Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Первый арестованный по делу Лембергса

Аркадий Шер

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Сейчас судьба Айвара Лембергса будет зависеть от того, захочет ли сотрудничать со следствием недавно арестованная Гита Грасмане, одна из винтиков его схемы.

Генпрокуратура сообщила, что основой для ареста послужили материалы, собранные во время рождественских обысков у приближённых к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу людей. Само дело – о легализации преступно нажитых (с использованием служебного положения) доходов, т.е., об отмывке денег, в чём обвинение было предъявлено А. Лембергсу ещё прошлым летом.

Гита Грасмане, как сообщает газета Diena, женщина за 40 лет и талантливый финансист. Она – сотрудница предприятия Ventspils ekspedīcija loģistika (VEL). В войне предпринимателей, развязавшейся в Вентспилсе, это предприятие находится на той стороне линии фронта, которой командует мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Грасмане только лишь исполнительница. Как осторожно выражается газета, «возможно, ответ о подлинных организаторах легализации денег надо искать среди проверенных в ходе рождественских обысков лиц. В их числе были связанные с именем А.Лембергса Ансис Сормулис и Лаймонис Юнкерс. Последний – председатель правления лояльного вентспилсскому мэру предприятия АО Latvijas naftas tranzīts (которое, в свою очередь, является собственником Ventspils nafta)».

Как сказали Dien’е анонимные бизнесмены, даже если бы голова у Грасмане была как компьютер, она бы одна не смогла легализовать столь большие суммы. В прошлом году легализовано было 2,8 млн. латов, как, по данным Dien’ы, значится в обвинении генпрокуратуры.

Предприятие, где работала арестованная (VEL) – характерное для Вентспилса предприятие-посредник. Участники предприятия VEL - SIA Ventspils ekspedīcija (VE) и оффшор острова Мальта. Третья часть SIA Ventspils ekspedīcija (VE) принадлежит предприятию Ventbunkers, другая третья часть дружественной А.Лембергсу SIA Puses (чьи собственники оффшоры Британской Вирджинии, Панам и Люксембурга), а около 17% принадлежит SIA Skonto nafta, которая осенью была продана и, по неофициальным данным, попала в круг интересов А.Лембергса.

Тем временем одна из ключевых фигур Вентспилса Эдгар Янсонс (35) – на сайте www.mahinator.com предстаёт как «авантюрист, аферист и провокатор». «Он и сам [Эдгар Янсонс] говорил, что у него что-то не в порядке с головой. Как-то была пресс-конференция, пошли вопросы, и он сказал, что по ночам смотрит в окно и подзаряжается от Луны», – цитируются создателями информационного ресурса слова Игоря Ляшко, члена правления АО Ventspils tirdzniecības osta.

Полиция в Вентспилсе, как полагают знатоки, давно уже у Лембергса в кулаке. Если полицию вызывают противники Лембергса, то в таком позиционном бою она не может не подчиниться людям Лембергса. Вот как описывает сайт www.mahinator.com одну из подобных сцен: «Вошел г-н Янсонс со своим юристом, буквально ногой дверь открыл, вломился в зал и начал орать на полицейских – кто вам разрешил здесь находиться, что вы здесь делаете? Я – г-н Янсонс, разве вы меня не знаете? У нас здесь был конфликт, кто вас вызвал? Он звонил в полицию и в конце концов выставил полицейских. Потом мы пережили еще больший шок. Сначала нас заперли, ограничили нашу свободу, потом угрожали, и даже полиция не могла нам помочь».

Рекомендуем на данную тему:

Праздничные обыски: KNAB трясёт людей Лембергса

Новый компромат Dien'ы на Айвара Лембергса