнах, расположенных в охраняемой зоне в Дубулты.

Сам Имант Фрейбергс считает такие упреки необоснованными.

- Если тысячи других сделали это, то почему для меня это является исключением? Я тоже гражданин, почему для меня должно быть сделано исключение? - ответил Имант Фрейбергс.

Представитель KNAB Диана Курпниеце сказала, что для проверки бюро запросило информацию у Юрмальской думы и ответ обществу Deln aбудет дан в конце августа или в начале сентября. Правда, к этому моменту Фрейбергс уже подпишет договор с думой. Начатая KNAB проверка не запрещает ему этого сделать.