Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс довыступается

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Закрепляется существующее в Вентспилсе положение доминирования Лембергса. Фото с сайта www.ventspils.lv.

После ареста на днях человека Лембергса финансиста Гиты Грасмане его империя нанесла ответный удар в Рижском окружном суде оппонентам вентспилсского мэра.

Рижский окружной суд вчера (24/01/07) отложил рассмотрение встречного иска предприятия Ventbunkers. Отложил – в этом и состоит победа Лембергса. Тем самым закрепляется положение, сформировавшееся в Вентспилсе с октября, когда некогда занимавший ключевое положение в цепи вентспилсских предприятий Ventbunkers потерял возможность созывать собрание акционеров и менять правление в АО «Латвияс нафтас транзитс» (LNT), которое, в свою очередь, является крупнейшим акционером в многоотраслевом холдинге АО Ventspils nafta (VN).

Адвокат Ventbunkers Мартиньш Квепс заявил, что случай в практике латвийских судов беспрецедентный, когда бы суд вдруг откладывался по столь надуманному предлогу. А именно, судья Зайга Врублевска заявила, что не может начать рассматривать дело, так как ей неизвестны причины, по которым ряд участников дела не смог явиться в суд. Это, по мнению судьи, может свидетельствовать о том, что информация о заседании суда не была доведена до данных участников.

Таким образом, закрепляется существующее в Вентспилсе положение доминирования Лембергса. Перекачка нефтепродуктов по трубе, чем занимался Ventbunkers, с начала года у предприятия отнята за непослушание. Это и стало основанием для прозвучавших незадолго перед Новым годом сомнений о будущем нефтепровода. Перекачка нефтепродуктов по трубе раньше составляла две трети всей деятельности Ventbunkers. До того, как власть в нём в прошлом году переняли противники Лембергса, якобы именно через Ventbunkers мэр Вентспилса незаконно присваивал часть прибыли.

Судья Врублевска отложила заседание суда до обеда, а после обеда правящая коалиция в Сейме её уже утвердила в новой должности – судьи Конституционного суда.

Рекомендуем на данную тему:

Первый арестованный по делу Лембергса

Праздничные обыски: KNAB трясёт людей Лембергса

Новый компромат Dien'ы на Айвара Лембергса