Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ОФИЦИАЛЬНО: Храм захватили чёрные рейдеры

  

(picture 1)
Заявление председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о. Алексия Жилко.

(picture 2)
Верующие не допускаются в храм на молитву.

В KOMPROMAT.LV поступило заявление председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ) о. Алексия Жилко. Далее приводим дословный текст заявления:

22 января 2007 года произошёл насильственный захват власти в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине (РГСО). Рано утором на территорию общины вероломно проникла неизвестная группа охранников, порядка 20 человек, которая заблокировала все входы и выходы на территории общины, отстранила от выполнения своих обязанностей работающих и служащих общины, и теперь держит круговую оборону. Взламываются замки в служебных помещениях, очищаются от плёнок камеры наружного наблюдения, вывозятся документы. Служащие не допускаются на свои рабочие места, верующие не допускаются в храм на молитву.

В результате захвата устранён законный, на Общем собрании членов общины, в соответствии с Уставом общины, избранный Совет. Власть захвачена малочисленной группой заговорщиков, у которых нет поддержки ни среди верующих общины, ни среди церковного руководства.

Отметим, что это далеко не первый захват РГСО, попытки рейдерства, т. е. насильственного захвата чужой территории и имущества, предпринимались и ранее.

Сие вопиющее правовое беззаконие и произвол стали возможными из-за действий государственной чиновницы Иветы Романовской - директора Управления по делам религий. Именно она лично подозрительно странным образом загодя вооружила заговорщиков документами, якобы подтверждающие их, заговорщиков, легитимность.

В конечном итоге свершилось то, о чём задолго до переворота предупреждали государственные институции, а именно: Сейм, Кабинет Министров, Министерство Юстиции и прокуратуру, как Совет РГСО, так и руководство ДПЦЛ. Было собрано более 1000 подписей рижских староверцев, с просьбой своевременно принять меры по вопросу искусственно нагнетаемой тревожной обстановке вокруг РГСО, предотвратить возможные нежелательные последствия, но всё оказалось тщетным.

Центральный Совет ДПЦЛ выражает решительный протест насильственному захвату власти в РГСО. ЦС ДПЦЛ в принципе категорически против любого насилия, произвола и беззакония. Всю полную ответственность за долгие негативные последствия, которые начнутся в ДПЦЛ из-за этого переворота, ЦС ДПЦЛ возлагает на тех конкретных лиц, в т. ч. и политиков, кто прямым или косвенным образом причастен к данным нелицеприятным событиям. Вне всякого сомнения, всех их постигнет и Божия, и людская кара.

Мы заранее знаем, официальные лица теперь заявят: мол, это ваше внутреннее дело, разбирайтесь между собой сами, государство не имеет право вмешиваться во внутри церковные дела ведь исходя из положения Сатверсме, Церковь отделена от Государства. Однако возникают законные вопросы: кто же дал первоначальный импульс для разжигания внутреннего конфликта в Церкви кто вооружил заговорщиков сомнительными в юридическом смысле документами, кто допустил рейдерство по отношению РГСО? Не государственные ли чиновники?

Уповая на Божию волю, вооружившись силой молитвы, мы приложим все старания к тому, чтобы как можно скорее ликвидировать беззаконие и произвол, которые совершились в РГСО, и вернуть духовную жизнь общины в привычный, религиозный, соразмерный ритм.

Да поможет нам Бог!

Рекомендуем на данную тему:

Новогодние «подарки» чиновника Иветы Романовской

Максимов пошел в «штыковую»

Вторая попытка «священника» Максимова

Полиция предотвратила штурм храма. Репортаж с места события