Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмала: обагрённый кровью Scavolini

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Тут хозяйка особняка Елена увидела направленный на себя в упор ствол револьвера..

Дорого обошлось обращение в рижское SIA Boše юрмальчанке Елене N. (имя изменено), потому что менеджер фирмы пришла к ней домой с револьвером и, вместо того, чтобы установить кухню Scavolini, едва её не убила, а потом била по голове первыми попавшимися под руку предметами. Вместо установки элитной кухни Елена до сих пор, хотя прошло уже два месяца, приходит в себя, заживляя три шва на голове.

Елена вспоминает:

- Я обратилась в эту фирму ещё летом, – и показывает договор, заключённый 10 июля прошлого года. – Договор предусматривал установление кухни в течение 12 недель, то есть где-то до середины октября… Однако кухни у меня нет до сих пор!

Собственно, и судьбоносный конфликт с менеджером фирмы произошёл у Елены, как можно судить, на почве невыполнения договора. Елена демонстрирует то, что у неё сейчас установлено в пищеблоке: вроде бы Scavolini, во всяком случае выглядит именно так, но дверцы не подогнаны, между ними зияющие, не по инструкции, щели.

Ещё пару недель назад, когда мы разговаривали с Еленой, не были подогнаны и ручки (этот недостаток, правда, на днях был устранён). Но не это та причина, по которой Елена до сих пор вздрагивает по ночам, боится, что на неё кто-нибудь вдруг нападёт на улице, и не смотрит ни детективов, ни триллеров.

- Тем обычным днём 24 ноября я сама вдруг оказалась в триллере, – вспоминает Елена.

В тот день, 24 ноября, состоялась ещё одна попытка собрать привезённую месяц назад кухню Scavolini. За кухню Елена рассчиталась сразу же по заключению договора. Вероятно, это и послужило основой для её последующих несчастий. Деньги были уже получены и, очевидно, менеджер фирмы Арина Ю. (имя изменено) уже не чувствовала в себе достаточно энтузиазма, чтобы довести договор до конца.

В тот же день, 24 ноября, менеджер Арина Ю. (29) обещала уже точно, без каких-либо накладок, ну, наверняка выполнить обязательства свои и фирмы перед клиенткой Еленой и установить ей наконец кухню Scavolini. (Удовольствие, между прочим, не из дешёвых: клиентка сразу же по заключению договора заплатила 5140 латов).

Поначалу ничто не предвещало драмы. Хозяйка юрмальского особняка клиентка Елена, живущая сейчас одна, угостила менеджера Арину кофе. Арина обещала, что вот-вот, скоро уже, к ним всё-таки приедут мастера и установят кухню. Однако время шло. Минуты летели за минутами.

Становилось похоже на то, что повторяется уже привычный сценарий, в соответствии с русской поговоркой: «Обещанного три года ждут».

До этого установка кухни всегда срывалась в последний момент: «Мастера заняты на других объектах... Опять они у нас заболели», – объясняла в предыдущие разы менеджер Арина своей клиентке.

Однако, может, сейчас, 24 ноября, будет наконец-то по-другому?.. Елена терпеливо ждала. Она даже не придала большого значения необычному поведению менеджера Арины, которая вдруг стала ей тыкать, а также её вопросам и просьбам: «Есть ли кто-нибудь в доме ещё кроме нас? А почему бы вам не закрыть ворота перед домом?»

Прошло почти два часа напрасного ожидания. Хозяйке дома Елене пора было уже по делам.

И вдруг, когда клиентка, хозяйка особняка Елена, надевала сапоги в прихожей, она увидела направленный на себя в упор ствол револьвера и шёпот менеджера Арины:

- Ну всё, ты мне надоела уже…

Елена поначалу испугалась, а потом схватилась за револьвер. Женщины стали бороться. Дальнейшее Елена вспоминает плохо, как в дурном сне. Она оказала активное сопротивление нападавшей и схватила за волосы менеджера, у которой револьвер выпал из рук. Тогда менеджер стала хватать попадавшиеся ей под руку вазочки и декоративные предметы и бить свою клиентку по голове.

Еле вырвавшись, Елена бросилась бежать. Одна из дверей ударила, спружинив, её преследовательницу, менеджера Арину. Возможно, это и спасло жизнь Елене.

Когда за дверью, у неё за спиной, прогремел выстрел, Елена уже на пару десятков метров оторвалась от своей преследовательницы.

- Действительно, мы расследуем такое дело, – комментирует начальница Юрмальской криминальной полиции Эвита Спалвена. – О результатах пока говорить рано. Необходимые экспертизы пока не проведены. Менеджер фирмы находится в статусе подозреваемой.

Потерпевшая Елена рассказывает, что полицейские пришли к ней домой только спустя три недели искать револьвер, который якобы могла у неё оставить напавшая на неё менеджер. KOMPROMAT.LV ознакомился с постановлением Юрмальского суда от 13 декабря. Действительно, согласно решению суда по уголовному делу Nr. 11410117506, полицейским необходимо было произвести обыск с целью найти револьвер, так как "на гражданку Елену N. было совершено разбойное нападение с оружием".

- Я бы не хотела общаться с прессой на эту тему, – заявила директор фирмы SIA Boše Ольга Бохович. – Могу сказать одно: наш менеджер в тот день взяла отгул. Поэтому мы, наша фирма, за её действия никакой ответственности не несём. Мы здесь ни при чём.

Вследствие скупости предоставляемой информации KOMPROMAT.LV вынужден был заняться собственным расследованием. Согласно неофициальной информации, менеджер Арина уже несколько месяцев как была должна своему работодателю якобы 27 тысяч латов. Она подделывала договора и присваивала себе деньги клиентов. Кроме того, некоторые утверждают, что полиция нашла при обыске на фирме в компьютере у Арины договор об аренде того особняка, где между двумя женщинами и разыгралась трагедия.

Конечно, ничего нельзя утверждать наверняка, но, возможно, если бы клиентки Елены (не дай бог, конечно) уже не было в живых, такой договор мог бы сослужить хорошую службу «ликвидаторам» Елены, чтобы вначале в её юрмальском особняке обосноваться, а потом, возможно, его и приватизировать. (Елена разведена и особняк записан на неё).

Соседи сказали Елене, что мимо её дома, пока она разговаривала со своей последующей обидчицей менеджером Ариной, несколько раз проезжала какая-то одна и та же легковая машина…

Неизвестно и то, действительно ли это правда, что Арина ещё работает в той же фирме SIA Boše, продолжая договариваться и ходить домой к следующим своим легковерным клиентам… Некоторые из работающих недалеко от SIA Boše на Улманя гатве, 2 (сразу за Островным мостом, на задвинской стороне) утверждали, что она якобы до сих пор ходит на работу. Во всяком случае, как рассказали дальние знакомые менеджера Арины, она уже якобы изловчилась и отдала свой долг в размере 27 тысяч латов своему работодателю, SIA Boše

- Как бы там ни было, свидетелей у той кровавой потасовки нет, и нужно понимать, – сообщил нам неофициально один из полицейских, – что, если вы обращаетесь в мелкую, незнакомую вам фирму, торгующую эксклюзивным товаром, то вы резко увеличиваете для себя риск возможных эксцессов или неприятностей. Такие фирмы часто работают так: получили деньги клиента, и только тогда заказали кухню в Италии. Вероятно, ещё и недостатком оборотных средств объясняется та проволочка, которая наблюдалась с доставкой кухни по этому делу. Хотела ли действительно менеджер убить свою клиентку или не хотела, никто сейчас, пока дело не закончено, судить не возьмётся.

Потерпевшая Елена сейчас консультируется с адвокатом и на пути подачи гражданского иска в суд. Её ущерб исчисляем не только моральными потерями и затянутой более чем в два раза по срокам установкой кухни (которая и сейчас, спустя полгода, до сих пор не доведена до ума), но и тремя швами на голове, выбитым зубом и посттравматическим синдромом, когда пострадавший человек внезапно чувствует приступы страха и боится, что на него могут вдруг напасть. Ни с того, ни с сего.

KOMPROMAT.LV будет информировать о дальнейшем развитии событий.