Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Американский посол любит отчитывать латвийских политиков

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Американский посол Кэтрин Тод Бейли. Фото с сайта www.usembassy.lv.

Во время рождественского мероприятия посол США Кэтрин Тод Бейли строго отчитала заместителя председателя Сейма Карину Петерсоне за то, что правящая коалиция двигает на пост омбудсмена Ринголда Балодиса, а не гражданку США Расму Карклиню.

Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, для американских послов стало обычной практикой отчитывать латвийских политиков. Единственное отличие, что, в отличие от предыдущих четырёх послов США, Катрин Тод Бейли сделала это прилюдно, не стесняясь, раньше же головомойки происходили за закрытыми дверями.

Как известно, Кэтрин Тод Бейли не является ни дипломатом, ни отличается особым образованием, закончив учиться после получения в колледже диплома бакалавра, после чего работала пресс-секретарём в общественных организациях, возглавляла одну из них и помогала сидящим за решёткой матерям в штате Кентукки. Главное достижение Тод Бейли – тридцать лет работы общественным «кассиром» Республиканской партии, которой она сама вместе с мужем пожертвовала более полумиллиона долларов. Она организовывала предвыборные кампании. И Джордж Буш ей этого не забыл, сделав послом США в Латвии.

NRA напоминает об остальных проделках послов США в Латвии. После давления посольства США были сняты с должностей многие сотрудники спецслужб и даже канцелярии президента ЛР; вместо «неправильных» назначались и выбирались «правильные» кандидаты на посты министров обороны и иностранных дел. 20 сентября 2003 года в ходе правительственного и парламентского кризиса только усилия посольства США спасли правительство Эйнара Репше от отставки.

Генеральный прокурор Янис Майзитис косвенно признавал давление США, выказанное для принятия нового латвийского закона о криминальном процессе. Кроме того, в апреле 2003 года, по информации NRA, генпрокурор Майзитис дал послу США Брайену Карлсону исчерпывающую информацию о ходе следствия по уголовному делу, возбуждённому по заявлению американской кампании Procter&Gamble вопреки тому, что такого рода данные являются информацией ограниченного доступа. Якобы Майзитис сдался после давления, оказанного послом США Карлсоном на тогдашнего премьера Эйнара Репше и президента Вайру Вике-Фрейбергу.

США не единственные, кто давит на латвийских политиков. Этим занимаются и послы Нидерландов, и Франции. Первый хотел добиться смягчения латвийской политики в отношении геев и лесбиянок, а второй призывал одуматься и прекратить риторику «о ликвидации последствий советской оккупации».

NRA особо выделяет посла России Виктора Калюжного, который даже на фоне США выделяется недипломатическими манерами. В своих интервью СМИ посол публично поучает Латвию, заявляя, что в правительстве Латвии желательно включить партию русскоговорящих «Центр согласия», и не включать националистов ТБ/ДННЛ. Как известно, такие действия посла В. Калюжного пока что приводят к обратному эффекту.

Рекомендуем на данную тему:

Золото партии, или Как стать послом Соединенных Штатов