Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Байкер Малыш: еду я на родину

Ves.lv , («Вести Сегодня» № 219, 22 сентября 2007)

  

В ближайшее время Россия планирует выдать Латвии Вилниса Гаварса по кличке Малыш, которого дома подозревают в торговле наркотиками в крупных размерах.

Долгие семь месяцев в Москве решали, стоит ли выдавать известного латышского байкера Вилниса Гаварса Риге или же нет. С чем была связана столь долгая проволочка, непонятно. Тем более что Гаварс, он же Малыш, вовсе не политический, а самый что ни на есть обыкновенный уголовник, точнее, может им стать, после того как дело дойдет до суда. Все-таки то количество наркотиков, которое нашли у него в доме, тянет на приличный срок.

Вилнис Гаварс, бывший президент мотоклуба Brivie vanagi, скрывался от латвийского правосудия долгих шесть лет. Он исчез сразу после того, как на его хуторе «Смилгас» в Стопиньской волости Рижского района в ночь на 30 июня 2001 года был проведен обыск. Сотрудники Главного управления полиции Риги, Бюро по борьбе с наркотиками, управления дорожной полиции, подразделения по борьбе с терроризмом «Омега» обнаружили там серьезные запасы наркоты: килограмм кокаина, 3 кг концентрата амфетамина и 100 граммов марихуаны. На тот момент это был крупнейший в истории криминальной Латвии арсенал дури, изъятой полицейскими. И тянуло все это «добро» на 100 с лишним тысяч латов. Хранилось на хуторе, где постоянно проживал Малыш и где был зарегистрирован его мотоклуб, также оружие — незаконно приобретенное гладкоствольное ружье 12-го калибра и большое количество амуниции. Весь этот арсенал вызвал много вопросов у полицейских, однако послушать версию самого Гаварса на этот счет не представлялось возможным. Он не стал дожидаться результатов экспертизы изъятого «кайфа», как рассказывали тогда, вместе с подругой Малыш прыгнул на свой «харлей» и укатил в неизвестном направлении. Все документы главного «свободного сокола», в том числе на мотоцикл, остались дома. Потому было известно лишь то, что официально границу Малыш не пересекал.

И вот в середине января этого года Вилнис Гаварс наконец объявился. Байкера задержали российские правоохранительные органы — оказалось, что он жил себе преспокойно в Ленинградской области. И с этого самого момента началась долгая переписка с Генпрокуратурой России на предмет выдачи байкера-наркоторговца. Однако российская сторона, несмотря на поимку человека, числившегося в международном розыске, почему-то тянула с его выдачей. Надежда на то, что Малыш вернется на родину, появилась в июле, когда российские правоохранительные органы заявили, что готовы передать Гаварса в руки наших стражей порядка. Но с того момента прошло еще два месяца, прежде чем обе стороны начали готовить документы. Именно об этом на неделе заявили в Генпрокуратуре Латвии. Таким образом, после выдачи Гаварса Латвии можно будет поставить точку в еще одном громком уголовном деле начала этого века.

Справка

Членство в клубе Brivie vanagi — это тема для отдельного разговора. Изначально Гаварс был примерным семьянином, воспитывал двоих детей, еще на волне кооперации создал свое дело и имел мясной заводик. Однако ему захотелось романтики, он потратил кучу денег на свой первый «харлей-дэвидсон»… Жена его не поняла, он нашел себе боевую подругу и вместе с ней колесил вместе с такими, как он, байкерами по разным странам. Но бизнес диктует свои законы и правила, а Гаварс перестал подчиняться обстоятельствам, запустил дело и в конце 90-х завод потерял. Но это его уже мало волновало — он создал свое байкерское братство «свободных соколов» и посвящал в «братья» только самых достойных. В «гнезде» имели право находиться только богатые люди среднего возраста.

Что примечательно, Гаварс и после потери бизнеса жил на широкую ногу — явно не на членские взносы. Но после закрытия мясного производства официально не имел никаких источников доходов.