Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Спокойно. Вас снимают скрытой видеокамерой

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Интересен сам приём: установить в кабинетах судей видеокамеры.

Оказывается, первых в истории Латвии арестованных судей-взяточников целый месяц снимали скрытой видеокамерой. Было это более четырёх месяцев назад.

Как сообщило агентство LЕТА, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) целый месяц снимал на скрытые видеокамеры судью Видземского районного суда Риги Беатрисе Талере и председательницу того же суда Ирену Поликарпову. Обе были арестованы 10 октября и находились под арестом месяц, до 10 ноября, когда KNAB сменил им арест на подписку о невыезде и запрет впредь не переступать порог Видземского районного суда Риги.

Одну из взяток им дал совладелец некоего юридического бюро Раймонд, который был уполномочен представлять интересы неназываемого мобильного оператора связи, по данным агентства LЕТА. (Ныне оператор мобильной связи расторг договор, после начала скандала, с данным юридическим бюро).

Самое интересное, что судьи взяли каждая по пятьсот латов от Раймонда за то, что они и так должны были сделать по своей работе: взыскать долги с одного неплатёжеспособного предприятия в пользу оператора мобильной связи.

Во взяточничестве – уже в даче других взяток – участвовал, как известно, ещё один человек, только не Раймонд, а Раймонда по фамилии Споре, работающая присяжным исполнителем.

Она взыскивала долги с должников в пользу, во-первых, некоего продавца металлопроката и, во-вторых, импортёра соли. Идя навстречу Раймонде Споре, Талере наложила арест в размере 5000 латов на должника продавца металла, а на должника импортёра соли – два ареста, в 21 770 латов и 18 294 латов. Считается, что таким образом она обошла закон, так как сумма в 40064 лата была разделена искусственно на 21 770 латов и 18 294 латов, чтобы не отдавать дела в Рижский окружной суд, а рассмотреть дело самой. (Иски более 30 тысяч латов должен рассматривать не районный, а сразу окружной суд).

Судья Беатрисе Талере в виде взятки также получила подарочные карты по крайней мере на сто латов для отоваривания в супермаркете Альфа. Это была плата за такого рода услугу, когда Талере арестовала денежные счета и движимое имущество одного физического лица на сумму 12 668 латов, которую оно задолжало одному деревообрабатывающему предприятию.

Впрочем, все дела были связаны со взысканием долгов с неплатёжеспособных предприятий или физических лиц. В большинстве случаев судьи делали то, что им и было положено по их работе, единственно, брали за это дополнительную плату. (Однако практика латвийских судов такова, что, чтобы дело было рассмотрено побыстрее, и среди хитросплетений законов была бы выбрана нужная им трактовка, многие предприниматели «помогают» принимать судьям нужное решение).

Хотя обоих судей KNAB отпустил из-под ареста, своей вины они так и не признали, заявив, что никаких денег не получали. Часть подарочных карт Талере отдала своей знакомой. В свою очередь, объяснения о 500 латах, что каждая из судей получила по делу о взыскании долгов оператору мобильной связи (где и замешался хозяин юрбюро Раймонд), они объясняют так:

- Эти 500 латов – мои личные накопления, которые я храню в служебном сейфе и в тот день вынула из него, – объясняет председатель суда Поликарпова.

- Этих 500 латов у меня и нет, и не было, о чём вы говорите! – возмущена судья Талере.

По версии KNAB, Талере успела дать эти пятьсот латов своей знакомой, чтобы их разменять. Впрочем, знакомую KNAB тоже задержал до того, как она успела разменять деньги.

Видеонаблюдение

Интересен сам приём: установить в кабинетах судей видеокамеры. Значит, сотрудникам KNAB надо было идти ночью или вечером, пока никого нет, брать у вахтёров ключи… Интересно, что ни вахтёры, ни судьи Верховного суда не раскололись и не дали знать судьям Поликарповой и Телере о готовящейся против них операции. Одни, очевидно, из классовой ненависти, а другие – из страха, что их и самих держат «под колпаком».

Санкцию на установку видеокамер у судей в кабинетах Видземского районного суда KNAB'у дал Верховный суд.

Рекомендуем на данную тему:

Лабазников будет сидеть, потому что не хотел сдавать своих

Возмездие коррупционерам

За кулисами частного сыска