Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергса почти обыскали в банке

Иван Рубинчик

  

Как сообщила газета Diena, ещё в ноябре прошлого года в одном из находящихся в Вентспилсе банков были произведены обыски.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и генпрокуратура не хотят ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию.

По данным Diena, обыск был произведён в вентспилсском филиале Хансабанка.

Пресс-секретарь Хансабанка Иварс Свиланс частично подтвердил эту информацию:

- Действительно, в ноябре прошлого года в гостях у вентспилсского отделения нашего банка побывали представители власти. Но это были не представители KNAB, а генеральной прокуратуры. И это был не обыск, а просто изъятие соответствующих документов. Оно не помешало сотрудникам нашего банка и не осложнило их работы.

От дальнейших комментариев Хансабанк отказался, поэтому об остальном остаётся только гадать.

В распоряжении Diena нет фактов, что оперативные действия в вентспилсском отделении Хансабанка производились именно в связи с Лембергсом. Однако известно, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс именно в местном отделении Хансабанка хранит кой-какие свои сбережения. Это он сам отметил при заполнении своей декларации о доходах должностного лица.

К тому же Лембергс однажды рассказал прессе, что в этом филиале Хансабанка у него траст, чья цель зарабатывать. В трастовом управлении в 2001 году было 3,234 миллиона латов, а в 2005 году, когда доходы мэра Вентспилса составили официально 8,6 миллионов латов, в трасте банка в этом отделении находилось 434 137 латов.

Возможно, случившееся связано с именами обысканных вентспилских миллионеров Ансиса Сормулиса, Лаймониса Юнкерса и арестованной финасистки Гиты Грасмане. Все они люди из лагеря Лембергса. Во всяком случае, ещё недавно таковыми были.

Рекомендуем на данную тему:

Первый арестованный по делу Лембергса

Праздничные обыски: KNAB трясёт людей Лембергса

Новый компромат Dien'ы на Айвара Лембергса