Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российский посол домечтался

Ольга Казачок

  

В правительстве и Сейме начали говорить об исключении из правящей коалиции партии националистов TB/LNNK, о чём неоднократно мечтал вслух российский посол в Латвии Виктор Калюжный.

Как никогда становится близка к осуществлению голубая мечта Виктора Калюжного. Намёк об исключении TB/LNNK из правительства дал премьер Айгар Калвитис в интервью телеканалу LNT. Правда, далее намеков, разговоров в кулуарах и странных полуанекдотических сообщений дело не идёт, наподобие такого: «Анонимный член правления Народной партии сказал агентству LETA, что ужо мы им выпишем лекарство».

По оценке газеты Diena, таким образом Народная партия просто решила немного попугать тевземцев. Хотя газета Neatkarīgā Rīta Avīze и агентство LETA вполне допускают, что TB/LNNK исключат из правительства.

Причинами разногласий стало поведение партии TB/LNNK, которое может сорвать подписание латвийско-российского договора о границе. Во-первых, тевземцы не будут голосовать за его ратификацию, если дело дойдёт до неё, о чём они публично объявили. Во-вторых, фракция TB/LNNK пыталась протащить через Сейм такой закон, который бы, как это уже было в 2005 году, закрепил бы территориальные притязания Латвии на Пыталово (Абрене) и шесть волостей вокруг него. Правда, попытка провалилась. Но активность тевземцев колеблет и без того хрупкое доверие России к латвийским правительству и Сейму.

Рекомендуем на данную тему:

Заговор: Калюжный рвется в вице-премьеры России?

«Визовый» бизнес Калюжного

Персоналии: Виктор Калюжный