Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Начальник криминальной полиции получил предложение, от которого не смог отказаться

Фёдор Иванов

  

(picture 1)
Янис Вонда будет отныне руководить административным управлением госполиции, что, конечно, по влиянию несравнимо меньше, чем его прежняя должность начальника угрозыска республики.

(picture 2)
Дайлис Лукс после своей скандальной отставки в управлении мест заключения последние пару лет прозябал на должности советника министра внутренних дел.

Вместо Яниса Вонды руководить уголовным розыском республики будет скандальный Дайлис Лукс, а Янис Вонда даже не стал судиться и сопротивляться.

Как известно, говорить о Луксе вместо Вонды стали уже месяца два назад, перед тем, как в начале декабря начальником госполиции стал вместо Яниса Защиринскиса Алдис Лиелюксис.

Не раз и не два такие отставки сопровождались длительными судебными процессами.

Алдис Лиелюксис, нынешний шеф госполиции, в конце 1990-х целый год судился с государством, когда его отставили после взрыва у синагоги, и наконец тогда получил вместо должности шефа госполиции другую хорошую должность уже в генпрокуратуре.

Лукс после своей скандальной отставки в управлении мест заключения (минюст) последние пару лет прозябал на должности советника министра внутренних дел.

Янис Вонда будет отныне руководить административным управлением госполиции, что, конечно, по влиянию несравнимо меньше, чем его прежняя должность начальника угрозыска республики. Однако люди Айнара Шлесерса, как кажется, умеют делать предложения, от которых трудно бывает отказаться. Таким образом ушёл с поста начальника госполиции и Янис Защиринскис в начале декабря прошлого года.

Сейчас пост министра внутренних дел занимает Ивар Годманис, возглавляющий партию Латвийский путь, которая находится в союзе с Латвийской первой партией Айнара Шлесерса.

Возможно, перестановкой с Вондой и Луксом дело не кончится, и на другие должности и впредь будут задвигаться люди ЛПП/ЛП, такие же, как Дайлис Лукс, в 2005 году подобранный министром Дзинтарсом Яунджейкарсом (ЛПП/ЛП) после того, как министр юстиции Солвита Аболтиня (Новое время) выгнала Лукса с работы начальника управления мест заключения.

Рекомендуем на данную тему:

Выгребная яма правящей коалиции

Чистки в МВД: одиозного Лукса прочат в шефы Госполиции