Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Война в Вентспилсе перемещается в Интернет

Марина Либертс

  

(picture 2)
Эдгар Янсонс – на сайте www.mahinator.com предстаёт как «авантюрист, аферист и провокатор».

Одна из ключевых фигур Вентспилса Эдгар Янсонс (35) – на сайте www.mahinator.com предстаёт как «авантюрист, аферист и провокатор». И это на фоне строгой секретности и дозированности информации о Вентспилсе, созданной мэром этого образцового лагеря постсоциализма Айваром Лембергсом.

Кстати говоря, не о сайте, а о судах. Сегодня, третьего января, Рижский окружной суд принял решение в пользу поливаемого в Интернете Эдгара Янсонса и возглавляемой им SIA LSF Trans. Война в Вентспилсе между Айваром Лембергсом и четвёркой бунтарей (Олегом Степановым, Олафом Беркисом, Игорем Скоком и Геннадием Шевцовым) сегодня, третьего января, вылилась в неблагоприятное для них и благоприятное для Лембергса судебное решение. Рижский окружной суд постановил: взыскать в пользу янсоновско-лембергского SIA LSF Trans 5,8 млн. латов с бывшего исполнительного директора этого SIA Валерия Годунова.

Иным, неформально-порочным, предстаёт Эдгар Янсонс на сайте www.mahinator.com, созданном его оппонентами. «Он и сам [Эдгар Янсонс] говорил, что у него что-то не в порядке с головой. Как-то была пресс-конференция, пошли вопросы, и он сказал, что по ночам смотрит в окно и подзаряжается от Луны,» – цитируются слова одного из его противников, Игоря Ляшко, члена правления АО Ventspils tirdzniecības osta.

Полиция в Вентспилсе, как полагают знатоки, давно уже у Лембергса в кулаке. Если полицию вызывают противники Лембергса, то в таком позиционном бою она не может не подчиниться людям Лембергса. Вот как описывает сайт www.mahinator.com одну из подобных сцен: «Вошел г-н Янсонс со своим юристом, буквально ногой дверь открыл, вломился в зал и начал орать на полицейских – кто вам разрешил здесь находиться, что вы здесь делаете? Я – г-н Янсонс, разве вы меня не знаете? У нас здесь был конфликт, кто вас вызвал? Он звонил в полицию и в конце концов выставил полицейских. Потом мы пережили еще больший шок. Сначала нас заперли, ограничили нашу свободу, потом угрожали, и даже полиция не могла нам помочь».

Пока ещё не слишком известный Латвии Эдгар Янсонс – тот, чьими руками Лембергс пытается избавиться в Вентспилсе от вставших против его всевластия бизнесменов. В Вентспилсе весь будущий год, очевидно, пройдёт под знаком борьбы с Лембергсом, чьё положение осложняется Генпрокуратурой и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Генпрокуратура и KNAB ведут расследование по всё ещё мэру Вентспилса Айвару Лембергсу – хотя уже и обвиняемому во многократном взяточничестве в особо крупных размерах и в отмывке денег. В том и состоит парадокс: мэр, которому предъявлено обвинение.