Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что утекает из KNAB

Бизнес&Балтия

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вчера (16.01.07) призвало депутатов Сейма исправить несколько законов. В том числе о приватизации и об аренде госсобственности. Народные же избранники обеспокоены утечкой информации из самого бюро и тем, что государственные средства "идут куда-то мимо".

Вчера новый состав сеймовской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции знакомился с работой KNAB. Заседание было с выездом на место, то есть проходило в самом бюро и с участием его сотрудников.

Как рассказала газете Бизнес&Балтия представитель KNAB Иева Куцика, "наше бюро на встрече представляла заместитель начальника Юта Стрике. Мы рассказали о том, насколько успешными были наши шаги по выполнению стратегического плана работы на 2004-2008 годы, и обратили внимание на вопросы, связанные с усилением законодательной базы. В частности, на процессуальный порядок рассмотрения дел и конкретизацию позиций в ряде законов, касающихся государственной собственности".

По словам члена комиссии Дайниса Турлайса (депутат от правящей Латвийской Первой партии), KNAB обратился к законодателям с просьбой повлиять на улучшение законов, регламентирующих вопросы приватизации и аренды госсобственности, — используемые в них формулировки не должны допускать двойных трактовок. В разговоре с г-н Турлайс отметил, что тема стала актуальной не только из-за скандала с центральным зданием ГАО Latvijas Pasts в Риге, но и сделок с некоторыми объектами государства в Юрмале.

"KNAB обеспокоен и процессуальными вопросами. Речь идет о так называемых делах с бородой, которые длятся годами. Бюро попросило рассмотреть возможность привлечения к ответственности в случае умышленного затягивания дела", — рассказал Дайнис Турлайс. Речь идет о представителях как со стороны обвинения, так и защиты.

Газета Бизнес&Балтия побеседовала и с депутатом Иваном Клементьевым (в комиссии он представляет оппозиционный "Центр согласия"), который расставил акценты встречи несколько иначе. Важным пунктом разговора, по его мнению, стали сведения, которые KNAB распространяет до окончания следствия.

В частности, г-н Клементьев напомнил, что о желании KNAB проверить помощников депутатов Сейма знают все. "Бюро по борьбе с коррупцией находится под нашим надзором и мы против того, чтобы оперативные сведения разглашались раньше времени, — заявил г-н Клементьев. — Существенным является и вопрос, насколько экономно государственные чиновники расходуют госсредства. Государству принадлежит множество объектов недвижимости, многие из которых пустуют. Между тем выделяются средства на их содержание, но непонятно, зачем. Может, они идут куда-то мимо?"