Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмалгейт: контуженный на голову подался в бега

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Юрий Журавлёв распространил прощальное письмо Леонида Ласманиса.

Сегодня, 16 января, в Земгальском окружном суде пропал подсудимый Леонид Ласмнанис. Его приятель Юрий Журавлёв распространил прощальное письмо Ласманиса, где тот признавался, что контужен на голову и нуждается в подобающем лечении.

До сих пор суд как раз и затягивался из-за болезни Ласманиса (48), который находился в больнице. Сегодня у входа в суд председатель политического объединения «Дзимтене» Юрий Журавлёв распространил прощальное письмо Леонида Ласманиса. В нём тот пишет, что не получал подобающее лечение в больнице Государственного агентства душевного здоровья (ул. Твайка,2), поскольку Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Генпрокуратура постоянно вмешивались в курс лечения и мешали ему выздороветь.

В своём письме Ласманис напоминает, что воевал в Афганистане, где был контужен в голову. Ласманис надеется вылечиться за пределами Латвии, куда он, по его собственному признанию, и направился. Неофициально известно, что Ласмнанис отправился в Россию.

В 2000 году Леонид Ласманис, в то время депутат Рижской думы от объединения социал-демократов, пытался застрелиться из своего пистолета. На последних муниципальных выборах баллотировался от партии «Новый центр» и обвинялся в подкупе депутата Илмара Анчанса, «Мусу земе». В прощальном письме Ласмнис утверждает, что у него, помимо всего прочего, 2-я группа инвалидности, не уточняя, из-за какой болезни, духовной либо телесной.

Прокурор Велта Залюксне сообщила прессе, что полиция объявит розыск Ласманиса по Латвии, а, если будет необходимо, будет объявлен международный розыск и Ласманиса будут искать через Интерпол.