Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пожалуйста, арестуйте миллионера

Илья Снегирёв

  

(picture 2)
Прокурор генпрокуратуры Ивар Краузе попросил суд Центрального района Риги арестовать миллионера Владимира Одерова.

Прокурор Ивар Краузе попросил суд арестовать миллионера Владимира Одерова якобы за то, что тот не хотел сдавать Владимира Вашкевича.

Прокурор генпрокуратуры Ивар Краузе попросил суд Центрального района Риги арестовать миллионера Владимира Одерова (47) в рассматриваемом ныне деле по контрабанде горючего, где Одеров обвиняемый.

Владимир Одеров – председатель правления SIA "OVI", которое занимает шестое место среди предприятий, торгующих бензином и нефтепродуктами.

Прокурор и суд отказываются от комментариев. По предположениям агентства LETA, просьба прокурора связана с недавним громким скандалом в министерстве обороны, где 14 января был арестован начальник ведающей закупками службы Валдис Павлиньш. Он обещал некоему бизнесмену за 500 латов достать из генпрокуратуры копии переписки между Минобороны и следователем генпрокуратуры по некоему делу о контрабанде. LETA думает, что то дело о контрабанде и есть дело Одерова, а тот анонимный бизнесмен – сам Одеров.

В свою очередь, Одеров назвал действия прокурора Краузе и его просьбу арестовать Одерова местью ему за независимый характер. Как сказал Одеров агентству LETA, прокурор подговаривал его дать показания на Владимира Вашкевича, как пособника контрабанды. Вашкевич – начальник криминального управления латвийской таможни.

«Я ему [прокурору] говорю, что не могу дать таких показаний, потому, что это неправда, – вспоминает Одеров, – а прокурор заладил одно, дай да дай. Какая это может быть правда, если против Вашкевича никогда, нигде не было возбуждено ни одного мало-мальского дела!» Тогда-то, по словам Одерова, в ответ на отказ сотрудничать со следствием, прокурор Краузе 19 января якобы ему и пообещал отомстить и обеспечить ему другую меру пресечения, вместо подписки о невыезде – арест. Одеров утверждает, что прокурор копал не только против Вашкевича, но и против других должностных лиц, которые, по его мнению, связаны с контрабандой, но, поскольку Одеров ни о чём таком не знает, он и не смог помочь следствию.

Поданная письменно просьба Краузе об аресте Одерова сейчас рассматривается судом. В ней значится, что Одеров пытался повлиять на ход следствия и что просьба основана на данных KNAB, откуда и взялась версия агентства LETA об арестованном KNAB чиновнике министерства обороны.

Дело о контрабанде против Одерова было начато в 2005 году. Одеров обвиняется в контрабанде в группе по предварительному сговору, а также в легализации преступно нажитых средств в организованной группе по предварительному сговору (статьи 190-3 и 195-2). В данном деле Одеров виновным себя не считает. На прокурора, который хочет его арестовать, Одеров сам написал жалобу прокурорам – обер-прокурору Дагмаре Ушче и обер-прокурору по надзору Арвиду Калныньшу, – в которой полностью изложил свою версию.

До начала дела предприятие SIA OVI полностью принадлежало Одерову, а с началом дела Одеров его продал тогда же, в сентябре 2005 года, и учреждённому SIA Carnel. SIA Carnel в свою очередь принадлежит зарегистрированному в США оффшору Carnel Commerce LLC. Предприятие SIA OVI с 1992 года занимается торговлей бензина, мазута и других нефтепродуктов. Ему принадлежит сеть автозаправоки автопарк для транспортировки нефтепродуктов, а также один морской танкер. В правление предприятия входит также сын Одерова Евгений Одеров, 1981 года рождения. Оборот предприятия в 2005 году составлял 36,3 миллионов латов и оно работало с прибылью в размере 412 159 латов (более новых данных в Lursoft пока нет).

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич – Шталберг: Обвиняемого в вымогательстве у таможенника предпринимателя почти освободили

Незаконная любовь с женой чиновника: новые подробности

Чиновник карает бизнесменов за секс с его женой?

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

Красивая жизнь борца с контрабандой