Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ogres komercbanka ударил по украинским любителям оффшоров

  

Во вторник, 23 января, суд удовлетворил иск Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) и постановил: Ogres Komercbanka подлежит ликвидации. Теперь, как сообщает киевское издание «Экономические известия» (www.eizvestia.com), у украинских клиентов банка могут возникнуть проблемы.

Ликвидатором назначен глава юридической фирмы Andra Rukmaņa birojs присяжный адвокат Андрис Рукманис. Как отмечает газета Бизнес&Балтия, в послужном списке Рукманиса есть много дел о ликвидации неплатежеспособных предприятий, например, АО Liepājas siltums и АО Kurzemes piens. Как отмечает газета «Телеграф», в качестве оплаты своей деятельности ликвидатор может получить более миллиона латов.

По сведениям киевского издания «Экономические известия» (www.eizvestia.com), засветился Ogres komercbanka и в Украине. По некоторым данным, со счетов одного из украинских банков средней руки в Ogres komercbanka в 2002 г. было списано $3 млн. Далее цитата: «Украинский банк разместил в латвийском банке депозит на $3 млн., служащий гарантией трехмесячного кредита на аналогичную сумму, выданного латышами оффшорной компании Ferrosteel Trading. Через три месяца кредит не вернули, а деньги были списаны со счета украинского банка. За этим последовала длительная переписка между комиссией по ценным бумагам Латвии и НБУ. После «выяснения всех обстоятельств» украинский регулятор в действиях банка ничего противозаконного не усмотрел. Но уже в 2004 г. оффшорные операции латвийский банк с украинскими компаниями проводить перестал (во всяком случае, на виду они не проходили). Зато компании, связанные с Ogres komercbanka, успешно собрали под своим крылом небольшую финансово-промышленную группу, приобретя страховую компанию «Алькона» и Легбанк. Кроме того, латышам напрямую принадлежат около 10% НПО им. Фрунзе и опосредованно — около 25% акций Криворожского турбинного завода. Легбанк контролируют шесть киевских компаний, имеющих одинаковые названия с латвийскими, а СК «Алькона» принадлежит страховой компании Grata, которая является соучредителем Ogres komercbanka, поэтому ликвидация банка не будет иметь серьезных последствий для украинских компаний. А вот для украинских любителей оффшорных операций результаты могут быть самые неожиданные. Вполне возможно, что новые владельцы схемного банка потребуют возврата тех кредитов, которые выдавались некоторым украинским компаниям под гарантии оффшорных компаний. «Но это, скорее всего, будут частные случаи»,— отмечает народный депутат и совладелец Укргазбанка Василий Горбаль».