Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осторожно, конь!

Бизнес & Балтия

  

Криминальное управление таможни СГД начало уголовный процесс по подозрению в контрабанде лошадей на сумму 50 тыс. латов.

Как сообщает Служба госдоходов, с 2006 года по апрель 2008-го некое предприятие из Валмиерского района задекларировало экспортные сделки с фирмами в России, Белоруссии и Молдавии на сумму около 50 тыс. латов. Однако таможни этих государств не подтвердили факт поступления животных из Латвии. В интересах следствия подробности не разглашаются.

Однако, как свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA, подозрения СГД навлекло на себя предприятие Burtnieku zirgaudzetāva. Эта фирма частично принадлежит следователю Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юрису Юрашу. Однако в самой СГД предположение агентства не подтвердили, хотя и не опровергли (кроме Burtnieku zirgaudzetāvaконнозаводческим бизнесом в Валмиерском районе занимается компания Zirgaudzetāva Kocēnii).

Это не первый случай, когда имя следователя KNAB фигурирует в сомнительных историях. Как уже писала Бизнес & Балтия, в ходе обыска в одной из валмиерских фирм СГД обнаружила информацию о возможно подозрительных сделках ряда сотрудников KNAB, в числе которых оказался и Ю. Юрашс. По словам генерального директора СГД Дзинтарса Яканса, доходы работников бюро не позволяли им осуществлять операции подобного масштаба, что может свидетельствовать о попытке отмывания денег или служебных преступлениях. Впрочем, внутренняя комиссия KNAB по расследованию инцидента нарушений в деятельности следователя не констатировала.