Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Версия портала Vlasti.net

  

(picture 2)
Фото с сайта www.lk.lv.

На портале Vlasti.net (Оригинал статьи: http://baltic.vlasti.net/ index.php?Screen=news&id=191871&action=print.) опубликован скандальный материал о том, как приватизировали Латвийское морское пароходство. Далее цитата:

В уже далеком 2001 году Андрис Шкеле и Айвар Лембергс достигли договоренности приватизировать Латвийское морское пароходство (ЛМП) «на двоих», то есть на себя и свои «команды». В задействованную во время приватизации LK команду Шкеле входили Ю. Савицкис, В. Вайводс и М.Гулбис. В команду же Лембергса – Я.Блажевич, О.Беркис, И.Скокс, О.Степанов, Л.Юнкерс, В.Соломатин и У.Пумпурс.

В первую очередь надо было устранить иностранных конкурентов. Что и было сделано через Агентство приватизации. Последними сдались греки, которые, как ни старались, не смогли выполнить все бюрократические требования и заполнить соответствующие документы. При подготовке приватизации ЛМП в Агентстве приватизации мастерски использовали опыт устранения ненужных конкурентов, накопленный при продаже Рижского рыбного порта (Ринужи) и Рижского вагоностроительного завода.

Далее Андрис Шкеле через свои позиции в Агентстве приватизации добился сверхвыгодных условий для двух оффшорных фирм, контролировавшихся поровну командами Шкеле и Лембергса. (При этом следует отметить, что счета этих двух оффшорных компаний помогла зарегистрировать на подставные лица хорошая знакомая Шкеле и Лембергса, президент Hansabanka И.Блума).

Так вот ЛМП, уставной капитал которого составлял 200 миллионов латов, а оценочная стоимость пакета акций которого превышала миллиард долларов, продавался на очень «интересных» условиях. На реализацию был выставлен 75-процентный пакет акций. Одна акция была оценена в 24 сантима. При этом 25 процентов акций продавалась за приватизационные сертификаты, что при рыночной цене сертификатов на тот момент ровно вдвое удешевляло покупку этой части пакета акций.

В общем, 75–процентный пакет акций стоил для «своих»: 25 – процентный пакет (продаваемый за сертификаты) – по 12 сантим за акцию и 50 – процентный пакет (продаваемый за «живые» деньги) – по 24 сантима за акцию. То есть всего 30 миллионов латов. Учитывая, что реальная стоимость активов ЛМП превышала миллиард долларов, олигархи договорились сразу после приватизации перепродать предприятие за настоящую его цену, а прибыль поделить поровну.

Наконец, в 2003 году команды обоих олигархов собрали «в складчину» необходимое количество сертификатов и на них приватизировали 25–процентный пакет акций (на контролируемые ими оффшоры). Учитывая природную бережливость Шкеле и Лембергса, они договорились не тратить на покупку 50- процентного пакета акций своих наличных деньги, а взять под это кредит. Но вот тут жадность Лембергса его и подвела. Пока Ю. Савицкис по поручению Шкеле пытался договориться о предоставлении кредита в Unibanka, Лембергс приказал контролируемой им компании «Венспилс Нафта» приобрести 50–процентный пакет акций ЛМП аж по 25 сантим за акцию (вместо начальных 24 сантим). На это взбешенный Шкеле сказал Лембергу по телефону сакраментальную фразу «Я тебя грохну».

Шкеле был настроен решительно. Лембергс решил побороться и сделал заявление для прессы, что «Шкеле готовит на него покушение». Затем все-таки решил «отработать назад» и договориться с Шкеле. Он заверил Шкеле, что при продаже ЛМП навар будет поделен «по-братски». В качестве гарантии Лембергс и Шкеле договорились поделить влияние в ЛМП – Совет и Правление делились поровну, при том, что Председателем Совета стал человек Шкеле, а Правления – Лембергса.

Но опять же Лембергс не был бы самим собой, если бы выполнил обещания в полной мере. Так вот, Шкеле настаивал на скорейшей продаже ЛМП, Лембергс же всячески этому сопротивлялся. В конце концов Шкеле согласился оставить ЛМП Лембергсу за «отступную» в 40 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены Лембергсом Шкеле в течение двух лет.

Разумеется, и здесь Лембергс остался верен самому себе. Он рассчитался с Шкеле с помощью получаемых теневых доходов от самого ЛМП. Более того, Лембергс в то же время умудрился использовать ЛМП и в целях текущей политической борьбы – ЛМП финансировало огромные юридические расходы по инициированию исков против Банка Латвии, а также другие «интересные» траты.

Рассчитавшись со Шкеле, Лембергс получил контроль над ЛМП. После чего перессорился со своими партнерами. Но это уже другая история.

Примечание: Мы не ручаемся за достоверность приведенной информации. Мнение KOMPROMAT.LV может не совпадать с озвученной выше точкой зрения.