Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший партаппаратчик и «священник» мухлюют вместе?

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Что замышляют Айнар Шлесерс и Андрис Америкс во время «бенефиса» лидера новопколенцев Алексея Ледяева? Фото с сайта www.newgeneration.lv.

Самый известный банкрот Латвии Владимир Кулик (55) «нашёл» два миллиона латов и купил за них дом у слуги народа, депутата Рижской думы и «священника» Андриса Америкса (46). Однако, судя по всему, сделка – фиктивная, для отмывки грязных денег.

Как пишет Dienas Bizness, сделка состоялась прошлым сентябрём. Продавец дома Америкс подтвердил её факт и сказал, что один миллион банкир-банкрот ему уже отдал. Оставшийся миллион покупатель дома Кулик выплатит в течение трёх лет.

Dienas Bizness провёл собственное расследование и выяснил, что сделка, как представляется, была фиктивной. По бумагам, Кулик, совершенно официально, продал этот двухэтажный особняк Америксу ещё в 1998 году – когда под Куликом начала гореть земля и Рижский коммерческий банк, вследствие спекуляций на российском фондовом рынке и дефолта-1998, был на пути к банкротству.

Но то по бумагам. Журналисты же уже сегодня, в наши дни, пришли к Кулику на дом в тот самый юрмальский особняк и встретили там жену Кулика Людмилу. И та совершенно честно призналась, что ей о какой-то купле-продаже этого дома ничего неизвестно, но что она с мужем в этом доме живёт все последние годы.

Вообще-то Кулик официально чуть ли не нищий. Весь его бизнес, по базе данных Lursoft, заключается в 15 % части капитала в некоем SIA Baltijas Monitoringa centrs, которое закончило 2004 год с 11 тысячами убытка при годовом обороте в 19 тысяч латов.

Dienas Bizness строит предположение, что, хотя сделка и фиктивная, два миллиона латов действительно существуют. Правда, насчёт чистоты их происхождения никакой уверенности нет. Очевидно, что была применена схема по отмывке двух миллионов латов.

Зачем Кулику понадобилось на бумаге избавляться от своей недвижимости в 1998 году, как бы (официально) продав его тогда Америксу? Ответ на это можно найти в интервью, которое Кулик дал в 1999 году, вскоре после объявления банка банкротом, газете «Час»:

- Многие мне предлагали уехать из страны или совершить самоубийство.

Очевидно, в той ситуации было лучше предстать перед обществом в качестве невинного страдальца, а не собственника роскошного юрмальского двухэтажного особняка. Кстати, в том часовском интервью Кулик клялся и божился, что он нищ, как церковная крыса, и столь же пострадал, потеряв деньги, как и любой другой, рядовой, вкладчик Рижского коммерческого банка.

Интересна во всём этом роль Андриса Америкса. Ведь он – высокопоставленный член глубокоморальной и невероятно христианской Латвийской первой партии (ЛПП), которая любит поучать других морали и чистоте. Америкс в этой партии член правления и председатель рижского отделения ЛПП. В Рижской думе Америкс возглавляет комитет собственности и приватизации.

Как пишет агентство LЕТА, в советское время Кулик был инструктором ЦК коммунистической партии Латвии, в свою очередь, более молодой Америкс возглавлял латвийский комсомол.

Дом находится в Юрмале, на проспекте Булдуру, 152. К нему прилегает и обширный земельный участок площадью 3200 квадратных метров. По данным Земельной книги, Кулик купил этот дом вместе с землёй у Америкса 26 сентября прошлого года за 2 108 412 Ls.

KNAB обещал проверить законность сделки. Ведь Америкс – должностное лицо, получающее зарплату из денег налогоплательщиков. Правда, эксперты сомневаются, что столь ушлых людей, как эти двое старых и проверенных коммуниста, удастся в чём-то уличить.